Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
7 дней: Переходим на летнее расписание

«Курьер Карелии», 19 апреля 2007 года. С 1 мая в Карелии будет введено летнее расписание на транспорте. Об этом сообщил 16 апреля на оперативном совещании в правительстве РК первый заместитель министра экономического развития Лев Шустов. По его словам, маршрутная сеть республики в этом году заметно увеличилась и включает теперь в себя 111 маршрутов против 103 пригородных и межмуниципальных направлений в прошлом году. Расписание движения автобусов по ним уже утверждено. А в ближайшие дни состоится конкурс на право осуществления пассажирских перевозок и будут заключены договоры с его победителями.

При поддержке государства

Правительство Карелии заключило также соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с ОАО "Российские железные дороги". Оно предусматривает стабильную работу пассажирских поездов в пригородном сообщении. Одновременно будет последовательно увеличиваться парк пассажирских электропоездов. Так, в этом году планируется приобрести четыре вагона электропоезда на сумму 85 млн. рублей. Правительство также выполнило обязательства по выделению 7 млн. рублей на государственную поддержку пригородных железнодорожных перевозок.

Лев Шустов рассказал и о государственной поддержке пассажирских перевозок на водном транспорте. На их финансирование выделено около 1 млн. рублей. Прежде всего, эти средства будут использованы для поддержки перевозок на таких социально значимых линиях, как Петрозаводск–Великая Губа (Сенная Губа) и Петрозаводск–Шала. В 2007 году при государственной поддержке в виде бюджетного инвестиционного кредита планируется приобретение двух судов на воздушной подушке вместимостью 50 мест для перевозок на линии Петрозаводск–Кижи, Великая и Сенная Губа. Намечено также открытие регулярной линии Питкяранта–Валаам.

Лесной трактор с кондиционером

Добрые вести пришли на этой неделе с Онежского тракторного завода, некогда считавшегося ведущим машиностроительным предприятием республики. К сожалению, в последние годы завод утратил свое лидерство. И вот, наконец, пришло сообщение о том, что здесь приступили к серийному выпуску трактора "Онежец-300". Первые три машины уже находятся в стадии изготовления. Запланировано, что до июля этого года они будут собраны и поставлены клиентам на Дальнем Востоке и в Архангельской области.

Как известно, первый образец нового трактора был изготовлен специалистами предприятия в 2006 году. По сравнению с предыдущей моделью, по словам руководителя отдела продаж "ОТЗ" Александра Дрейзиса, изменения коснулись конструкции кабины водителя и механизма управления машины. При этом максимально увеличена обзорность, улучшены вентиляция и отопление, внедрена виброзащитная система. По желанию заказчика на технику новой марки завод может установить кондиционер и аудиосистему.

Трактор стал более маневренным, чем ранее выпускаемые. Он имеет в своем арсенале установку предпускового подогрева двигателя, что позволяет запускать машину в любые морозы. "Онежцы-300" будут выпускаться в трех вариантах: с тросочекерным оборудованием, манипулятором и пачкоподборщиком. До конца года с конвейера завода намечено выпустить 50 таких тракторов.

Субсидии для развития села

Глава Карелии Сергей Катанандов утвердил порядок предоставления субсидий производителям сельхозпродукции. Накануне нового сельскохозяйственного года этот документ для местных земледельцев имеет первостепенное значение. Всего в бюджете 2007 года на субсидии и субвенции селянам запланировано более 176 млн. рублей. При этом в зависимости от результатов работы хозяйств сумма может быть увеличена.

Главная цель такой акции - поддержать карельское село, не допустить роста цен на продукты питания. Это позволит уменьшить зависимость республики от поставок мяса, молока и овощей из других регионов. На что пойдут выделенные деньги? Как сообщает пресс-служба правительства РК, - на частичное возмещение затрат предприятий, фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств на производство мяса, содержание дойного стада, племенное животноводство, приобретение молодняка птицы, улучшение плодородия земли, завоз семян, покупку дизельного топлива.

Помимо этого, за счет республиканских субсидий будет компенсироваться часть процентов по кредитам, которые были взяты сельхозпроизводителями на развитие малых форм хозяйствования. В том числе на приобретение минеральных удобрений, ветеринарных препаратов, горюче-смазочных материалов, запчастей для сельхозтехники.

"Новый завет" - на вепсском языке

Презентация самого крупного перевода на вепсский язык "Нового завета" назначена на 27 апреля. Ее организаторами являются Карельская региональная общественная организация "Общество вепсской культуры", министерство РК по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, институт перевода Библии г. Хельсинки.

Еще в начале 1990 году институт перевода Библии из Финляндии принял решение перевести Библию на все не славянские языки бывшего Советского Союза. В их числе оказался и вепсский язык. Была проведена кропотливая работа, с которой успешно справилась Н .Г. Зайцева, доктор филологических наук, заведующая сектором языкознания института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, автор многих стихов на вепсском языке.

Уже в том же году из печати вышла первая небольшая по объему книжка "Житие Иисуса", а в 1992 году впервые в истории вышел пробный вариант Евангелие от Марка, в 1993 - Евангелие от Иоанна, в 1996 - Евангелие от Луки и Детская Библия, в 1998 - Евангелие от Матвея, в 1999 - деяния Апостолов. В тестировании переводов на понимание содержания участвовали преподаватели вепсского языка, работники СМИ и знатоки языка. Последняя книга – "Новый завет" выпущена тиражом 2500 экземпляров.

Владимир Злобин

Техническая поддержка портала
Создано 18 апреля 2007. Отредактировано 18 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.