Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Родильному дому имени К.А.Гуткина исполняется 70 лет

1 декабря 1938 года в Петрозаводске появилось первое в республике специализированное родовспомогательное учреждение – родильный дом. До этого гинекологическую и акушерскую помощь женщинам оказывали отделения, входящие в состав центральной городской больницы, а ныне больницы скорой медицинской помощи. В год открытия родильного дома в нем функционировали 92 койки, работало 13 врачей, 50 средних медицинских работников. Во время Великой Отечественной войны родильный дом был эвакуирован и начал вновь свою работу в Петрозаводске в 1944 году.

Основателем всей службы родовспоможения в республике и первым главным врачом родильного дома был Константин Андреевич Гуткин, имя которого присвоено родильному дому в 1998 году. В 1963 году на базе родильного дома была создана кафедра акушерства и гинекологии медицинского факультета Петрозаводского государственного университета, первым заведующим которой стал К.А.Гуткин.

В 90-х годах началась реорганизация акушерского стационара. Сегодня это современный родильный дом, где внедрены многие акушерские технологии, пренатальная диагностика, рациональные методы лечения осложнений беременности и родов, используются самые совершенные технологии. 80 процентов операций выполняется под спинальной анестезией, в после операционном периоде практически не используются антибиотики, соблюдаются самые современные мировые требования к инфузионно-трансфузионной терапии. Показатель перинатальной и ранней неонатальной смертности за эти годы снизился в несколько раз, и сегодня он значительно ниже, чем в целом по республике и по России. В 1999 году родильному дому было присвоено звание ВОЗ ЮНИСЕФ «Больница доброжелательного отношения к ребенку».

В родильном доме трудятся 80 врачей, 180 средних медицинских работников, 100 человек младшего медицинского персонала и 60 технических работников. Около 80 процентов медицинских работников аттестованы, имеют квалификационные категории, 12 человек получили звание «Заслуженный врач Карелии» и «Заслуженный работник Карелии».

Павел Туманов

Техническая поддержка портала
Создано 1 декабря 2008. Отредактировано 1 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.