Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
6 июля село Крошнозеро отметит 445 лет

В воскресенье юбилей села отметят жители одного из самых небольших поселений района. Историю родного края вместе с педагогами кропотливо исследуют учащиеся Крошнозерской школы. Они же первыми в районе открыли виртуальный музей, в котором все желающие могут ознакомиться с фотографиями, документами, материалами по истории села.

Первые упоминания в писцовых книгах о «деревне на Крошне-озере» датированы 1563 годом. Почему такое название получило это озеро? Крошечным его не назовешь: длина— 10 км. Из рассказов старожилов известно, что озеро было богато рыбой, и носили ее в крошнях. Крошни — это особый кошель для переноски рыбы, который мог увеличиваться или уменьшаться в размерах в зависимости от ноши. Плели его из бересты, носили за спиной. От названия озера пошло и название села.

Вокруг озера много деревень. Первые дома были построены на северном берегу у залива. Первый житель прозывался Спирко (Спиридон). Так и стала называться первая деревня — Спиридон-наволок (Пирдонниеми — по-карельски). А позже на противоположном берегу был построен еще один дом. Про него говорили: «Дом на другой стороне». Так и появилась Котчура (по-карельски «коди» — дом, «чура» — сторона). За Спиридон-наволоком возникла еще одна большая деревня — Ерш-наволок. «Наволок» — «ниеми» — это полуостров. Почему «Ерш»? Да потому, что в этом месте озеро очень мелкое, имеет каменную гряду, которая тянется от одного берега к другому. Здесь и по сей день ловят крупных ершей. Деревню, где их ловят, вполне естественно назвали Ерш-наволок.

В середине XVII века местность входила в состав Олонецкого погоста Крошнозерской волости. Здесь проживали пашенные солдаты (территория была пограничной), которые несли охранную службу и занимались сельским хозяйством. У них не хватало земли, и иногда они писали просьбы царю о выделении новых участков.

В петровские времена на территории Крошнозера базировался партизанский отряд Ивана Окулова, который напал на шведов во время Северной войны (1770 — 1721 г). В отряде было более 1000 человек. Некоторые крестьяне в качестве приписных работали на Петровских заводах. Один из таких заводов находился на территории Топозера.

На территории современного села Крошнозеро проживали 126 семей в 123 домах. Жили довольно зажиточно, во всех семьях имелись лошади, скот. Основное занятие населения — земледелие: выращивали рожь, ячмень. Занимались рыболовством. Однако хлеба не хватало на весь год. Поэтому весной основной пищей была рыба. В голодные, неурожайные годы в муку подмешивали отруби и древесную молотую кору. Зимой ездили в «извоз», по санному пути через Топозеро в Петербург. Везли в столицу масло, рыбу на продажу. Кроме того, зимой нанимались на работу к купцам.

В Котчуре, Спиридон-наволоке и Ерш-наволоке были построены церкви. Самая большая и красивая стояла в Ерш-наволоке. Звон ее колокола был слышен по всей округе, во всех деревнях Крошнозерья.

Забыто сегодня название «Ламмин-Кангас». Так раньше называлось место, где сегодня расположен центр села Крошнозеро. Строиться там стали относительно недавно, в 1938-1939 годах, когда прокладывали дорогу на Сортавалу. По-русски «лам-ми» — ламбушка (небольшое озеро), «кангас» — бор. Название деревни означает «бор на берегу ламбы».

А чем сегодня живет это старинное село? Минувший год стал поистине годом открытий в Крошнозере. В январе после реконструкции заработал фельдшерско-акушерский пункт, который оснастили паровым котлом, медицинским оборудованием, необходимым для оказания первичной медицинской помощи.

Благодаря активности местных жителей здесь освятили часовню. Аккуратное здание под синей крышей с золотой главкой стало символом возрождения духовной жизни поселения.

Крошнозеро — литературное село. Уже долгие годы здесь живет и творит А.П.Бугмырин, ветеран педагогического труда, воспевающий родной край. Его стихи неоднократно публиковались, в том числе и на страницах районной газеты. В местной школе долгое время работал Павел Осипович Лукин, автор многочисленных произведений на карельском, финском языках. В 2007 году в его честь была открыта мемориальная доска.

Здесь живут отец Виктор — единственный священник, окормляющий Пряжинский район, и одна из самых известных в республике приемных семей — семья Бояриновых, о которых снят фильм «Нежность». А еще здесь, у подножия склона Корзинской гряды, находится крупнейший и самый устойчивый по режиму родник в Карелии. Гидрокарбонатная, магниево-кальциевая пресная вода с минерализацией 90 мг/л образует Мельничный ручей. Родник является крупным источником высококачественной питьевой воды. Чем не возможность для создания бренда «Крошнозерские воды»?

Благодаря активной позиции директора И.Л.Богдановой в селе удалось сохранить школу. Местная вокальная группа, исполняющая песни на карельском языке, — постоянный участник всех районных мероприятий. В прошлом году в Крошнозерском клубе впервые провели районный фестиваль карельских семей «Отчий дом».

Местные жители сами строят спортплощадки, где в волейбол играют и взрослые, и дети. А благодаря руководителю скаутского отряда «Синяя птица» Владимиру Неронову в День Победы ежегодно проходит велопробег «Вдоль линии обороны».

За свою многовековую историю Крошнозеро переживало разные времена, но и по сей день главным его богатством остаются люди. Трудовые династии Танеевых, Елисеевых, Таракановых продолжают здесь жить и работать. С юбилеем, крошнозерцы!

Ирина САВИНКОВА

Техническая поддержка портала
Создано 4 июля 2008. Отредактировано 4 июля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.