Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В семье жить теплее

Далеко не все современные молодые семьи могут противостоять трудностям семейной жизни. А они были, есть и будут точно так же, как и в жизни вообще. Так стоит ли идти на разрыв, ведь одному жить ничуть не легче, и тепла, радости меньше. Спросите об этом взрослых, детей и стариков, волею судьбы потерявших семью или вовсе ее не имевших, они мечтают о семье, близких, об особенных родственных отношениях.

Одиночество в жизни любого человека лишено главного: уютного домашнего тепла в кругу семьи, с родителями, детьми, бабушками, дедушками и внуками. Не кем-то сказано, а жизнью доказано, что дружной семьей жить комфортнее. Конечно, создание прочного семейного очага требует большой любви, терпения, умения принять правильное решение в той или иной конфликтной ситуации. Лучше, если молодые люди заранее будут знать, что такое семейная жизнь, для чего она нужна, как строить семейные взаимоотношения, на какие законы можно опереться в случае возникновения семейных проблем, какие права и обязанности у родителей, супругов, детей.

С таким посылом специалисты отделов ЗАГС Карелии работают с молодежью, находящейся на пороге взрослой жизни. Организуя встречи с молодыми людьми, специалисты знакомят их с законодательными актами о семье и браке, разъясняют статьи Семейного Кодекса. А чтобы изучение положений семейного права не было скучным, используют разнообразные формы занятий. Кроме лекций, бесед, организуют ситуационные игры, тематические вечера, экскурсии в органы ЗАГС и т.п. Для проведения разъяснительных и обучающих мероприятий привлекают других специалистов: юристов, психологов по семейным отношениям, специалистов социальных учреждений и др. Специалисты ЗАГС и сами охотно откликаются на просьбы педагогов, воспитателей принять участие в проведение мероприятий на семейные темы для населения и, в особенности, для молодежи.

Уже в первом квартале текущего года сотни школьников, учащихся колледжей и лицеев приняли участие в разнообразных мероприятиях по темам семьи и брака. Например, в Сортавале для студентов торгового техникума был организован урок-диспут на тему: «Существует ли идеальный брак?». В старших классах Кондопожского лицея состоялся семинар по темам «Мы выбираем», «Нас выбирают», «Молодожены», «В единой упряжке». В Сегежской школе N7 состоялся импровизированный судебный бракоразводный процесс. Проживая в игровой ситуации предложенные роли, старшеклассники учились видеть ошибки во взаимоотношениях супругов, которые приводят к разрыву. В ходе игры специалист ЗАГС помогала участникам «процесса» аргументировано доказать позицию каждого из «супругов», одновременно разъясняла учащимся некоторые положения Семейного Кодекса, в частности рассказывала о правах и обязанностях супругов, о юридических аспектах составления брачного договора. Так учащиеся приобретали теоретические знания по вопросам строительства семейных взаимоотношений.

Специалисты ЗАГС активно участвуют в работе молодежных организаций и клубов. Например,при их участии в Лахденпохья состоялся вечер молодежного волонтерского объединения «Мы» под названием «Осторожно, лжелюбовь». В Сегеже они участвуют в работе клуба «Юная мама», клуба «Как построить семью», клуба «Учись качать права».

Вниманием не обделены и учащиеся сельских школ. Выезжая на регистрацию в сельские поселения, специалисты ЗАГС находят время, чтобы встретиться с учащимися и провести с ними уроки-беседы по семейному законодательству. В первом квартале года такие встречи проведены в школах поселений Рускеала, Найстенярви, Сосновый, Чупа, Пяозеро, Ругозеро, Ледмозеро и др.

Беседы, диспуты, ролевые игры и другие мероприятия на темы семьи и брака должны помочь молодым людям научиться уважать семью, ценить семейные отношения, беречь тепло своего родного очага.

Техническая поддержка портала
Создано 28 апреля 2007. Отредактировано 28 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.