В.Бойнич, С.Катанандов
 |
Одним из основных направлений реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» является выполнение программы диспансеризации работающего населения. Однако в этом году показатели по ее реализации в Карелии оказались не выполнены. По каким причинам это произошло, и что необходимо сделать для изменения ситуации, Глава Республики Сергей Катанандов выяснял 5 декабря на экстренном совещании, в котором приняли участие руководители Министерства здравоохранения и социального развития Карелии, руководители органов местного самоуправления, представители лечебно-профилактических учреждений, профсоюзы.
Выступает Ерванд Хидишян
 |
Дополнительная диспансеризация направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний. В 2006-2007 годах ее проходили только работники бюджетной сферы - учителя, врачи, работники культуры и науки. С этого года дополнительной диспансеризации подлежат все работающие граждане, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования. А их сегодня в Карелии 239 тысяч человек.
По плану федерального министерства здравоохранения и соцразвития в этом году в республике должны были пройти диспансеризацию 45 тысяч работающих граждан. До конца декабря 2008 года возможно проведение диспансеризации 14 тысяч жителей.
Участники совещания
 |
Первый заместитель министра здравоохранения и социального развития республики Ерванд Хидишян объяснил, что при выполнении программы дополнительной диспансеризации Министерство столкнулось с рядом трудностей – в республику вовремя не поступил федеральный порядок ее проведения, не все лечебно-профилактические учреждения имеют лицензии на отдельные виды работ и услуг, необходимые для проведения профосмотров, не во всех учреждениях есть маммографы, врачи-специалисты.
Глава Карелии заявил, что его не устраивает такой подход к работе. «Президент России поставил задачу к 2012 году провести 100-процентную диспансеризацию населения. И мы не случайно вкладываем деньги в здравоохранение, говорим о демографической ситуации, профилактике заболеваний», - сказал Сергей Катанандов.
Глава Республики потребовал изменить отношение к проблеме и немедленно начать активную работу по выполнению плана диспансеризации. Ежегодно республика должна будет проводить профосмотры 50 тысяч человек. Составлены соответствующие планы.
По информации Министерства здравоохранения и социального развития Карелии, в муниципальных образованиях созданы штабы по проведению диспансеризации, которые будут контролировать выполнение планов в районах до конца 2008 и до 2012 года. Со следующего года планируется оснащение маммографами центральных районных больниц, обучение «узких» специалистов лечебно-профилактических учреждений в районах, которые задействованы в диспансеризации.
Участники совещания также говорили о том, что необходимо активнее привлекать руководителей предприятий к вопросу проведения диспансеризации.
По словам Главы Карелии, органы местного самоуправления, профсоюзы и работодатели должны быть первыми заинтересованы в том, чтобы направлять своих сотрудников на диспансеризацию. «Сегодня все осознают, что осмотры проходят не для «галочки», а проводится исследование состояния здоровья каждого жителя», - отметил Сергей Катанандов.
План по диспансеризации детей-сирот и детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, Минздрав Карелии обещал выполнить до конца года. А с медосмотрами работников, которые трудятся во вредных и опасных условиях труда, проблем в республике не возникает.
|