Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Премьер-министр РК П.Чернов: "Проект реконструкции Сегежского ЦБК "Белый Медведь" должен получить статус приоритетного"

Премьер-министр РК П.Чернов: «Проект реконструкции Сегежского ЦБК «Белый Медведь» должен получить статус приоритетного»

28 ноября в Петрозаводске премьер-министр Правительства РК П.Чернов провел рабочую встречу с руководителями холдинга Инвестлеспром. Целью встречи было согласование плана совместных антикризисных действий на расположенных в Карелии предприятиях холдинга, в первую очередь на ОАО «Сегежский ЦБК».

Во встрече участвовали главный федеральный инспектор по республике А. Хюннинен, министр экономического развития РК М.Юринов, министр лесного комплекса РК В.Юрьев, зам.министра лесного комплекса В.Матросов, зам.генерального директора ЛХК «Кареллеспром» И.Шурупов, глава Сегежского муниципального района В.Мудель. Холдинг Инвестлеспром представляли генеральный директор Д.Маслов, руководители дивизионов и дирекций холдинга А.Бойков, Ф.Грабар, В. Преминин.

Как сообщил генеральный директор ЗАО «Инвестлеспром» Д.Маслов, совокупный объем вложений компании в предприятия холдинга на территории Карелии по итогам 10 месяцев превысил 1,5 млрд рублей. В течение нынешнего года выполнены все планы по существенному росту зарплаты как на СЦБК, так и на других карельских предприятиях холдинга – в среднем на 25 процентов, по лесозаготовительным предприятиям – на 40 процентов. Несмотря на кризисную ситуацию в мировой экономике, компания не собирается жертвовать стратегическими интересами и продолжит инвестировать в развитие и модернизацию производства.

Сейчас во всех подразделениях холдинга принимаются меры, позволяющие вписать деятельность предприятий в нынешнюю экономическую ситуацию. Своевременная реализация инвестиционных программ на лесозаготовительных предприятиях, приобретенная современная техника и новые технологии позволяют снижать издержки и не только добиваться роста заготовки и отгрузки древесины (по итогам 10 месяцев т.г. – на 6-7 процентов по сравнению с прошлогодним уровнем), но и прогнозировать пятипроцентный рост этих показателей в следующем году.

Оптимизируется деятельность лесопильных предприятий холдинга. Свыше 850 млн рублей вложено в реконструкцию лесопильного производства в Медвежьегорске, выполнен проект, ведутся переговоры с поставщиками оборудования. Ожидается, что в следующем году медвежьегорское лесопильное производство продемонстрирует рост объемов выпуска пиломатериалов, на остальных предприятиях (прежде всего, в ОАО «ЛДК Сегежский») производство предполагается стабилизировать на уровне текущего года.

Начат монтаж четвертой линии ламинирования на предприятии «Карелия ДСП» (Медвежьегорск), пуск намечен на первый квартал следующего года.

Антикризисные меры по крупнейшему активу холдинга в Карелии – ОАО «Сегежский ЦБК» – уже многократно опубликованы. Это выведение из производства устаревшей БДМ №11 и варочной установки №3, а также ряд организационных мер, направленных на снижение издержек и оптимизацию бизнес-процессов на комбинате. В связи со снижением – на 20 процентов – объемов производства, намечено соответствующее – на 600 рабочих мест – сокращение персонала предприятия. Все процедуры проходят в соответствии с трудовым законодательством и действующим Коллективным договором. Сокращение персонала идет параллельно с процессом выведения на аутсорсинг вспомогательных подразделений. Всего в холдинге сокращено около 1,5 тыс. рабочих мест, на других предприятиях все процедуры уже завершены.

Дальнейшее развитие Сегежского ЦБК напрямую связано с успешной реализацией проекта реконструкции комбината («Белый Медведь»), финансирование которого продолжается, а темпы проектных работ увеличены. Реализация проекта способна как минимум на тридцать лет обеспечить Сегеже надежную и устойчивую перспективу.

Как пояснил управляющий директор дивизиона ЦБП ЗАО «Инвестлеспром» В.Преминин, ключевыми задачами для Сегежского ЦБК на 2009 год являются оптимальная загрузка двух действующих машин, минимизация складских запасов, продолжение мер по сокращению издержек. В следующем году, по предварительным планам, объемы производства бумаги на СЦБК составят около 235 тысяч тонн. Численность персонала, после нынешнего сокращения, существенно не уменьшится: дальнейшее сокращение возможно только после инвестиций в кардинальную перестройку логистики на предприятии.

Как только начнет оживать рынок, продолжится второй этап модернизации БДМ №9 и варочной установки №4. Эти проекты являются частью крупнейшего инвестиционного проекта реконструкции «Белый Медведь», оцениваемого в €800 млн. Основные параметры проекта известны: выход на уровень 830 тысяч тонн по варке целлюлозы в год, как хвойной, так и лиственной. Проектные работы ведутся ускоренными темпами, получен генплан развития предприятия. В третьем квартале 2009 года проект «Белый Медведь» будет направлен на согласование в надзорные государственные органы. Строительство нового целлюлозного завода в Сегеже ориентировочно может начаться уже в 2010 году, на стройке будет занято до 5 тысяч работников.

ОАО «Сегежский ЦБК» заинтересован в том, чтобы наращивать объемы сырья, заготавливаемого в Карелии. Сегодня лес, поступающий от лесозаготовителей республики, составляет менее половины общих объемов поставок.

По мнению В.Преминина, уже сегодня необходимо приступить к решению стратегических вопросов как по увеличению поставок сырья на СЦБК (в том числе в рамках проекта интенсификации лесопользования «Сегежская сосна»), так и по реконструкции тепловых сетей в городе Сегеже. Новый целлюлозный завод в Сегеже сможет переработать фактически всю заготавливаемую на территории Карелии древесину, в том числе и лиственную. К тому же новое производство будет избыточным по тепловой и электрической энергии. Если реконструировать сети в Сегеже, город сможет получать не только отопление, но и круглогодичное горячее водоснабжение на более выгодных, чем ныне, условиях.

Председатель Правительства РК П.Чернов отметил, что ЗАО «Инвестлеспром» демонстрирует ответственность в реализации инвестиционных проектов в Карелии. Объединенные лесозаготовительные предприятия холдинга вышли на первое место в республике по объемам производства, успешно применяют современные технологии. Проект «Белый Медведь» заслуживает включения его в список приоритетных инвестиционных проектов России, и руководство республики примет все необходимые меры для того, чтобы проект получил этот статус.

Премьер Республики Карелия также выразил поддержку проекту интенсификации лесопользования «Сегежская сосна», дал поручения руководителям министерств и АХК «Кареллеспром» обсудить и принять меры по увеличению поставок сырья на Сегежский ЦБК, в текущих условиях и на перспективу. Председатель правительства обещал содействие в решении проблем развития энергетического хозяйства в Сегеже и работы железнодорожного участка Ледмозеро-Кочкома. Контроль над совместными действиями по стратегическим проектам холдинга решено сделать регулярным.

Техническая поддержка портала
Создано 2 декабря 2008. Отредактировано 2 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.