Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии будет проводиться эксперимент по введению должностей школьных инспекторов для профилактики правонарушений среди учащихся

17 апреля заместитель Премьер-министра Правительства Карелии В.Бойнич провел заседание Межведомственной комиссии по координации деятельности субъектов профилактики правонарушений в республике.

Решением комиссии одобрена инициатива о проведении эксперимента по введению должностей школьных инспекторов в школах Карелии. В рамках эксперимента подобные должности будут введены в трех школах Муезерского и Кондопожского районов республики. В обязанности школьных инспекторов будет входить профилактика правонарушений среди учащихся в конкретных учебных заведениях, контроль над посещением занятий, а также надзор над близлежащими торговыми точками, где продаются табак и спиртное, над залами игровых автоматов, игровыми компьютерными центрами и т. п.

Будучи штатными сотрудниками подразделения МВД по делами несовершеннолетних, инспекторы будут обладать гораздо более широкими полномочиями в сфере профилактики правонарушений, чем педагоги. Если результаты эксперимента будут признаны положительными, общее количество школьных инспекторов в Карелии может быть увеличено до 25 человек.

Также комиссия рассмотрела вопрос о максимальном эффективном использовании средств и возможностей различных учреждений для социальной адаптации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Судьбой этих людей занимается сразу несколько ведомств: Министерство здравоохранения и социального развития, Федеральная служба содействия занятости населения, Федеральная служба исполнения наказаний и МВД. Часть освободившихся охотно идет на контакт с этими ведомствами, поэтому главная проблема заключается в адаптации людей, которые сами не стремятся стать полноценными членами общества и возвращаются к прежним криминальным специальностям.

На комиссии было высказано мнение, что информацию о подобных людях в социальные службы должны предоставлять участковые уполномоченные милиции, тогда как социальные работники должны помочь бывшим заключенным в поиске работы, профессиональной переподготовке, оформлении необходимых документов, устройстве в лечебные заведения или дома-интернаты.

Чтобы найти оптимальный вариант взаимодействия различных ведомств, комиссия постановила в течение месяца изучить положительный опыт других регионов в этой сфере и сформулировать конкретные шаги по решению проблемы.

Техническая поддержка портала
Создано 17 апреля 2007. Отредактировано 17 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.