Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Забота лесоводов – сохранить карельскую березу

Карельская береза – уникальное творение природы, имеет мировую известность за удивительно красивую узорчатую текстуру древесины и является одним из символов и национальным достоянием Республики Карелия. Получила свое название в 1857 году в трудах русского ученого К.Мерклина. Наибольшие запасы этой редкой породы сосредоточены у нас в Карелии.

Карельская береза – загадочное растение. Ученые до настоящего времени не пришли к единому мнению о причинах возникновения узорчатой древесины. Существует мнение, что узорчатость древесины связана с нарушением минерального питания, является заболеванием вызванном вирусной инфекцией или наследственным заболеванием затрагивающим генотип растения, зависит от характера филогенетического развития.

Установлено, что декоративная текстура древесины наследуется, но генетические закономерности этого явления пока не определены. Потомство, полученное в результате скрещивания двух растений карельской березы, не всегда сохраняет декоративные признаки. При этом требуется не менее 5-10 лет, чтобы определить, будет древесина узорчатой или нет. Запасы карельской березы ограничены, поэтому древесина этой березы продается на вес.

Инициатором научных исследований изучения карельской березы в Карелии выступил ученый – лесовод Николай Осипович Соколов.в 30-е годы 20 века. Им изучены все места естественного произрастания карельской березы и были созданы первые культуры карельской березы семенного происхождения. Его называют по праву «первооткрывателем» карельской березы.

Исследования Соколова продолжил селекционер Владимир Иванович Ермаков. В 60-е годы под руководством и непосредственном участии В.И.Ермакова проводились селекционно-генетические исследования карельской березы. Были созданы участки испытания клонов (путем прививки) и гибридных семей.

В настоящее время в лаборатории физиологии и цитологии древесных растений Института Леса Карельского научного центра Российской академии наук продолжаются исследования по изучению механизма образования узорчатой древесины. Освоен метод клонального микроразмножения карельской березы, автором которого является доктор биологических наук Ветчинникова Лидия Васильевна

В 60-70 годы инициатором научных исследований изучения и промышленного разведения карельской березы была профессор Московского университета леса А.Я.Любавская. Под ее руководством были исследованы основные места естественного произрастания карельской березы, созданы одни из лучших в республике промышленные культуры карельской березы семенного происхождения в Заонежском , Ладвинском лесхозах. В Заонежском лесхозе культуры карельской березы получили статус плюсового насаждения

К началу 21 века генетические ресурсы карельской березы в Республике Карелия значительно сократились. Это связано не только с широкомасштабными браконьерскими рубками, но и с биологическим возрастом растений. К настоящему времени все естественные насаждения и около 300 га лесных культур имеют спелый и перестойный возраст.

Карельская береза – редкая исчезающая порода, запасы ее во время войны были сильно подорваны, поэтому в послевоенные годы была разработана программа по расширенному воспроизводству карельской березы.

Вопрос об охране и воспроизводству запасов карельской березы стоит сейчас достаточно остро. К сожалению, сама природа не справляется с задачей воспроизводства карельской березы, поэтому ей на помощь приходят специалисты. В настоящее время использование улучшенных семян, выращивание посадочного материала на высоком уровне сохранности позволяет создавать лесные культуры карельской березы с выходом узорчатых форм до 90% .

Сохранение генетического разнообразия древесных пород, в том числе и карельской березы, является одним из направлений деятельности Карельского селекционного центра, подведомственного Госкомитету Республики Карелия по лесу.

В 2007 году Карельским селекционным центром совместно с Институтом леса по заданию Правительства республики разработан проект концепции региональной целевой программы “Сохранение генофонда уникальной карельской березы и воспроизводство ее ресурсов на территории Республики Карелия ”на период до 2015 года. Многолетний опыт, накопленный в лесном хозяйстве по искусственному разведению карельской березы с использованием методов селекции, позволит сохранить ценный генофонд этой редкой породы и создавать промышленные культуры карельской березы не только с большим выходом узорчатых форм (до 90%), но и с высоким качеством текстуры древесины, для получения ценного облицовочного сырья и художественных изделий.

В настоящее время в России получением гибридных семян карельской березы и выращиванием посадочного материала для искусственного разведения этой редкой породы занимается только Карельский селекционный центр.

За период 2004 – 2007 годы Карельским селекционным центром и лесхозами было активизировано выполнение работ по восстановлению генофонда и воспроизводству промышленных запасов узорчатой древесины карельской березы.

Специалистами проводится гибридизация (скрещивание) лучших селекционных форм. В результате контролируемого опыления клонов плюсовых (элитных) деревьев, получены гибридные семена в количестве 1,5 кг.

В селекционном отделении теплиц питомника «Вилга» Петрозаводского лесхоза выращено 73 тысячи штук селекционного посадочного материала.

Проводится работа по восстановлению заказников «Каккоровский» в Ладвинском лесхозе Прионежского района и «Спасогубский» в Спасогубском лесхозе Кондапожского района на площади 7,0га

Специалистами Карельского селекционного центра проведена селекционная инвентаризация Заонежской лесосеменной плантации на площади 11,8га (посадка 1980,1987 г.г.). Выделены перспективные варианты скрещивания, дающие выход узорчатых форм 88%. Отобрано 83 дерева в качестве лучших селекционных форм карельской березы. Обследование культур карельской березы – 560га.

С целью восстановление промышленных запасов узорчатой древесины создано 21 га лесных культур гибридными сеянцами в Спасогубском лесхозе. Для сохранения генофонда карельской березы заложено 7,0 га лесосеменной плантации в Заонежском лесхозе гибридными сеянцами по вариантам скрещивания. Для изучения карельской березы будущими лесоводами и специалистами лесного хозяйства заложена школа карельской березы в питомнике «Вилга» – 14000 штук растений.

На протяжении нескольких лет лесоводами Карелии ведется активная работа по искусственному воспроизводству ресурсов уникальной карельской березы.

Техническая поддержка портала
Создано 18 июля 2007. Отредактировано 18 июля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.