Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
С 23 по 29 апреля 2007 года в Российской Федерации проводится Неделя безопасности дорожного движения.

По данным Организации Объединенных Наций ежегодно во всем мире 1,2 миллиона человек погибают в результате дорожно-транспортных происшествий и еще большее количество людей получают травмы. Дорожно-транспортный травматизм - вторая ведущая причина смерти детей и молодежи в возрасте 5-25 лет. Он разрушительным образом сказывается на жизни семей и сообществ. В этой возрастной группе у молодых мужчин - пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов, неопытных водителей и пассажиров - вероятность погибнуть или получить травму на автомобильных дорогах примерно втрое выше, чем у молодых женщин. Дети и молодежь составляют большую часть от примерно 1,2 миллионов тех, кто ежегодно гибнет на дорогах мира. Более 40 процентов всех случаев смерти в результате дорожно-транспортных происшествий в мире приходится на возрастную группу 5-25 лет.

К счастью, растет понимание того, что дорожно-транспортный травматизм можно предупредить. Это было продемонстрировано в ряде стран, где путем воздействия на ключевые факторы риска, к которым, в частности, относится вождение в состоянии алкогольного опьянения, нарушение скоростного режима, неиспользование шлемов и ремней безопасности, а также не соответствующая безопасности конструкция и состояние дорог, удалось сохранить значительное количество жизней и финансовых ресурсов даже в условиях растущей моторизации.

Целями Недели являются:

  1. повышение информированности о пагубном воздействии дорожно-транспортного травматизма, особенно в отношении молодых участников дорожного движения;
  2. стимулирование действий, направленных на основные факторы риска дорожно-транспортного травматизма: не использование шлемов и ремней безопасности, вождение в нетрезвом состоянии, несоблюдение скоростного режима.

Для многих стран с низким и средним уровнем доходов, которые пока еще серьезно и всесторонне не рассматривают проблему дорожно-транспортного травматизма, достижение этих целей станет важным шагом вперед на пути улучшения здоровья и благосостояния своих граждан.

Ожидается, что в течение этой Недели в Республике Карелия пройдет ряд мероприятий и акций, направленных на достижение поставленных целей и повышение безопасности дорожного движения. Министерством образования РК планируется проведение в образовательных учреждениях мероприятий направленных на пропаганду безопасности дорожного движения среди детей и молодежи. Министерством внутренних дел РК также запланировано проведение различных акций и мероприятий, направленных на повышение культуры участников дорожного движения, в СМИ будет размещена информация, пропагандирующая безопасность дорожного движения.

В целях повышения безопасности дорожного движения Министерством строительства Республики Карелия в 2007 году на автомобильных дорогах общего пользования Республики Карелия в рамках региональной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в Республике Карелия на период 2006-2010 годы" запланированы следующие виды работ:

  • Обеспечение видимости в полосе отвода автодорог - 255 га;
  • Ремонт и обустройство автобусных остановок - 8 шт.;
  • Установка вновь недостающих барьерных ограждений - 1,000 км;
  • Устройство тротуаров и пешеходных дорожек - 770 пм;
  • Установка и замена поврежденных дорожных знаков - 680 шт.;
  • Разработка дислокаций дорожных знаков - 759 км;
  • Установка предупреждающих аншлагов, информирующих о приближении к очень опасному участку с высокой концентрацией ДТП - 14 шт.;
  • Приведение подходов к железнодорожным переездам в соответствие нормативным требованиям - 1 переезд;
  • Устройство линий уличного освещения на участках автомобильных дорог общего пользования Республики Карелия, проходящих в пределах населенных пунктов - 1 участок/3,0 км.

Дорожная безопасность - это результат целенаправленных усилий, которые предпринимают многие люди и различные общественные сектора на государственном и негосударственном уровне. Все мы: представители власти и общественности, учащиеся и студенты, взрослые и дети, автомобилисты и пешеходы - являемся участниками дорожного движения и должны сыграть свою роль. Сегодня успех мероприятий по улучшению дорожной безопасности зависит от всех нас и часто является результатом принятия решений на самом высоком правительственном уровне.

Техническая поддержка портала
Создано 16 апреля 2007. Отредактировано 16 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.