Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
4 апреля в презентационно-выставочном центре музея "Кижи" открывается выставка "Имея дар смотреть и видеть…"

Николай Владиславович Куспак

Николай Владиславович Куспак

4 апреля в 15.00 в презентационно-выставочном центре музея «Кижи» (пл. Кирова, 10а) открывается выставка «Имея дар смотреть и видеть…». Выставка посвящена памяти заслуженного архитектора России, лауреата Государственной премии Карельской АССР Николая Владиславовича Куспака.

На выставке представлено около 30 живописных и графических авторских работ, резьба по дереву, документы, графические реконструкции, более 60 фотографий, вещи из семейной коллекции и личного архива Николая Куспака.

Графическая реконструкция храма Сретения Господня в пос. Соломенное (гор.Петрозаводск)

Графическая реконструкция храма Сретения Господня в пос. Соломенное (гор.Петрозаводск)

Николай Владиславович Куспак - известный карельский архитектор, исследователь и популяризатор архитектуры Карелии, историк архитектуры Петрозаводска. Он прожил в Петрозаводске сорок четыре года и внёс заметный вклад в формирование современного облика столицы и городов республики.

Проект обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны. дер.Чуйнаволок

Проект обелиска  погибшим в годы Великой Отечественной войны. дер.Чуйнаволок

Николай Куспак родился 10 декабря 1919 года в городе Витим Якутской АССР. В 1941 году, будучи студентом, в связи с началом Великой Отечественной войны, был призван в ряды Красной армии. С 1942 по 1945 год находился в действующей армии. В 1954 году после окончания с отличием факультета усовершенствования Московского архитектурного института, был направлен на работу в Петрозаводск, в проектный институт «Карелгражданпроект». Здесь Николай Куспак работал до конца своей жизни в разных должностях: главного архитектора проектов, начальника архитектурно-строительного отдела, начальника отдела генпланов, начальника мастерской № 1.

Храм Сретения Господня в пос. Соломенное в процессе реконструкции

Храм Сретения Господня в пос. Соломенное в процессе реконструкции

При его непосредственном участии разработано более 40 проектов - жилых домов, гостиниц, больниц; генеральные планы городов и поселков, утвержденные Госстроем РСФСР - Сегежи, Кондопоги, Медвежьегорска, Сортавалы, Пряжи, Салми, а также проекты детальной планировки жилого микрорайона «Ключевая» в Петрозаводске, по которым осуществлено жилищное строительство и инфраструктура.

Часовня святых апостолов Петра и Павла при въезде в микрорайон "Кукковка" (гор.Петрозаводск)

Часовня святых апостолов Петра и Павла при въезде в микрорайон "Кукковка" (гор.Петрозаводск)

Одной из последних работ Николая Куспака стал осуществленный в 1998 году проект возведения часовни во имя св. апостолов Петра и Павла при въезде в микрорайон «Кукковка» в Петрозаводске. При проектировании он опирался на лучшие образцы русского культового зодчества и восстановил древнерусский стиль «церкви под звоном». В 2001 году в конкурсе работ карельских архитекторов проект часовни получил премию в номинации «Мемориальные комплексы и культовые здания». Большая работа проведена архитектором по изысканию в архивах документов и чертежей по истории площади Ленина (Круглой площади) Петрозаводска. Они используются в настоящее время при выполнении проектов реконструкции исторических зданий, расположенных на этой территории. Николай Куспак проводил работу по восстановлению внешнего вида храма Сретения Господня в поселке Соломенное. Выполненные им изображения использовались при реконструкции церкви.

Освящение Сретенского храма в микрорайоне Соломенное

Освящение Сретенского храма в микрорайоне Соломенное

Н. В. Куспак многие годы осуществлял работу по изучению, сохранению и популяризации историко-архитектурного наследия края. Был исследователем и ревностным хранителем градостроительной истории Карелии. Благодаря его убедительному обоснованию пять городов Республики Карелия получили статус исторических - Петрозаводск, Сортавала, Олонец, Пудож, Кемь. Последней авторской работой Н. В. Куспака стал обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны в деревне Чуйнаволок.

Экспедиция в Клименецкий монастырь.1996 г.

Экспедиция в Клименецкий монастырь.1996 г.

Николай Владиславович участвовал в научных экспедициях Карельского филиала Российской академии наук по обследованию памятников культовой архитектуры Русского Севера. Им были подготовлены материалы по истории Клименецкого монастыря, церковных сооружений древнего Олонца, а также «Очерки архитектурной истории города Сортавалы». Авторские графические работы были использованы в оформлении сборника «Соборы Петрозаводска», выпущенного в 1999 году Национальным архивом РК.

Выставка «Имея дар смотреть и видеть…» работает до 11 мая.

Елена Добрынина

Техническая поддержка портала
Создано 1 апреля 2008. Отредактировано 1 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.