Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министерство финансов РК подвело итоги проверки выполнения прогнозных показателей по доходам в трех районах республики

Тщательному анализу подвергнуты итоги выполнения прогнозных показателей по доходам за январь-март текущего по Лахденпохскому, Муезерскому, Кемскому муниципальным районам на представительном совещании в Министерстве финансов республики.

Как подчеркивалось в выступлениях, несмотря на выполнение плановых показателей бюджета Республики Карелия по доходам, ситуацию с исполнением отдельных доходных источников можно охарактеризовать как достаточно напряженную. Остро стоит проблема с поступлением налога на доходы физических лиц (НДФЛ). План по этому важнейшему показателю выполнен на 97%. Невыполнение прогнозных показателей по НДФЛ наблюдается по большинству муниципальных образований, за исключением Костомукшского городского округа, Калевальского, Прионежского и Пряжинского муниципальных районов.

Специалисты Минфина доложили, что в целом (по совокупности налогов и доходов) не обеспечено выполнение плана по сбору доходов 11 территориями (Петрозаводский, Костомукшский городские округа, Беломорский, Кемский, Кондопожский, Лахденпохский, Муезерский, Олонецкий, Пудожский, Сегежский и Суоярвский муниципальные районы). Кроме налога на доходы физических лиц, также не обеспечено поступление в местные бюджеты доходов от единого налога на вмененный доход и земельного налога.

Обсуждение со всей наглядностью показало, что органам местного самоуправления муниципальных образований и финансовым органам Лахденпохского, Муезерского, Кемского и других муниципальных районов в самые сжатые сроки предстоит провести большую организационную работу. Прежде всего властям на местах предстоит определить бюджетообразующие организации и организовать с ними информационное взаимодействие. Муниципалитеты просто обязаны способствовать развитию малого бизнеса на своих территориях и обеспечить более тесное взаимодействие с налоговыми органами.

Выступающие на совещании, которое вела заместитель министра финансов Валентина ЗАГУМЕННОВА, подчеркивали, что максимального ускорения требует работа по определению правообладателей земельных участков. Сведения о земельных участках, признаваемых объектами налогообложения, должны быть не только тщательно составлены, но и направлены в налоговый орган.

С трибуны совещания также прозвучало требование смелее использовать в работе так называемый "административный ресурс". Скажем, почему в большинство договоров аренды муниципального имущества и земельных участков до сих пор не включены обязательства арендатора по своевременному внесению налоговых и неналоговых доходов в течение всего срока аренды? Почему недостаточно широко используются районные и городские газеты для проведения разъяснительной работы с налогоплательщиками, в частности, по ситуации с поступлением доходов в местные бюджеты, борьбе с заработной платой "в конвертах"? Почему в администрациях районов не работают "телефоны доверия"? Все это смело можно называть "административным ресурсом", который должен быть направлен на выполнение крайне важной задачи пополнения доходной части бюджетов.

На совещании был принят целый ряд рекомендаций для муниципальных органов власти и республиканских министерств.

Техническая поддержка портала
Создано 24 апреля 2007. Отредактировано 24 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.