Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
7 дней: Навстречу главному празднику страны

"Курьер Карелии" от 26 апреля 2007 года. Приближается главный праздник страны - День Победы. В его преддверии Глава Карелии Сергей Катанандов, выступая в понедельник на заседании правительства РК, подчеркнул, что память о славных страницах в истории защиты Отечества в эти дни особенно актуальна. В связи с этим он предложил министрам из личных средств поддержать строительство в Петрозаводске памятника Александру Невскому. Губернатор сообщил, что сам внесет "на это благое дело" 5 тысяч рублей. "Я думаю, что этот памятник станет хорошим напоминанием для молодежи Карелии об истории русского севера, частью которого является наша республика", - сказал он.

Жива память о полководце

Известно, что средства на памятник собирает благотворительный фонд "Утешение" прихода Александро-Невского собора, возле которого и планируется установить монумент. Над скульптурным образом великого полководца работл известный российский зодчий Валентин Козенюк, который является автором конного памятника Александру Невскому перед лаврой в Санкт-Петербурге.

Проект монумента в Петрозаводске высотой 2,7 метра уже одобрен городской комиссией по культурно-историческому наследию. Решение о его установке получило благословение архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила.

С именем Александра Невского тесно связана история Карелии. Он был небесным покровителем Новгородских земель, в состав которых входили и карельские погосты. Примечательно, что Александровский завод в Петровской слободе, который стал центром современного Петрозаводска, был заложен в год 50-летия перенесения мощей святого из Владимира в Санкт-Петербург. Еще одним свидетельством близости рода Александра Невского к жителям Карелии является тот факт, что отец полководца Ярослав Всеволодович ровно 780 лет назад обратил наших предков в православную веру.

Письма и обращения Главе Карелии

Более двух тысяч вопросов от жителей Карелии получил за первые три месяца года Глава РК Сергей Катанандов. В своих обращениях северяне просили руководителя региона прояснить ситуацию в связи с закрытием градообразующих предприятий, прохождением отопительного сезона, тяжелым материальным положением, неудовлетворительным состоянием жилья, низким качеством услуг, нехваткой рабочих мест.

Как сообщила на минувшей неделе пресс-служба правительства, наибольшее количество писем посвящено проблемам содержания жилфонда (311 писем) и улучшения жилищных условий (233). Затем стоят вопросы труда и заработной платы (143), на третьем месте вопросы здравоохранения, образования, науки и спорта. Много также обращений, связанных с оформлением земельных участков, развитием сельского хозяйства, организацией пассажирских перевозок, строительством и ремонтом дорог.

Все обращения граждан взяты на контроль в администрации Главы Карелии. По каждому из них будут приняты конкретные меры. В пресс-релизе говорится, что по целому ряду вопросов сотрудники министерств и ведомств совершали выезды в районы республики, проводили сходы и встречи с гражданами.

Весенние заботы земледельцев

На уровне прошлого года сохранятся посевные площади в Карелии нынешней весной. Об этом сообщила 23 апреля на еженедельном совещании в правительстве РК министр сельского хозяйства Ванда Патенко. По ее словам яровой сев сельхозпредприятиям предстоит провести на площади более 6 тысяч гектаров. Основную часть посевов займут однолетние травы, их высадят на площади около 3,3 тыс. гектаров. Картофель будет высажен на площади более 1 тыс. гектаров. Под овощи отведено 257 га, под зерновые - 580 га.

Министр отметила, что на протяжении последних пяти лет семена кормовых культур закупались за счет субсидий из бюджета Карелии и федерального бюджета. Такой же порядок сохранен и в этом году. Селянам государство возмещает 60 процентов от стоимости семян кормовых культур с учетом их доставки. Договоры на поставку семян кормовых культур уже заключены, в ближайшее время начнется их отгрузка.

Говоря о семенах картофеля, министр отметила, что подавляющая их часть состоит из районированных сортов. К концу апреля весь семенной материал картофеля будет перебран, откалиброван и подготовлен к посадке. Также в полном объеме все предприятия обеспечены семенами овощных культур.

Созданы единые алфавиты

Правительство Карелии утвердило алфавиты карельского и вепсского языков. Постановление об этом подписал Глава РК Сергей Катанандов. По сообщению пресс-службы правительства впервые законодательно алфавит карельского языка был утвержден в 1989 году. Тогда его утвердили на ливвиковском наречии. В соответствии с этим учебники, национальные газеты и телепередачи стали выпускаться сразу на двух наречиях карельского языка - ливвиковском и собственно карельском. В разных вариантах стали преподавать карельский язык в петрозаводских вузах.

Так же различными путями пошло и развитие вепсского алфавита после утверждения в том же 1989 году двух его вариантов - на латинице и кириллице. За минувшие годы был издан всего лишь один букварь на основе кириллицы, а вся учебная и художественная литература продолжает издаваться на латинской графике. Практика показала, что алфавит вепсского языка на основе кириллицы остался не востребован.

Возникла необходимость облегчить изучение родных языков школьникам и студентам. И Глава Карелии выступил с инициативой создания единых алфавитов для каждого из языков. Соответствующие поправки, сделанные учеными, позволили создать единый алфавит карельского языка, а в основе вепсского языка решено было оставить лишт латиницу.

Владимир Злобин

Техническая поддержка портала
Создано 26 апреля 2007. Отредактировано 26 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.