Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
21 ноября в Петрозаводске открыли мемориальную доску Андрею Алексеевичу Кочетову

Глава РК выступает на открытии мемориальной доски А Кочетову

Глава РК выступает на открытии мемориальной доски А Кочетову

21 ноября в Петрозаводске у дома по улице Герцена, 18 состоялась церемония открытия мемориальной доски почетному гражданину Республики Карелия и города Петрозаводска, ветерану Великой Отечественной войны, бывшему Председателю Совета Министров Карельской АССР Андрею Алексеевичу Кочетову.

Более 17 лет (с 1967 по 1984 год) А.А.Кочетов возглавлял правительство Карелии. С его именем связаны успехи в развитии лесопромышленного комплекса, машиностроения, сельского хозяйства, капитального строительства и социальной сферы.

А.А.Кочетов родился в 1914 году, работал директором школы, преподавателем педучилища, пединститута в Усманском районе и городе Усмань Воронежской области. Всю войну А.А. Кочетов находился в действующей армии, воевал на Северо-Западном, Брянском, Первом Белорусском фронтах, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, многими медалями.

Друзья и коллеги возложили цветы к мемориальной доске

Друзья и коллеги возложили цветы к мемориальной доске

С 1956 года судьба Андрея Алексеевича Кочетова была связана с Карелией. С 1967 по 1984 год он возглавлял Совет Министров Карельской АССР.

Идея открыть мемориальную доску на доме №18 по улице Герцена, где А.А. Кочетов жил с 1984 до 1999 годы, принадлежит его друзьям и коллегам. Предложение поддержали Глава Карелии Сергей Катанандов и республиканский Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. По поручению Главы РК Министерство культуры и по связям с общественностью Карелии помогло изготовить и установить памятную доску.

Мемориальная доска А.Кочетову

Мемориальная доска А.Кочетову

Выступая на открытии мемориальной доски, Сергей Катанандов сказал: «Вспоминая наших отцов, отдавая им дань памяти, мы создаем настоящее России и вспоминаем опыт предыдущих поколений. За последние годы в Карелии открыто много почетных знаков выдающимся людям республики. Мы делаем это, понимая свою ответственность перед сегодняшним и завтрашним поколениями. Пусть молодежь помнит о таких замечательных людях, как Андрей Алексеевич Кочетов».

Друзья А.А. Кочетова и люди, которым довелось с ним работать, на церемонии открытия мемориальной доски вспоминали его как высокого профессионала, прекрасного организатора, проявлявшего инициативу, настойчивость, мудрость в решении вопросов развития республики.

После того, как со стены дома было снято белое полотнище, петрозаводчане возложили цветы к мемориальной доске в память А.А. Кочетову, ушедшему из жизни в 1999 году.

Техническая поддержка портала
Создано 21 ноября 2007. Отредактировано 21 ноября 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.