Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии выдвинул ряд антикризисных требований к промышленникам республики

8 ноября Глава Карелии Сергей Катанандов провел совещание с руководителями ведущих предприятий Карелии по вопросам работы республиканской экономики в условиях кризиса.

Глава Карелии ведет совещание

Глава Карелии ведет совещание

Сергей Катанандов поставил перед собравшимися ряд жестких условий. Первое из них – не сокращать работников. «Каждое массовое сокращение будет рассматриваться как ЧП, – предупредил Глава Карелии. – Мы должны сохранить рабочие места и поддержать уровень потребительского спроса. Любое увольнение должно быть согласовано с профсоюзом, службой занятости и органами местного самоуправления». Во-вторых, Сергей Катанандов подчеркнул, что в период кризиса не должен быть пересмотрен ни один коллективный договор.

Участники совещания

Участники совещания

Со своей стороны, для минимизации последствий кризиса карельские власти заморозят арендную плату за пользование государственным имуществом, введут льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль, увеличат объем бюджетных субсидий на компенсацию процентных ставок по кредитам, взятым на реализацию инвестиционных проектов. Кроме того, по распоряжению Главы Карелии в Правительстве республики созданы комиссии по мониторингу работы предприятий и трудоустройству граждан. Также будут приняты меры к загрузке простаивающих производственных мощностей, повышению эффективности действующих инвестиционных проектов и поддержке местных производителей. Правительство республики заключит специальные соглашения с крупнейшими предприятиями, где будут четко зафиксированы все перечисленные меры и обязательства сторон. Министерству экономического развития Карелии поручено в кратчайшие сроки разработать антикризисную программу для каждой отрасли.

В отдельный блок работы Сергей Катанандов выделил подготовку предложений по изменению федерального законодательства, которые могли бы облегчить работу лесной и горной промышленности. Кроме того, Карелия поставит перед федеральным центром вопрос о сдерживании тарифы естественных монополий, прежде всего поставщиков электроэнергии, и тарифов на перевозку грузов по железной дороге. Что касается тех тарифов, которые могут быть отрегулированы на уровне региона, то в настоящее время изыскиваются возможности заморозить или сократить их. Эта работа находится под личным контролем Главы республики.

Также Сергей Катанандов призвал производителей воспользоваться немногими позитивными последствиями кризиса: в частности, существенным снижением стоимости мазута и металла, за счет чего многие предприятия могли бы сбалансировать себестоимость продукции, сделав ее цену конкурентоспособной.

По данным Карелиястат, за последние два месяца индекс промышленного производства в республике снизился на 1,1%. Главным образом, это снижение вызвано ситуацией в деревообработке, где в этом году объемы производства составили 80,4% к уровню прошлого года, тогда как ряд других отраслей показывал рост от 2,5% до 31,3%.

За последние 3 месяца в Карелии попали под сокращение 720 человек, временно приостановлена деятельность 7 предприятий лесопромышленного комплекса, по сокращенной рабочей неделе работают 4700 чел.

Как заявил Глава Карелии, пока республика еще не ощутила всей тяжести последствий мирового кризиса, однако в следующем году можно прогнозировать существенное снижение объемов производства на крупнейших предприятиях республики, что означает и сокращение поступлений в региональный бюджет. По словам Сергея Катанандова, в 2009 году бюджет республики предполагает сохранение всех социальных выплат, однако с финансированием других статей расходов уже сейчас возникают трудности. Так, из-за сокращения налоговых поступлений и выжидательной позиции банков в декабре не финансируется инвестиционная программа Карелии.

На совещании не раз подчеркивалось, что перед предприятиями республики стоит задача не только пережить кризис, но и повысить конкурентоспособность своей продукции за счет улучшения качества и снижения себестоимости. В противном случае они могут остаться не у дел в условиях пониженного спроса. На повышение конкурентоспособности республиканской экономики направлены представленные Правительством Карелии меры по стимуляции инвестиционной деятельности, результатом которой должна стать модернизация производства, сокращение издержек и оптимизация управления на предприятиях региона.

Техническая поддержка портала
Создано 8 декабря 2008. Отредактировано 8 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.