Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Туристов защитит закон

С 1 июня этого года вступает в силу закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Об изменениях федеральной законодательной базы накануне приближающегося туристического сезона мы беседуем с заместителем министра экономического развития Карелии Евгением Коткиным.

- Туристские компании, - говорит он, - должны войти в реестр, который формирует федеральное агентство по туризму. Поэтому им сейчас нужно собирать необходимые документы для вхождения в этот реестр и спокойной работы до следующего года.

- Включение в Единый федеральный реестр является обязательным условием туроператорской деятельности?

- Да. Кроме того, необходимо наличие финансового обеспечения ответственности по договорам о реализации турпродукта. С 1 июня текущего года по 1 июня 2008 финансовая гарантия составляет 5 миллионов рублей для международного туризма и 500 тысяч рублей – для внутреннего. А с 1 июня будущего года для операторов по въездному и выездному международному туризму гарантия будет уже 10 миллионов рублей, по внутреннему – один миллион рублей.

- Что бы Вы порекомендовали в этой связи туристам, которые собираются путешествовать в этом году?

- При посещении туркомпании надо поинтересоваться, входит ли она в федеральный реестр и имеет ли финансовую гарантию страховой компании или банка. В противном случае отдых может быть омрачен. Правда, у нас в Карелии таких фактов пока не было. В других регионах случалось. В связи с крахом туристической компании людей не могли вывезти из страны, где они отдыхали, не было средств, чтобы оплатить чартер. Люди оставались на некоторое время в Турции, Египте. Не было законной базы, чтобы вывезти отдыхающих. Сейчас формируются специальные фонды. За последствия отвечает или банк на основании финансовой гарантии, или страховая компания, которая страхует от непредвиденных случаев. То есть, если фирма лопнула, отвечает сегодня закон.

- А если у фирмы нет таких гарантий?

- Я бы не советовал пользоваться услугами таких компаний.

- Какие изменения в законе еще интересны с практической точки зрения?

- Туристским продуктом теперь признается комплекс услуг, обязательно включающий перевозку и проживание.

- То есть, услуга по организации путешествия, не включающая ни один из этих элементов, не считается турпродуктом?

- Совершенно верно. В свою очередь, предоставление услуг, не являющихся турпродуктом, не трактуется, как туроператорская деятельность. К тому же теперь этим может заниматься только юридическое лицо, тогда как раньше лицензии выдавались и частным предпринимателям.

- По новому законодательству изменился ли статус туристской путевки?

- Да. Туристская путевка уже не считается документом, подтверждающим право на тур. Сейчас это документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты туристского продукта. Путевка должна выписываться только после того, как тур сформирован и оплачен. Документ является бланком строгой отчетности.

- Предусматривает ли новый закон безопасность туризма?

- В новом документе существенно расширен перечень основных условий договора на реализацию турпродукта. Сейчас к ним относятся условия о месте нахождения средств размещения в туре, о наличии гида-экскурсовода, инструктора-проводника, о порядке предъявления туристом претензий, о финансовом обеспечении и порядке его получения. Расширен также перечень вопросов, освещаемых при информировании туриста об условиях обслуживания и мерах безопасности в туре. Туроператоры централизованно информируются о возникновении в стране пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровью. Договор реализации турпродукта может быть расторгнут до и во время обслуживания в туре. В случае возникновения подобных обстоятельств, туристу возвращается стоимость неиспользованных услуг и компенсируются расходы по экстренному выезду из страны пребывания за счет туроператора.

Техническая поддержка портала
Создано 19 апреля 2007. Отредактировано 19 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.