Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На Костомукшском ГОКе выработан ряд мер по преодолению временного экономического спада

3 декабря министр труда и занятости Республики Карелия Гивий Карапетов совершил рабочий визит в Костомукшу с целью выяснения обстановки на градообразующем предприятии ОАО «Карельский окатыш».

В условиях мирового финансового кризиса комбинат снизил объемы производства и перешел на неполную рабочую неделю. Однако никаких массовых увольнений не предвидится. Более того, руководством предприятия принята антикризисная программа, создан антикризисный комитет и выработан ряд мер по выходу из кризиса.

Комбинат посетил руководитель ЗАО «Северсталь ресурс» Роман Денискин, который сообщил трудовому коллективу, что даже так называемый «пессимистичный» производственный план 2009 года подразумевает лишь незначительное снижение уровня производства.

Во время рабочего визита министра труда и занятости Карелии Г.Карапетова была организована трехсторонняя встреча с генеральным директором ОАО «Карельский окатыш» Максимом Воробьевым и председателем профкома ГОКа Александром Казанцевым.

При встрече было поддержано соглашение между руководством комбината и профсоюзом, основными пунктами которого являются: сохранение профессионального трудового коллектива предприятия в период кризиса, до выхода комбината на полную мощность выплата заработной платы работникам предприятия будет производиться в размере 2\3 от ежемесячного заработка, все пенсионеры-работники предприятия (в том числе не члены пенсионного фонда «Стальфонд») могут выйти на пенсию на прежних условиях – с получением выходного пособия в размере от 6 до 9 месячных зарплат.

Более двух тысяч работников ГОКа являются получателями банковских кредитов, в том числе, ипотечных. В связи с уменьшением размера заработной платы у работников комбината могут возникнуть трудности с выплатой кредитов. Поэтому руководство комбината и администрация Костомукши ведут активные переговоры с банками о возможных выходах из сложившейся ситуации.

«Никакого ажиотажа с увольнениями на ГОКе нет, - заявил Гивий Карапетов по итогам поездки, - более того, считаю образцовыми совместные действия руководства комбината, профсоюза и работников по совместному преодолению временного экономического спада».

Техническая поддержка портала
Создано 5 декабря 2008. Отредактировано 5 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.