Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство Карелии одобрило Концепцию отраслевой целевой программы "Развитие форелеводства в Республике Карелия на период до 2010 года"

Карелия - один из благоприятных регионов России для выращивания форели. По информации вице-премьера Правительства РК Ванды Патенко, сегодня около 70 процентов российской садковой форели выращивается именно в нашей республике. С 1993 года объемы производства этой рыбы увеличились в 17,5 раз. В прошлом году рыбоводные форелевые хозяйства вырастили около 7 тысяч тонн форели, что на 19 процентов больше, чем в 2005 году. Этому способствовала финансовая поддержка, оказываемая Правительством

Карелии для развития форелеводства. Благодаря ей за последние годы появились и новые рыбоводные хозяйства. В настоящее время их действует 33, а проектируется 30.

Поскольку направлению аквакультуры придается важное значение, как входящему в состав приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», Министерством сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия была разработана Концепция Программы развития форелеводства до 2010 года.

Ее главные цели - удовлетворить спрос населения республики и России на рыбные продукты, обеспечить рост производства конкурентоспособной продукции, а также обеспечить занятость населения, работающего в рыбохозяйственной деятельности.

Программу предполагается реализовывать в течение трех лет - с 2008 по 2010 годы. Итогом должен стать рост производства форели на 50 процентов к уровню 2006 года, доведение производства посадочного материала для товарного рыбоводства до 8 млн экземпляров. А на душу населения в республике должно приходиться до 14 кг продукции форелеводства.

По мнению руководства общества форелеводов, реализация программы позволит значительно увеличить объемы выращивания форели. Во многом этому будет способствовать решение тех проблем, которые сейчас сдерживают развитие аквакультуры: недостаток высококачественных рыбных кормов и посадочного материала. Программой предусматривается строительство заводов по производству эффективных рыбных кормов и выращиванию молоди форели.

- Мы обязаны использовать те наработки, которые появились в последние годы в форелеводстве. Нынешние цифры по выращиванию форели не могут не радовать, - сказал Глава Республики Карелия Сергей Катанандов. - Мы будем поддерживать это направление и к 2013 году в республике должны выращивать до 13 тысяч тонн форели.

Общая стоимость программы составляет 520,7 млн рублей. Основными источниками ее финансирования станут собственные средства предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей. Кроме того, на условиях софинансирования планируется привлекать средства федерального бюджета, фондов, частных отечественных и зарубежных инвесторов. Из бюджета Карелии предусматривается выделение 31 млн рублей.

Техническая поддержка портала
Создано 24 апреля 2007. Отредактировано 24 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.