Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Четыре карельских бухгалтера будут бороться на Всероссийском конкурсе за звание "Лучший бухгалтер России - 2008"

Внедрение новых принципов управления бюджетным процессом не мыслимо без организации достоверного, всестороннего и объективного бухгалтерского учета и отчетности. О том, как он организован в республике, мы беседуем с заместителем министра финансов РК, председателем республиканского конкурса на звание «Лучший бухгалтер России-2008» Вячеславом Рагозиным.

- Интегрирование российской экономики в мировую, о чем в последнее время сказано немало, означает настоятельную необходимость перехода бухгалтерского учета на международные стандарты, без чего невозможно говорить на одном языке с иностранными партнерами и рассчитывать на зарубежные инвестиции, - говорит он.

В центре - победитель Конкурса «Лучший бухгалтер России-2008» в Карелии Е.Л.Смирнова, справа - О.Н.Поршнева (2-е место)

В центре - победитель Конкурса «Лучший бухгалтер России-2008» в Карелии Е.Л.Смирнова, справа -  О.Н.Поршнева (2-е место)

В последние годы этому вопросу Минфином республики уделяется серьезное внимание. Без преувеличения можно сказать - не много найдется в экономике и финансах участков работы, где за последние годы произошли столько крупные изменения, как в сфере бухгалтерского учета. Испытания, выпавшие на долю бухгалтерских работников, выдержали самые стойкие и преданные своему делу специалисты. Достаточно упомянуть, что только за полгода «коренного перелома» и перехода на новую инструкцию в 2006 году уволилось около трети бухгалтерских работников бюджетной сферы, особенно в районах.

Исполнительный директор Карельского территориального Института профессиональных бухгалтеров О.В.Филиппова (слева) награждает О.С.Зайцеву (3-е место)

Исполнительный директор Карельского территориального Института профессиональных бухгалтеров О.В.Филиппова (слева) награждает О.С.Зайцеву (3-е место)

Существенную роль в переходе на новые принципы бухгалтерского учета сыграл Методологический совет республики во главе с Министром финансов Александром Колесовым. Совет был создан в феврале 2005 года распоряжением Главы республики Сергея Катанандова. В его составе трудились авторитетные в республике специалисты своего дела, главные бухгалтера министерств, ведомств и финорганов Н.Матвеева, Л.Петрова, М.Усольцева, О.Максимова, Л.Проказова, И.Чернышова и другие.

Разумеется, основная нагрузка выпала на долю сотрудников Министерства финансов республики О.Дякину, Н.Бурянину, И.Громову, Н.Шатрову, Н.Волкову, Е.Оксенюк во главе с главным бухгалтером министерства, начальником управления казначейства и бухгалтерского учета И.Терентьевой. Очевидно, не случайно Ирине Евгеньевне на днях вручена благодарность заместителя Председателя Правительства России, Министра финансов А. Кудрина.

- Одно из важных направлений в Минфине занимает работа по повышению квалификации бухгалтерских работников не только в сфере «прямой ответственности», определенной бюджетом республики, но и на местном, поселенческом уровнях. Что можно рассказать об этом?

- Только в текущем году благодаря усилиям Минфина с участием Министерства образования и активной работе Института профессиональных бухгалтеров разработаны и реализуются 3 учебные программы повышения квалификации – для бюджетных учреждений, поселений и финансовых органов. На сегодняшний день курсы закончили 230 человек, из них 49 из городских поселений.

Важно отметить, что главное внимание в учебе отведено отработке практических навыков. Не случайно основные занятия по овладению секретами мастерства проводит бухгалтер из Петрозаводска О.Фролова, занявшая в 2007 первое место по итогам конкурса на звание «Лучший бухгалтер России». Бухгалтерское сообщество республики по праву гордится своим чемпионом.

Конкурс на звание лучшего по профессии среди бухгалтеров Карелии и России в этом году прошел в восьмой раз. Год от года растет число участников. В этом году во второй тур прошли 15 бухгалтеров из коммерческих организаций и бюджетных учреждений. Четыре представителя республики вышли в третий, Всероссийский тур, и смогут побороться за звание «Лучший бухгалтер России 2008».

Дважды бухгалтеры Карелии становились призерами всероссийского конкурса: в 2003 году - главный бухгалтер ЗАО «Карелстроймеханизация» Т.Окулова, в 2007 году - главный бухгалтер Петрозаводского техникума городского хозяйства О.Фролова.

В 2008 году победителями регионального тура конкурса на звание «Лучший бухгалтер России-2008» стали: Е.Смирнова, главный бухгалтер ООО «Торговый дом «Согласие», участвовавшая в конкурсе третий раз и занявшая первое место, О.Поршнева, заместитель главного бухгалтера той же организации, О.Зайцева, главный бухгалтер ЗАО «Соломенский лесозавод», соответственно занявшие второе и третье места.

Как не покажется на первый взгляд странным, но нынешний мировой финансовый кризис наряду с другими проблемами высветил несоответствие современного уровня бухгалтерского учета в мировой экономике требованиям времени. Об этом в ноябре на встрече с представителями отечественного бизнеса сказал Президент России Дмитрий Медведев. По его словам, действующая в мире система бухгалтерского учёта «односторонняя и неудобная». Российский Президент призвал к созданию универсальной международной системы бухгалтерского учета, основанной на унификации форм и методов ведения бухгалтерского учета.

Все это свидетельствует о возросшем значении бухгалтерского учета в стабилизации мировой экономики, повышении роли и значения бухгалтерской профессии. Поэтому работа в данном направлении в Карелии будет продолжаться с еще большими усилиями.

Беседовал
Наиль ШАБИЕВ

Техническая поддержка портала
Создано 3 декабря 2008. Отредактировано 3 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.