Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии Сергей Катанандов внес деньги на памятник Александру Невскому в Петрозаводске

23 апреля, открывая заседание Правительства Карелии, Сергей Катанандов предложил министрам из личных средств поддержать строительство в Петрозаводске памятника Александру Невскому.

С Катанандов на заседании Правительства РК

С Катанандов на заседании Правительства РК

«Сейчас группа энтузиастов собирает деньги на памятник великому русскому полководцу и православному святому, который многое сделал для Руси. Я думаю, что памятник Александру Невскому станет хорошим напоминанием для молодежи Карелии об истории русского севера, частью которого является наша республики. Предлагаю членам правительства скинуться, и сам внесу на это благое дело 5 тысяч рублей. Не буду никого неволить, но думаю, что в таком начинании всем стоит принять участие».

Как подчеркнул Глава Карелии, память о славных страницах в истории защиты Отечества особенно актуальная накануне главного праздника страны – Дня Победы.

Проект памятника Александру Невскому скульптора Валентина Козенюка

Проект памятника Александру Невскому скульптора Валентина Козенюка

Средства на памятник собирает благотворительный фонд «Утешение» прихода Александро-Невского собора, у которого и планируют установить монумент. Скульптурный образ великого князя высотой 2,7 метра создан талантливым российским зодчим Валентином Козенюком, автором известного конного памятника Александру Невскому перед лаврой в Санкт-Петербурге. Проект монумента уже одобрен городской комиссией по культурно-историческому наследию, а предложение о его установке получило благословение архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила.

История Карелии тесно связана с именем Александра Невского, небесного покровителя Новгородских земель, в состав которых входили и карельские погосты. Александровский завод в Петровской слободе, ставший центром роста современного Петрозаводска, был заложен в год 50-летия перенесения мощей воина и святого из Владимира в Санкт-Петербург, а предки коренных жителей Карелии были крещены в православную веру отцом Александра Невского князем Ярославом Всеволодовичем ровно 780 лет назад.

Техническая поддержка портала
Создано 24 апреля 2007. Отредактировано 24 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.