Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии Сергей Катанандов требует стопроцентного выполнения республиканской программы "Здоровый образ жизни"

Глава Карелии Сергей Катанандов требует стопроцентного выполнения республиканской программы "Здоровый образ жизни". Об этом заявил заместитель Премьер-министра Правительства Карелии Валерий Бойнич, проводя заседание Координационного совета при Главе республики по реализации этой программы, которая была принята в июне 2005 года по инициативе руководителя региона. Одним из приоритетных направлений программы является формирование идеологии здорового образа жизни у жителей республики, поэтому программа находится под личным контролем руководителя региона.

Как было отмечено на заседании, в результате реализации различных программных мероприятий заметно повысился интерес жителей Карелии к физкультуре и спорту. В настоящее время физической культурой и спортом систематически занимаются более 96 тыс. человек. Кроме того, в Карелии продолжается тенденция к снижению уровня смертности: по предварительным данным, в 2006 году уровень смертности составил 17 на 1000 человек, что на 6,5% и 9,9% меньше, чем в 2005 и 2004 годах соответственно. Впервые за последние 3 года отмечено снижение естественной убыли населения, которая по предварительным данным составила в 2006 году -7 на 1000 человек, что 14,3% меньше чем в 2004-2005 годах.

Зафиксировано дальнейшее снижение уровня смертности от болезней органов кровообращения - на 3,8%, по сравнению с соответствующим периодом 2005 года. Кроме того, в сравнении с 2005 годом, в республике на 8,5% снизился уровень заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путём, в том числе - сифилисом на 10%, гонореей - на 30%.

Об эффективности проводимых мероприятий свидетельствует и снижение общей заболеваемости детей на 3%, что обусловлено снижением уровней болезни эндокринной системы, органов дыхания, травм и отравлений, органов пищеварения. В определенной мере этому способствовало повышение охвата школьников горячим питанием, который в 2006 году возрос до 85% (83,6% - в 2005 году, 62,6% - по РФ в 2004 году), и до 90,3% - среди школьников начального звена (79,5% - по РФ в 2004 году).

В 2006 году по сравнению с 2005 годом с 34,3% до 36,4 % увеличилась доля школ, которые в соответствии с разработанными рекомендациями проводят круглогодичную витаминизацию пищи. Достигнута 100% С-витаминизация пищи в детских дошкольных учреждениях, домах социальной защиты и домах ребенка. В 2006 году 95% учреждений Карелии с организованным питанием используют йодированную соль.

К настоящему времени в реализацию программы включились ведущие средства массовой информации Карелии. Также в рамках программы проводятся уроки здоровья и конкурсы социальной рекламы, издается тематическая литература для детей и молодежи, выпускаются методические пособия для педагогов, проходят выставки и специальные акции, осуществляется переподготовка работников образования, здравоохранения и социальной сферы.

В 5 районах республики на базе учреждений культуры созданы центры здорового образа жизни, за счет муниципалитетов приобретены тренажеры, спортивный инвентарь, технические средства для организации занятий физической культурой.

В Республиканском центре медицинской профилактики организован кабинет отказа от курения, а также методический кабинет для оказания консультативной помощи населению и специалистам по вопросам здорового образа жизни. Продолжается работа в профильных школах пациентов, где в текущем году обучено 29,8 тыс. человек.

В 2006 году была завершена реконструкция Республиканского Дома физической культуры, велось проектирование врачебных амбулаторий с жильем для медицинского персонала.

В рамках программы идет подготовка проекта республиканского трехстороннего Соглашения между Правительством Карелии, профсоюзами и Союзом промышленников и предпринимателей республики на 2007-2008 годы, куда включены обязательства работодателей по выделению средств на организацию отдыха детей и проведение мероприятий по оздоровлению работников. Также в подготовленный Правительством Карелии макет типового коллективного договора включен пункт о выделении работодателями средств на проведение оздоровительных мероприятий и приобретение путевок в оздоровительные лагеря для детей работников. Кроме того, в макет внесено положение о бесплатной передаче в пользование профкому объектов, необходимых для организации отдыха, культурно-просветительной, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей.

Реализация республиканской целевой программы "Здоровый образ жизни" продолжится до 2010 года. Ожидается, что в этом году пройдет республиканский форум, посвященный здоровому образу жизни, на котором республиканские власти, муниципалитеты и общественные организации поделятся существующими наработками и наметят планы совместной работы на будущее.

Техническая поддержка портала
Создано 18 апреля 2007. Отредактировано 18 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.