Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Дмитрий Медведев ознакомился с опытом использования информационных технологий в Карелии

Сегодня, 17 июля, Президент России Дмитрий Медведев проводит в столице Карелии, Петрозаводске, выездное заседание Президиума Государственного совета по вопросам развития информационного общества.

Дмитрий Медведев прибыл в Карелию

Дмитрий Медведев прибыл в Карелию

Карелия была не случайно выбрана для проведения этого мероприятия. По интегральному индексу готовности к информационному обществу Карелия занимает 7 место среди субъектов Федерации, по использованию информационно-коммуникационных технологий в государственном и муниципальном управлении – 4 место (впереди Москва, Санкт-Петербург и Чувашская Республика), по использования ИКТ в культуре – 3 место (впереди Москва и Ханты-Мансийский автономный округ), по использованию ИКТ для развития региона – 7 место. В соответствии с оценкой, сделанной по методологии ООН, по представительству органов власти в Интернете Карелия заняла 2 место в России, заметно опередив Москву (6 место) и Санкт-Петербург (11 место).

Дмитрий Медведев в Музее изобразительных искусств Карелии

Дмитрий Медведев в Музее изобразительных искусств Карелии

Перед началом заседания Президиума Госсовета Дмитрий Медведев в сопровождении руководителей Карелии посетил несколько учреждений Петрозаводска, где ознакомился с практикой использования информационных технологий.

В Музее изобразительных искусств Карелии Дмитрию Медведеву продемонстрировали работу компьютерной автоматизированной музейной информационной системы «КАМИС», с помощью которой удалось повысить качество экспозиций и наладить выпуск электронных каталогов на CD.

Дмитрию Медведеву показывают новые технологии в Музее изобразительных искусств Карелии

Дмитрию Медведеву показывают новые технологии в Музее изобразительных искусств Карелии

Также Президент России осмотрел Информационно-образовательный центр музея, созданный в рамках федеральной программы «Россия» при поддержке Государственного Русского музея и Правительства Карелии. В Центре работают интерактивный кинотеатр и компьютерный класс, проводятся лекции и практические занятия по истории искусства, работает детская студия Flash-анимации, идет показ образовательных мультимедийных программ. Здесь Дмитрий Медведев встретился с детьми, которые занимаются в студии Flash-анимации, и посмотрел несколько мультфильмов, созданных юными студийцами.

Дмитрий Медведев в детской студии Flash анимации

Дмитрий Медведев в детской студии Flash анимации

Кроме того, для главы государства была проведена дистанционная презентация Национальной библиотеки Карелии, к которой подключена библиотека музея с помощью республиканской корпоративной библиотечной системе «Фолиант-Карелия», созданной специалистами Петрозаводского госуниверситета. В эту систему входят 30 карельских библиотек; она позволяет вести общий электронный каталог и дает возможность бесплатного заимствования библиографических записей. Сейчас сводный каталог системы насчитывает 1 млн. 272 тыс. записей. Одновременно ведется работа по созданию электронной базы книг.

Дмитрий Медведев отметил, что музей и библиотека проделали серьезную работу по информатизации, и пожелал сотрудникам обоих учреждений успехов и дальнейшего развития. Особое впечатление на Президента России произвело виртуальное путешествие по Русскому музею и проект по оцифровке первой карельской газеты «Олонецкие губернские ведомости», благодаря которому всем желающим теперь доступна полная подшивка издания, ранее разбросанная по архивам и научным организациям.

По мнению главы государства, отрадно, когда современные технологии не только содействуют новым начинаниям, но и помогают сохранять историю.

Также Дмитрий Медведев задал ряд вопросов, которые выдавали в нем опытного пользователя компьютера, и поинтересовался, не было ли проблем с освоением информационных технологий у сотрудников музея и Национальной библиотеки. В ответ директор музея Наталья Вавилова сообщила, что этот барьер удалось преодолеть и сейчас коллективы в полной мере оценили преимущества и новые возможности, которые дает компьютер.

В городском суде глава государства ознакомился с работой Государственной автоматизированной системы «Правосудие». С её помощью ведется учет всех дел, поиск необходимой информации и подготовка статистической отчетности. На каждое дело заводится электронная карточка, в которую заносятся данные о составе суда, участниках судебного заседания и ход рассмотрения дела. С некоторыми ограничениями эта информация доступна в сети Интернет. Также формируется электронный банк судебных решений.

В залах заседаний установлено оборудование аудио- и видеопротоколирования, документ-камера для демонстрации вещественных доказательств и оборудование, которое позволяет вести допрос свидетеля, скрыв его внешность и изменив его голос.

Также в здании суда установлен информационный киоск, где посетители могут узнать расписание судебных заседаний и ознакомиться с формами основных документов. Ту же информацию можно получить на сайте суда в сети Интернет.

Президент поинтересовался, оборудован ли суд средствами видеоконференцсвязи, и получил ответ, что эта система уже 2 года связывает зал судебных заседаний с тремя следственными изоляторами Карелии, что позволяет проводить судебные по надзорным и кассационным жалобам с участием осужденных без их присутствия в зале. Дмитрий Медведев отметил, что это экономит средства и снимает проблему безопасности. На предложение председателя Верховного суда Карелии Бориса Таратунина изменить законодательство, чтобы аналогичным образом проводить суды первой инстанции, глава государства сообщил, что в ближайшем времени власти страны намерены «прошерстить законодательство», и это предложение будет рассмотрено. Еще Президент сказал, что в будущем необходимо перевести судебный документооборот в электронный вид: тогда граждане смогут решать многие вопросы, не выходя из дома.

По выходу из здания суда Дмитрий Медведев пообщался на улице с жителями Петрозаводска, следующим образом охарактеризовав свои впечатления от визита в Карелию: «Республика у вас хорошая. Как говорит ваш губернатор, если в регионе нет нефти, значит должны быть другие возможности».

Дмитрий Медведев в Петрозаводском государственном университете

Дмитрий Медведев в Петрозаводском государственном университете

Третьим пунктом в программе визита Дмитрия Медведева стал центр информатизации региона – Петрозаводский государственный университет, где Президента России ознакомили с основными направлениями развития информационных технологий в Карелии.

Так, Дмитрию Медведеву показали работу Интернет-портала органов государственной власти республики и наработки по созданию подсистем электронного правительства, продемонстрировали примеры успешной автоматизации государственных услуг и электронные геоинформационные системы, которые уже используются для принятия управленческих решений.

Дмитрию Медведеву показали работу Интернет-портала органов государственной власти республики

Дмитрию Медведеву показали работу Интернет-портала органов государственной власти республики

Кроме того, глава государства посетил университетский технопарк в сфере информационных технологий (IT-парк), где работает более 300 сотрудников. Стоимость работ, выполненных IT-парком в 2007 году, составила 120 млн. руб.

В том числе, в IT-парке работают студенты вуза, ставшие бронзовыми призерами Чемпионата мира по командному программированию в Канаде в этом году. В беседе с Президентом они рассказали, что сейчас работают над созданием систем автоматизации, которые могут быть адаптированы под любое производство.

Также Дмитрий Медведев встретился с участниками второй Петрозаводской команды программистов, которые взяли бронзу на Первенстве мира в Токио в прошлом году и сейчас готовятся к следующему Чемпионату.

Дмитрий Медведев в университетском технопарке в сфере информационных технологий (IT-парк)

Дмитрий Медведев в университетском технопарке в сфере информационных технологий (IT-парк)

Президента особенно интересовало, с какими организациями сотрудничает университет в развитии и продвижении информационных технологий. Как пояснили руководители вуза, в настоящее время университетом заключены договоры на выполнение научных исследований, разработку математических моделей и программного обеспечения, организацию конференций, семинаров и обмен специалистами с известными межнациональными компаниями: Metso Automation Inc., Metso Minerals Inc., VTT Technical Research Centre of Finland (VTT) и Nokia Research Centre. В частности, Главе государства показали Интернет-планшет фирмы «Nokia», программное обеспечение для которого разрабатывается в Петрозаводске.

Кроме того, университет, занимается созданием автоматизированных систем управления технологическими процессами по договорам с крупнейшими предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности и лесопромышленного комплекса России.

Из числа инновационных разработок вуза Дмитрию Медведеву продемонстрировали плазмофон: этот прибор с помощью низкотемпературной плазмы эффективно лечит мелкие повреждения кожи.

Руководство вуза обратилось к Президенту с просьбой продолжить практику встреч главы государства с лучшими молодыми программистами страны, которая была начата в прошлом году, и Дмитрий Медведев поддержал эту идею.

Техническая поддержка портала
Создано 17 июля 2008. Отредактировано 17 июля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.