Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Информация о массовой незаконной вырубке лесов в Карелии не подтвердилась

ИА «Карелинформ». Прокуратура Карелии совместно с МВД и ФСБ Карелии провели проверку информации о незаконных вырубках 24 февраля озвученной в "Честном детективе" на РТР.

В репортаже прозвучало, что на территории республики в последние годы происходят массовые незаконные порубки лесов. Как сообщает официальный сайт республиканской прокуратуры, ежегодные статистические данные показывают, что объёмы незаконно вырубленного леса не превышают 0,2% от объемов легально заготовленной древесины.

Динамика преступлений по ст.260 УК РФ (незаконная рубка леса) свидетельствует о сокращении случаев незаконной заготовки древесины. В 2001 г. на территории республики было зарегистрировано 228 незаконных порубок деревьев, в 2002 - 158, в 2003 - 182, в 2004 - 170, в 2005 - 102 и в минувшем году - 128.

В передаче утверждалось, что вокруг г. Сортавала и населенного пункта Янисьярви беспощадно вырубаются леса.

Анализ показал, что в 2006г. на территории Сортавальского и смежного с ним Суоярвского районов зарегистрировано всего 11 незаконных рубок леса, общим объёмом 170 кубометров. Таким образом, значительные площади делянок, показанные в сюжете, освоены легальными лесозаготовителями.

Ситуация с задержанием лесовозов под управлением финских водителей выглядит следующим образом: в присутствии съемочной группы 18 января 2007 года в поселке Вяртсиля, на автодороге к базе отдыха "Янисъярви", сотрудниками ГИБДД был остановлен лесовоз марки "Sisu", которым управлял гражданин Финляндии Неувонен Йоуни Антеро. При проверке документов было установлено, что у водителя отсутствовали документы на перевозимый груз "березовый баланс".

Водитель с автомашиной был доставлен в поселковое отделение милиции п.Вяртсиля. При проверке выяснилось, что документы на перевозимый груз находились в машине, однако не были представлены сразу, так как водитель-иностранец не понял заданных вопросов, а также испугался направленной на него видеокамеры.

В ходе проверки были предоставлены документы, подтверждающие законность заготовленного и вывозимого на экспорт леса.

В тот же день в указанном месте был остановлен лесовоз марки "Sisu", которым управлял гражданин Финляндии Саукконен Хейки Калерво. Отсутствовали документы на перевозимый груз "березовый баланс". В дальнейшем установлено, что все документы на перевозимый груз и автомашину были в наличии и не вызывали сомнений в подлинности.

Органом дознания ОБЭП Сортавальского ГОВД по результатам проверки фактов задержания двух указанных автомашин с древесиной вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Принятые по материалам решения об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратурой республики признаны законными.

Таким образом, информация о фактах массовой незаконной вырубки лесов в Республике Карелия, приведенная в телевизионной программе "Честный детектив", в ходе проверки не нашла своего объективного подтверждения, отмечают в прокуратуре.

Техническая поддержка портала
Создано 20 апреля 2007. Отредактировано 20 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.