Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Съезд горнопромышленников Карелии выработал рекомендации для дальнейшего эффективного развития комплекса

П.Чернов открывает выставку "Карельский камень"

П.Чернов открывает выставку "Карельский камень"

Съезд горнопромышленников Республики Карелия проводится уже в третий раз. Конструктивный диалог между бизнесом и властью в важном секторе экономики республики, связанном с освоением недр, стал основной задачей и программой съезда.

Как отметил в своем приветствии к участникам съезда Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов, только за последние два года горнопромышленный комплекс республики в три раза увеличил объемы производства. Если 8 лет назад в регионе добывалось от 1,2 до 2 млн. кубометров щебня, то в 2007 году его добыто на предприятиях республики более 10 млн. кубометров. По словам Премьер-министра, горнопромышленный комплекс Карелии является одним из лучших в Российской Федерации.

Выставка в фойе съезда

Выставка в фойе съезда

Это подтвердил в своем выступлении на съезде заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лукьянов. Он отметил, что в Карелии эффективно и вместе с тем рачительно используется уникальная сырьевая база. В условиях кризиса горнякам Карелии предстоит выполнить две важные задачи – сохранить трудовые ресурсы и производственные мощности отрасли, а также продолжить эффективную инвестиционную политику в отрасль.

«До этого Правительству республики и руководителям комплекса Карелии это удавалось. Надеюсь, что Съезд горнопромышленников Республики Карелия пройдёт в деловом ключе, и участники съезда в ходе его работы используют предоставленную возможность отметить всё позитивное, обозначить нерешённые и возникшие проблемы, касающиеся горнопромышленного комплекса, и внесут конкретные предложения по стабилизации ситуации в этом секторе промышленности в непростое время экономического кризиса», - сказал Евгений Лукьянов.

Выставка горной техники

Выставка горной техники

Как сообщил, выступая с докладом министр природных ресурсов Республики Карелия Лев Шустов, развитие комплекса осуществляется в соответствии с действующей республиканской целевой программой «Освоение недр и развитие горнопромышленного комплекса Республики Карелия на 2000-2002-2010 годы.

С начала года введены в эксплуатацию 2 новых предприятия по производству щебня – в июне в Сортавальском районе на месторождении габбро-амфиболитов ЗАО «Карьер «Коккомяки» с объемом инвестиций более 400 млн. рублей и в сентябре ООО «Беломорский карьер» на участке недр «Рамручейское» в Беломорском районе. Инвестиционные проекты реализуются и по модернизации действующих предприятий – в июне в Прионежском районе на предприятии ЗАО «Карьер «Голодай гора» заработал новый финский дробильно-сортировочный комплекс по производству щебня, освоено 410 миллионов рублей.

Всего объем инвестиций в горнорудную промышленность республики за 11 месяцев 2008 года составил порядка 3,5 млрд. рублей, создано более 300 новых рабочих мест. В этом году в республике на предприятиях горнопромышленного комплекса республики работают 12,5 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата по сравнению с прошлым годом в отрасли увеличилась на 36 % и составила 25,2 тыс. рублей.

По информации Льва Шустова, сальдированный финансовый результат деятельности крупных и средних предприятий по добыче полезных ископаемых положительный и составил 9 млрд. рублей, что на 40 % выше показателя за аналогичный период прошлого года.

На съезде горнопромышленников Республики Карелия выступили руководители предприятий горнодобывающей отрасли, Ассоциации горнопромышленников, а также представители смежных отраслей экономики – Министерства лесного комплекса, Октябрьской железной дороги.

Съезд горнопромышленников Республики Карелия выработал рекомендации для дальнейшего эффективного развития горнопромышленного комплекса Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 4 декабря 2008. Отредактировано 4 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.