Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ориентир для развития

Как известно, круг забот органов местного самоуправления весьма широкий и сложный. Реализация полномочий требует комплексного подхода. Поэтому разработка и реализация программ комплексного социально-экономического развития стала одной из главных функций органов местного самоуправления. О том, как ведется эта работа в районах республики, мы беседуем с начальником управления развития экономики муниципальных образований и госзаказа министерства экономического развития РК Александром Бердюгиным.

- Наше министерство, - говорит он, - подготовило методические рекомендации по разработке программ экономического и социального развития городских и сельских поселений республики. Они разработаны с целью обеспечения единого методологического подхода к формированию программ комплексного экономического и социального развития муниципальных образований. Рекомендации рассчитаны, в основном, на поселения с относительно небольшой численностью населения, поэтому программа должна быть ясно структурирована и изложена понятным и простым языком.

- Что же является главным в разработке и реализации программы развития поселений на долгосрочный период?

- Формирование согласованного и одобренного местным сообществом видения привлекательного для жизни и работы будущего своего поселения, определения путей и методов достижения поставленных целей. При этом программа представляет систему увязанных между собой по содержанию, срокам, ресурсам и месту проведения мероприятий и действий, направленных на достижение намеченных целей перспективного развития поселения и поэтапное решение важнейших проблем местного значения.

- По всей видимости разработка программы начинается с оценки имеющихся ресурсов...

- Совершенно верно. Органы местного самоуправления, анализируя экономическое и социальное состояние муниципального образования, изучают как виды ресурсов, которыми они располагают, так и насколько эффективно их используют. Анализ проводится по нескольким направлениям.

Изучаются финансовые ресурсы, которые складываются из местного бюджета, дотаций, субвенций, бюджетов местных профессиональных и общественных объединений, средств целевых программ, местных благотворительных фондов и доходов населения. Проводится анализ того, насколько эффективно работает администрация при формировании и исполнении бюджета, как построено взаимодействие бизнеса с администрацией и различными группами населения, как участвуют представители бизнеса в экономических и социальных программах муниципального образования. При анализе статей доходов местного бюджета выявляются наиболее перспективные направления деятельности администрации. Дается оценка деловой активности в муниципальном образовании. Как стратегический фактор укрепления местного бюджета рассматриваются проекты и программы местной власти по развитию и поддержке малого предпринимательства.

- Что еще важно в начальной стадии подготовки программы?

- Необходимо изучить ресурсы землепользования. Рассмотреть и оценить эффективность использования земель, выявить свободные земельные участки, уточнить функциональное назначение различных территорий.

- И что это даст?

- Результатом такого анализа может стать новая строительная концепция, направленная на максимальное привлечение ресурсов местных и внешних инвесторов и включающая перечень участков, предлагаемых к освоению.

- На какие моменты руководителям администраций муниципальных образований необходимо еще обратить внимание?

- Также очень важно проанализировать экономический эффект от использования недвижимости, являющейся муниципальной собственностью, изучить структуру малого бизнеса, оценить состояние жилищно-коммунальной сферы. Особое внимание следует обратить на состояние рынка труда, установить количественный и качественный состав населения. Необходимо обобщить и проанализировать информацию о профессиональной деятельности образовательных учреждений всех видов, что позволит администрации местного самоуправления разработать и проводить более сбалансированную политику подготовки кадров.

Задачей органов местного самоуправления, прежде всего, является определение основных перспективных направлений развития, так называемых «точек роста» и выявление «узких мест», поиск баланса интересов и ответственности предприятий, расположенных на территории муниципального образования. Именно решение этой задачи определяет уровень экономической и социальной эффективности планируемых мероприятий.

- Какие районы уже подготовили программы социально-экономического развития на ближайшие годы?

- Министерство экономического развития рассмотрело проекты программ Лоухского и Беломорского районов, на заседании межведомственного совета рассматривался проект программы Калевальского национального района. Все они направлены на повышение благосостояния народа. В частности, выполнение программных мероприятий по социально-экономическому развитию Лоухского муниципального образования позволит стабилизировать положение в экономике и социальной сфере района и обеспечит рост производства в 2008 году в 3,3 раза по сравнению с 2004 годом. Заработная плата на предприятиях должна вырасти к 2009 году почти в два раза. Будут решены основные проблемы в социальной сфере. В результате реализации программы ожидается прирост объемов производства в отраслях экономики, что повлияет на бюджетную обеспеченность района и доходы населения.

За счет реализации программы социально-экономического развития Беломорского района дополнительный выпуск промышленной продукции за четыре года составит 259 миллионов рублей. Объем товарной продукции в сопоставимых ценах в 2010 году увеличится на 22,6 процента по сравнению с 2006 годом. За это же время предусматривается увеличение доходов бюджета района на 26,4 процента, доходы в расчете на душу населения вырастут на 32,3 процента. Ежегодный прирост налоговых поступлений в бюджет района составит в среднем 6,4 миллиона рублей. Учитывая, что дотация остается на уровне 2007 года, дотационность бюджета снизится в два раза.

В настоящее время ведется работа по формированию программ в Пудожском, Муезерском, Кемском, Медвежьегорском и Прионежском районах. Актуальность разработки и реализации программ развития муниципальных образований уже не вызывает сомнений.

Беседу вел Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 16 апреля 2007. Отредактировано 16 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.