Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Памяти Станислава Пошехова – музыканта, педагога…

Станислав Васильевич Пошехов (1939-2008)

Станислав Васильевич Пошехов (1939-2008)

Министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, коллективы Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова, Карельской государственной филармонии, Петрозаводского музыкального училища им. К. Раутио, родные и близкие с глубоким прискорбием сообщают, что на 70-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Заслуженный артист КАССР и РСФСР, профессор по классу флейты Петрозаводской консерватории, один из основателей духовой школы в Карелии Станислав Васильевич Пошехов.

Станислав Васильевич родился в 1939 г. в Ленинграде. В 1946 г. он поступил в общеобразовательную школу, а в 1950 – был принят в I Ленинградскую школу военных музыкантских воспитанников, которую окончил в 1954 г. и был направлен воспитанником оркестра в Военную артиллерийскую Командную Академию. В 1957 г. по состоянию здоровья был демобилизован. В этом же году поступил в Ленинградскую ордена Ленина гос. консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова (класс педагога проф. И.Ф.Януса). В 1962 г. он принимал участие в конкурсе на VIII Международном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки, где был удостоен звания лауреата и награжден Серебряной медалью. В 1962 г. Пошехов поступил в аспирантуру при Ленинградской консерватории, после окончания которой некоторое время работал в оркестре Ленинградского радио и телевидения.

С 1968 г., более 40 лет, С.В.Пошехов вел класс флейты в Петрозаводской консерватории. Одновременно он возглавлял флейтовую группу в симфоническом оркестре Карельского телевидения и радио. Жители Петрозаводска его помнят по многочисленным концертным выступлениям в стенах консерватории, в составе симфонического оркестра филармонии, Квинтета деревянных духовых инструментов.

Класс С.В.Пошехова закончили десятки студентов. Именно к нему ехали обучаться игре на флейте из самых разных уголков нашей страны. Ныне его ученики работают в Северо-Западном регионе, других городах России, а также за рубежом. Они преподают в вузах, музыкальных училищах, школах страны; работают в филармониях, оркестрах, ансамблях.

Наследник больших творческих традиций ленинградской исполнительской и педагогической культуры игры на духовых инструментах, замечательный педагог, глубоко порядочный и сердечный человек – таким он останется в памяти тех, кому посчастливилось с ним общаться, работать, учиться в стенах Петрозаводской консерватории и музыкального училища. Уход из жизни Станислава Васильевича Пошехова является невосполнимой утратой для музыкальной общественности Карелии и всей России.

Прощание с С.В.Пошеховым состоится 5 сентября с 13.00 до 14.00 в Траурном зале (ул. Вольная, д.4).

Министерство культуры
и по связям с общественностью
Республики Карелия,
коллективы Петрозаводской государственной
консерватории им. А.К. Глазунова,
Карельской государственной филармонии,
Петрозаводского музыкального училища им. К. Раутио

Техническая поддержка портала
Создано 5 сентября 2008. Отредактировано 5 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.