Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось очередное заседание Совета при Главе Карелии по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

24 апреля в Администрации Главы Республики состоялось очередное заседание Совета при Главе Республики Карелия по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Напомним, что состав Совета формировался с учетом предложений общественных организаций Карелии. Председателем Совета назначен Александр Переплеснин – известный адвокат, депутат Законодательного Собрания РК.

Совет рассмотрел два важных вопроса – государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и социальное партнерство бизнеса и власти в Республике Карелия. С сообщениями на эти темы выступили руководители рабочих групп Надежда Павлова и Юрий Русанов.

Актуальность тем и заинтересованность в разрешении накопившихся в этих сферах проблем определила широкий круг участников заседания, среди которых были как представители общественности, так и органов исполнительной, законодательной власти, местного самоуправления и бизнеса.

По итогам обсуждения участники Совета приняли рекомендации, адресованные органам исполнительной власти республики и органам местного самоуправления, на основании которых будут приниматься решения, в первую очередь – управленческие.

Обсудив проблемы государственного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Совет констатировал, что в республике создана законодательная основа для выполнения государственных обязательств по содержанию и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Закон Республики Карелия «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», введенный в действие с 11.12.2005 года, позволил решить многие копившиеся десятилетиями финансовые проблемы содержания детей в детских домах. Бюджеты детских домов получили такое пополнение, что у администрации ряда учреждений возникла проблема своевременного расходования отпущенных средств.

Этот законодательный акт способствовал безболезненному для бюджета республики переходу на новую систему финансирования государственных обязательств в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой, в приемных и патронатных семьях. Однако по итогам работы в первом квартале 2007 года выявлен целый ряд проблем в обеспечении финансирования детских домов, и главным образом это касается муниципальных учреждений. Поэтому, по мнению членов Совета, необходимо установить финансовые нормативы затрат на питание одежду, обувь, мягкий инвентарь, медикаменты, учебные принадлежности, спортивный инвентарь, игрушки. Также предложено отказаться от передачи органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственных полномочий по государственному обеспечению и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Республика Карелия является одним из немногих регионов России, где с законодательной инициативной может выступать общественность. Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека планирует сформировать рабочую группу по подготовке изменений и дополнений в закон «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» с учетом рекомендаций Совета.

Обсудив проблемы социального партнерства бизнеса и власти, Совет отметил, что в Карелии в целом складывается взаимодействие и сотрудничество власти, бизнеса и общественности в интересах развития республики, повышения качества жизни населения. Итоги развития малого бизнеса за 2006 год свидетельствуют о расширении этого сектора экономики – оборот малых предприятий по сравнению с аналогичным периодом 2005 года увеличился на 32,2%.

Активно развивается сеть сельской кооперации. В 2006 году создана двухуровневая система сельскохозяйственной кооперации. Республиканский кооператив «Карелагро» включен в программу аккредитации Фонда развития сельской кредитной кооперации (ФРСКК) г. Москва) на 2007 год на сумму 22 млн. рублей.

Вместе с тем Совет констатировал, что остаются нерешенные проблемы в кредитовании малого бизнеса, сохраняются административные барьеры, мешающие его поступательному развитию, отсутствует гласность при подготовке и принятии решений по программе поддержки предпринимательства, не все предприниматели активно участвуют в реализации социальных проектов и программ. Неудовлетворительным признано состояние развития малых инновационных предприятий, недостаточен качественный и количественный уровень вовлечения бизнеса в реализацию национальных проектов. Практически не осуществляется широкая целенаправленная поддержка малого бизнеса в сельской местности, где наблюдается наибольший уровень безработицы.

Советом разработаны конкретные рекомендации, в которых органам исполнительной власти республики предлагается, в частности, уделять особое внимание вопросам обеспечения занятости сельских жителей республики, особенно в отдаленных и малых населенных пунктах; развивать комплексную поддержку различных, в том числе, неаграрных форм самозанятости населения, сельских подворий, фермерского туризма, ремесел и промыслов, видов деятельности, основанных на использовании местных природных ресурсов, историко-культурного наследия, этнокультурной самобытности территорий.

Администрации Главы Республики предложено создать межведомственную рабочую группу по вопросам развития депрессивных районов, Министерству сельского, рыбного хозяйства и экологии РК –принять целевую программу развития сельской кооперации для привлечения денежных средств из российских и международных фондов.

Совет планирует обратиться в Государственную думу РФ с предложениями объявить третье воскресенье апреля Днем Российского предпринимателя и принять федеральный закон «О благотворительности». А также, при участии представителей бизнеса, учредить Карельский региональный общественный «Фонд содействия развитию», цель которого – оказание помощи в реализации социально значимых программ и проектов некоммерческих организаций республики.

Повышение качества жизни населения, устойчивое социально-экономическое Карелии – вот основные стратегические задачи, поставленные на перспективу перед республикой. Успешность задуманного во многом будет определена объединением усилий власти и общества. Совет при Главе Республики Карелия по вопросам развития институтов гражданского общества и правам человека становится связующим звеном этого процесса.

Администрация Главы Республики Карелия

Техническая поддержка портала
Создано 28 апреля 2007. Отредактировано 28 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.