Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске установлен памятник Ивану Сенькину

Памятник И Сенькину
Фото: Иван Степанов

Памятник И Сенькину
Фото: Иван Степанов

17 августа в сквере у здания Законодательного собрания Республики Карелия состоялось открытие памятника Ивану Ильичу Сенькину. Накануне, 16 августа, этому известному партийному и советскому деятелю исполнилось бы 92 года.

В 2005 году Глава Карелии Сергей Катанандов поддержал предложения ветеранов войны и труда об увековечивании памяти И.И. Сенькина, а в прошлом году утвердил проект памятника, который представили карельские скульпторы Э. Григорян и Л. Давидян. Бюст из бронзы отливали на литейном заводе предприятия "Петрозаводскмаш" уже в нынешнем августе. Средства на изготовление памятника были выделены из республиканского бюджета.

С Катанандов выступает на открытии памятника И Сенькину
Фото: Иван Степанов

С Катанандов выступает на открытии памятника И Сенькину
Фото: Иван Степанов

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие Глава Карелии Сергей Катанандов, главный федеральный инспектор в Республике Карелия Валентин Шмыков, премьер-министр Правительства республики Павел Чернов и другие официальные лица. Посмотреть на новый монумент и возложить к нему цветы пришли также ветераны и жители города.

Как отметил Глава Карелии Сергей Катанандов, выступая перед собравшимися, Иван Ильич Сенькин руководил республикой более четверти века - 26 лет. Он был первым секретарем обкома КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета Карельской АССР. В годы его работы Карелия была не просто восстановлена - у нее появилась новая экономика, построены или заложены практически вся промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли, осуществлялась газификация городов и районов, открылись троллейбусные маршруты в Петрозаводске. По решению Ивана Сенькина строились Кондопожский и Сегежский ЦБК, Костомукша.

На открытии памятника И Сенькину
Фото: Иван Степанов

На открытии памятника И Сенькину
Фото: Иван Степанов

- Мы постоянно вспоминаем тех, кто много сделал для нашей хорошей жизни. В Петрозаводске есть памятники Юрию Андропову, Отто Куусинену. Теперь установлен и памятник Ивану Сенькину. Он не заслуженно был забыт в республике. А надо брать примеры с таких руководителей. Опираясь на их опыт, можно помогать людям решать проблемы. Все, что было сделано в те годы, "кормит" нас до сих пор, - сказал Сергей Катанандов.

Выступающие на праздничном митинге называли монумент Ивану Сенькину и памятником трудовому народу, и памятником эпохи созидания республики. По мнению Главы Карелии, открытие этого монумента - еще и дань уважения и памяти нашей истории.

Техническая поддержка портала
Создано 17 августа 2007. Отредактировано 17 августа 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.