Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Таврическом дворце Санкт-Петербурга поздравляли матерей Карелии

28 и 29 ноября в Санкт-Петербурге состоялись Первый Форум матерей Северо-Западного федерального округа и Третий Всероссийский Форум матерей, собравшие свыше тысячи участников и гостей из 74 субъектов Российской Федерации. Почетными гостями Форума стали представители Южной Осетии, Абхазии, Беслана. Активное участие в организации работы форумов приняла Международная общественная ассоциация благотворительных фондов «Мама».

Делегация Карелии

Делегация Карелии

Карелию на форумах представляли депутат Государственной Думы России Валентина Пивненко, главный врач Республиканского перинатального центра Наталья Иванова, начальник Управления ЗАГС Карелии Татьяна Лебедева, исполнительный директор благотворительного фонда Катанандова «Детям Карелии» Наталья Дыбина, председатель КРОО «Матери против наркотиков» Людмила Прохорова, а также многодетные матери Людмила Гурьева из поселка Тикша и Любовь Михина из поселка Чупа. Обе мамы были награждены Почетным знаком ассоциации «Мама» «Золотое сердце».

Икона блаженной Ксении

Икона блаженной Ксении

Форумы прошли под патронатом полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, под благословением Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, приветствие от которого зачитал митрополит Санкт-Петебургский и Ладожский Владимир. Он же передал икону блаженной Ксении в дар матерям Южной Осетии. Приветствие Президента России Дмитрия Медведева зачитала заместитель председателя Государственной Думы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова.

Л.Михина

Л.Михина

В выступлении на пленарном заседании главный врач Республиканского перинатального центра Наталья Иванова говорила о современной эффективной политике государства, нацеленной на возрождение России, и осуществляемой в форме нового масштабного национального курса.

- В течение трех лет претворяются приоритетные национальные проекты, в том числе «Здоровье», имеющий большое значение для службы родовспоможения. Благодаря принятым мерам в области охраны материнства и детства в Карелии наметилась тенденция к улучшению демографической ситуации, отмечается рост рождаемости. Всего же в республике реализуется более 20 программ и планов, направленных на демографическое развитие, - рассказала Наталья Иванова.

Н.Иванова

Н.Иванова

Работа Первого Форума матерей Северо-запада строилась по четырем круглым столам, тематика которых отражала вопросы поддержки семьи и материнства, правового совершенствования поддержки материнства и детства, роли духовности и культуры в семейных отношениях, заботы о здоровье семьи и подрастающего поколения, социальной ответственности бизнеса перед обществом в вопросах семейной политики.

Награда Л.Гурьевой

Награда Л.Гурьевой

Пленарное заседание Третьего Всероссийского Форума матерей в Думском зале Таврического дворца завершилось принятием Резолюции. В ней в частности, говорилось о том, что участники Форума считают целесообразным продолжение реализации государственной семейной политики, направленной на повышение уровня и качества жизни российских семей. В национальный проект «Здоровье» предложено включить раздел, связанный с развитием и финансированием в регионах вспомогательных репродуктивных технологий. Участники Форума матерей отметили, что считают важным, чтобы при решении всех вопросов, касающихся семьи, женщин и детей, произошло согласование интересов государства, общества и семьи.

После праздничного фуршета в Екатерининском зале Таврического дворца участники Форума посетили Большой концертный зал «Октябрьский», который подготовил для них праздничный концерт, посвященный Дню Матери.

Павел Туманов

Техническая поддержка портала
Создано 2 декабря 2008. Отредактировано 2 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.