Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря в Республиканском центре СПИД состоялась пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Впервые этот день отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Отмечаемый ежегодно, он служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, придуманная весной 1991 года американским художником Франком Муром.

В этом году Всемирный День Борьбы со СПИДом проходит под лозунгом: «Остановите СПИД. Выполните обещание». Девизом этого лозунга являются три составляющие: «Быть в первых рядах – Предоставить возможности – Справиться с делом». Этот девиз подчеркивает важность политического лидерства, а также лидерства на всех уровнях общества в осуществлении мер в ответ на СПИД.

По словам заместителя главного врача центра СПИД Нины Холиной, на 1 ноября 2008 года в Карелии выявлено с учетом иногородних граждан 624 ВИЧ-инфицированных, в том числе среди жителей Карелии – 509 случаев. За 11 месяцев 2008 года зарегистрировано 89 впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции, среди жителей Карелии – 64 случая. За последние 3 года эпидемический процесс преимущественно развивался в возрастной группе от 20 до 29 лет – 64 процента из общего количества ВИЧ-инфицированных. Отмечается тенденция к увеличению доли ВИЧ-инфицированных женщин (35 процентов от общего числа ВИЧ-инфицированных).

В 2008 году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 11 детей. Около половины случаев заражения ВИЧ-инфекцией связаны с употреблением инъекционных наркотиков. Вместе с тем отмечается рост числа ВИЧ-инфицированных лиц, заразившихся половым путем. В настоящий момент в республике терапию антиретровирусными препаратами получают 100 процентов нуждающихся.

Павел Туманов

Техническая поддержка портала
Создано 2 декабря 2008. Отредактировано 2 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.