Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске прошла выставка-конференция, посвященная вопросам развития малого бизнеса

«Взлет вашего бизнеса». Эти слова стали девизом проведения выставки - конференции «Малый бизнес Республики Карелия. Реклама и PR», прошедшей в Национальном театре 26-27 ноября. Ее организовали Министерство экономического развития РК, Карельское агентство поддержки малого и среднего бизнеса и Торгово-промышленная палата при участии Правительства РК и Ассоциации Российских банков. Официальным оператором выставки выступило выставочное агентство «Еврофорум».

Себя показать, на других посмотреть

Уже за полчаса до начала официального открытия выставки в фойе театра царило оживление. Здесь собрались представители власти, финансово-кредитных и общественных организаций, предприниматели. Пять районов республики развернули свои выставочные экспозиции. Мое внимание привлек необычный медицинский прибор, который привезли в Петрозаводск предприниматели из Костомукши.

- Наша компания, - рассказывает коммерческий директор Олег Степанов, - совместно с питерскими учеными разработала медицинский прибор для диагностики сердечно-сосудистой системы в домашних условиях. То есть, подключив его к компьютеру, в течение одной минуты человек может узнать об основных параметрах сердца и сосудов. В основном мы поставляем свой продукт в Санкт-Петербург, Москву и Германию. Наши диагностические приборы есть, безусловно, и в поликлиниках Костомукши. Мы также реализуем его индивидуальным пользователям. Ведь он для этого и предназначен.

Многолюдно и у экспонатов, привезенных из Пудожского района. Здесь представлено большое разнообразие хлебобулочной продукции и плетеные изделия из бересты местных мастеров прикладного искусства.

- Что самое вкусное привезли в Петрозаводск? - спрашиваю у хозяйки экспонатов.

- Наш хлеб, - улыбается она. – Не случайно год назад предприятие стало называться «Пудожский хлеб», это бывший хлебозавод, которому уже 45 лет. Выпекаем его по традиционной технологии, без добавок на густых заквасках. Деликатесная продукция – кондитерские и сдобные изделия.

Забегая вперед, скажем, что предприятие получило приз за лучший стенд выставки.

Тем временем организаторы выставки приглашают на ее открытие. Участники и гости, безусловно, сразу обратили внимание на авиационную символику, присутствующую в сценарии мероприятия. Оказывается, в этом заложен глубокий смысл. От маленьких бумажных самолетиков, которых запустили во время официального открытия, символизирующих сегодняшнее состояние малого бизнеса, он должен в ближайшие годы превратиться в огромный лайнер. По замыслу организаторов выставка-конференция должна дать взлет малому и среднему предпринимательству.

О больших надеждах, связанных с развитием этого сектора экономики, говорил в своем приветствии и вице-премьер республики, министр финансов Александр Колесов.

- Наряду с определенными успехами в этой области, - отметил он, - есть и проблемы, которые предстоит обсудить на конференции и выработать совместные решения. Правительство и впредь будет оказывать государственную поддержку и создавать условия для развития малого и среднего предпринимательства.

Председатель Законодательного собрания Николай Левин сообщил о том, что сейчас на рассмотрение депутатов предложен законопроект по приватизации помещений малому бизнесу.

- Большинство депутатов, - отметил он, - склоняются к тому, что нужно предоставить максимальную возможность приобрести помещения по рыночной цене тем предпринимателям, кто в течение трех лет исправно платил арендную плату, налоги. Мы готовы предоставить им также отсрочку до пяти лет.

Стремиться к партнерству бизнеса и власти

Открывая конференцию, министр экономического развития Михаил Юринов сказал, что малый бизнес в Карелии – это каждый третий работающий республики. Правда, большая часть – около 30 процентов занятых на всех малых предприятиях республики - представляют сферу торговли и общественного питания. В промышленности занято 18,6 процента, в строительстве – около 10, а на предприятиях сферы информационно-коммуникационных технологий лишь 2 процента. На торговлю приходится около 70 процентов оборота малых предприятий.

Министр напомнил присутствующим о Госсовете, состоявшемся в марте 2008 года, по итогам которого в регионы был направлен перечень поручений Президента. Как они выполняются в Карелии?

По словам Михаила Юринова, внесены изменения в действующую программу поддержки малого предпринимательства в части разработки Порядка формирования перечня государственного имущества республики, предназначенного для передачи в аренду субъектам малого и среднего бизнеса и организациям, образующим инфраструктуру их поддержки. В этой связи подготовлены соответствующие законодательные проекты. Их принятие станет правовой основой для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в республике.

Большая часть рекомендаций учтена в Концепции региональной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в РК на 2009-2011 годы». Для ее реализации необходимо, прежде всего, формирование благоприятной внешней среды, совершенствование механизмов экономико-правового регулирования предпринимательской деятельности, развитие инфраструктуры поддержки бизнеса.

Другая важная задача – усиление рыночных позиций малого и среднего предпринимательства, грантовая поддержка начинающих предпринимателей, передача субъектам малого и среднего предпринимательства на льготной основе имущества, находящегося в государственной собственности.

Правительство республики заключило соглашение о сотрудничестве с Северо-западным центром венчурных инвестиций. Накопив определенный опыт и, изучив потребности региона в венчурном финансировании, можно будет рассматривать вопрос об образовании республиканского фонда.

Россия, как известно, переживает сейчас сложности, связанные с влиянием мирового кризиса. В условиях угрозы массовых сокращений на производствах предпринимательская сфера может стать основным источником предоставления рабочих мест. Одной из форм занятости населения становится возможность создания собственного бизнеса. Однако этот процесс нуждается в серьезной поддержке со стороны государства, заключающейся в практическом содействии по упрощению процедуры вхождения на рынок и минимизации соответствующих рисков начинающих предпринимателей, развития инфраструктуры и необходимого набора доступных услуг. Начинающие предприниматели также нуждаются в налоговых льготах и финансовой поддержке, включая микрофинансирование и другие доступные им финансовые услуги, в том числе, грантовую поддержку.

- Нам вместе нужно создать максимально комфортную атмосферу предпринимательства, - подчеркнул министр, - чтобы люди, которые хотели бы открыть свое дело, но все еще колеблются и сомневаются, приняли положительное решение.

В качестве главных проблем он назвал доступ к кредитным ресурсам, тарифы на энергоносители, стабильность нахождения в тех помещениях, в которых малые предприниматели находятся, плюс упрощение таможенных правил. Подводя итог своему выступлению, Михаил Юринов сказал, что конструктивное партнерство органов государственной власти с предпринимателями, всестороння поддержка малого и среднего бизнеса являются одними из важнейших факторов дальнейшего развития и процветания республики, повышения благосостояния ее жителей.

Ленинградский опыт

В соседней Ленинградской области накоплен большой опыт государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. О нем участникам конференции рассказала начальник сектора ресурсной поддержки комитета по развитию малого и среднего бизнеса и потребительского рынка региона Марина Шатохина.

Начинающим предпринимателям предоставляются безвозвратные средства. В 2009-2013 годах на предоставление субсидий на открытие собственного дела из областного бюджета предполагается выделить 25 миллионов рублей. В этом году победитель конкурса получает 100 тысяч рублей, при этом для организации бизнеса он должен израсходовать не менее 125 тысяч рублей собственных средств. В последующие годы размер субсидии предполагают увеличить.

Обязательным условием получения средств на развитие начинающегося бизнеса является обучение в одной из муниципальных организаций поддержки малого предпринимательства ленинградской области основам предпринимательской деятельности и подготовка бизнес-плана.

Учитывая высокую стоимость заемных средств в коммерческих банках и услуги лизинговых компаний для представителей малого бизнеса, в соответствии с долгосрочной целевой программой в соседнем регионе предусмотрено на конкурсной основе предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства компенсации части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам. На эти цели в программе на 2009-2013 годы предусмотрено финансирование в объеме 55 миллионов рублей.

В связи с предстоящим вступлением России в ВТО особое значение приобретает наличие у субъектов малого и среднего предпринимательства сертификатов международного образца, без которых им сложно будет составлять конкуренцию зарубежным партнерам. Высокая затратность прохождения процедур сертификации заставляет предпринимателей ориентироваться в основном на удовлетворение спроса местного населения, затрудняя продвижение их продукции и услуг за пределы России. По словам Марины Шатохиной, в целевой программе на ближайшие пять лет планируется предоставление компенсации на конкурсной основе субъектам малого и среднего предпринимательства части затрат, связанных с получением российских сертификатов, а также с получением сертификатов качества в соответствии с международными стандартами.

Важной проблемой развития предпринимательства в России на современном этапе является недоступность кредитных ресурсов коммерческих банков и лизинговых схем, как правило, по причине отсутствия необходимого залогового обеспечения по средне- и долгосрочным проектам малого и среднего предпринимательства и высокой платы за заемные средства. В Ленинградской области реализуется система разделения рисков при кредитовании субъектов малого и среднего бизнеса. Агентство кредитного обеспечения предоставляет поручительства, гарантирующие выполнение заемных обязательств по кредитным договорам и договорам лизинга при недостатке у него необходимого залогового обеспечения.

Приоритет - кредитование малого бизнеса

Так считает один из крупнейших российских банков ВТБ-24. Об этом заявила на конференции вице-президент банка Надежда Карисалова. Она также является представителем комитета по финансовой поддержке малого предпринимательства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Поэтому, как говорится, из первых уст собравшиеся услышали сообщение о том, что на будущий год рассматривается вариант увеличения средств из федерального бюджета на государственную поддержку малого бизнеса. Сейчас рассматривается новый проект государственной политики малого бизнеса.

- Мы надеемся, - отметила Надежда Крисалова, - что в следующем году регионы будут получать больше средств из федерального бюджета и в меньшей степени закладывать их в региональные бюджеты. У многих дотационных регионов нет достаточного количества средств для выделения их на развитие малого и среднего бизнеса.

В рамках федерального бюджета следующего года основным приоритетом будет несколько направлений. Одно из них – поддержка стартующего малого бизнеса. Все прекрасно понимают, что банки не будут поддерживать начинающий бизнес без государственной поддержки. Регионы получат специальные средства, рассчитанные именно на поддержку начинающего малого бизнеса. Это может быть в виде сертификатов, но при этом и предприниматели должны вложить свои средства.

По итогам работы участники конференции приняли соответствующие рекомендации. В их числе и в адрес Правительства Российской федерации и Государственной Думы. В частности, предложено зафиксировать на уровне 2008 года тарифы на коммунальные услуги для потребителей – субъектов малого и среднего предпринимательства до 2010 года. Предусмотреть прямое финансирование региональных программ развития малого и среднего предпринимательства из бюджета Российской Федерации на кредитование субъектов предпринимательства.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 2 декабря 2008. Отредактировано 2 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.