Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Лучшей книгой 2006 года Карелии стал эпос "Калевала"

23 апреля в Международный день книги и авторского права в Театре кукол Республики Карелия состоялась торжественная церемония подведения итогов республиканского конкурса «Книга года Республики Карелия-2006»

В церемонии принимали участие члены организационного комитета конкурса, издатели, полиграфисты, авторы, дизайнеры и художники книг.

В этом году конкурс на лучшую книгу года проводился в седьмой раз в рамках объявленного в Республике Карелия года чтения и года русского языка в России. В нем участвовали книги, поступившие в Книжную палату Национальной библиотеки Карелии до 31 декабря 2006 года. А это не много не мало 745 книг и брошюр общим тиражом более 467 тыс. экземпляров на восьми языках. В течение года изданием книг и брошюр в республике занимались 20 издательств и 45 издающих организаций.

Оценивали книги по номинациям конкурса квалифицированные эксперты. Со 2 по 23 апреля 2007 экспозиция изданий была представлена для широкого обозрения в помещении Национальной библиотеки РК. Во время работы выставки «Книга года-2006» читатели имели возможность проголосовать за понравившиеся им книги.

По итогам конкурса «Лучшей книгой года» признан эпос «Калевала», выпущенная в свет в сентябре 2006 года издательством «Скандинавия». «Лучшей книгой для детей» была названа книга-дебют Леонида Вертеля «Наш белый свет: лирическая проза» (издательство «Карелия»). В номинации «Лучшая книга на карельском, вепсском или финском языках» победителем стала книга - первое в своем роде целостное исследование поэтического творчества карелов-ливвиков «Эпические песни Южной Карелии», изданная издательством «Периодика». В ней представлены эпические песни, бытовавшие в Олонецкой Карелии в течение первой половины 20 века. Лучшими с точки зрения полиграфии и художественного оформления издания стали книга Владимира Баландина «Резьба по кости» (изд. «Скандинавия») и эпос «Калевала». Церемония награждения сопровождалась электронной презентацией книг-победителей конкурса.

В конкурсе следующего года будут участвовать книги, которые в течение 2007 года поступают в Книжную палату Национальной библиотеки РК.

Юлия Роппиева

Техническая поддержка портала
Создано 25 апреля 2007. Отредактировано 25 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.