Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Русская душа" из Карелии на московской сцене

Платье из коллекции

Платье из коллекции

14–15 апреля 2007 года Москва гостеприимно встречала участников VIII Международного конкурса высокой моды национального костюма «ЭТНО – ЭРАТО» из всех уголков России и зарубежья Участником конкурса стал молодой модельер Алексей Медведев из Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле».

Этот конкурс за время своего существования стал явлением в жизни столицы и в мире моды; аналогов такому этнокультурному состязанию пока нет.

Цель конкурса – содействие глубокому изучению национальных традиций в одежде и в быту, формирование интереса к культуре и искусству разных народов, взаимопроникновение культур и развитие международного диалога культуры мира.

А.Медведев на сцене Москвы

А.Медведев на сцене Москвы

Среди организаторов – Межрегиональная женская общественная организация содействия сохранению традиций тюркоязычных народов, Московский Дом национальностей при поддержке Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы.

В жюри – ведущие модельеры, специалисты высокого мира моды, преподаватели столичных ВУЗов, этнографы и дизайнеры – представители разных российских регионов.

Конкурс продемонстрировал уникальные возможности традиционного национального костюма, его самобытность и многообразие, сочетающиеся с тенденциями современной высокой моды.

Платье из коллекции

Платье из коллекции

Зрители и участники конкурса смогли увидеть разнообразие национальных и этнических мотивов, использованных в костюмах модельеров России из Москвы, Белгорода, Коми-Пермяцкого округа, Иваново, республик Татарстан, Башкортостан, Тува, Саха, Бурятия, республик Закавказья – Кабардино-Балкарской и Ингушетии, Армении, Грузии, Киргизстана, Казахстана, Монголии, Китая, Хорватии, Голландии, Болгарии...

Участниками конкурса стали совсем юные и уже опытные модельеры из 14 стран, 127 российских регионов – всего состоялось более 150 показов. Претенденты на победу состязались по шести номинациям: «Ретро», «Лучший славянский костюм», «Лучший костюм народов Кавказа», «Лучший восточный костюм», «Лучший костюм народов Севера», «Этнические мотивы в современном костюме».

Алексей Медведев участвовал в подобном представительном форуме впервые; он подготовил коллекцию из трех платьев под романтическим названием «Русская душа» в номинации «Этнические мотивы в современном костюме». Это была самая многочисленная по количеству коллекций номинация – около 60 конкурентов!

Жюри высоко оценило работу Алексея, включив его коллекцию в конкурсный гала-показ наряду с коллекциями победителей. Народные мотивы, национальные традиции в сочетании с современными тенденциями моды делают модели эксклюзивными, превращают дефиле в феерию красок и таланта. И среди этого праздника коллекция нашего земляка выделялась своей индивидуальностью, утонченностью и цветовым решением, что отметили зрители, наградившие карельского модельера бурными аплодисментами.

Пожалуй, самой большой наградой для дебютанта конкурса Алексея Медведева стало восхищение его коллеги: «Какая же душа должна быть у мужчины, чтобы создать такие наряды для женщины!..»

Лариса Шицель
Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле»

Техническая поддержка портала
Создано 23 апреля 2007. Отредактировано 23 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.