Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Кредитование малого бизнеса остается одним из приоритетных направлений банковской деятельности

На недавней выставке-конференции по малому бизнесу шел заинтересованный разговор на «круглых столах». Модератором одной из секций была председатель Национального банка РК Елена Кулешова.

- Какие проблемы поднимались на «круглом столе» «Финансовая и кредитная поддержка предприятий малого бизнеса»?

- Основная и достаточно серьезная проблема - это сохранение и расширение в условиях финансового кризиса доступа малых предприятий к банковским кредитам, создание такой возможности для стартующего бизнеса. Несмотря на высокую рискованность операций, кредитование малого предпринимательства для многих банков является приоритетным направлением их деятельности, и до октября текущего года развивалось достаточно динамично. Ежеквартальный прирост кредитов, выданных малым предприятиям банковским сектором республики, за последние три года превышал 40% и был значительно выше темпов прироста по кредитным вложениям в целом. С финансовым кризисом несколько сократились возможности банков по предоставлению кредитов - стали дороже приобретаемые ресурсы, имеющиеся долгосрочные привлечения исчерпаны, а новые еще не появились. Все это, в конечном итоге, повлекло снижение объемов выдаваемых кредитов и повышение процентных ставок. В этих условиях решить проблему финансовой поддержки малого бизнеса только с помощью банковских кредитов невозможно. Для восполнения недостающего обеспечения при кредитовании нужна государственная поддержка в форме поручительств и гарантий.

Расширению доступа к банковским кредитам должно способствовать и повышение доверия между банками и заемщиками. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются кредитные организации - это отсутствие информации о заемщике, его кредитной истории. Если на Западе любой банк может в течение получаса запросить и узнать кредитную историю клиента, у нас деятельность кредитных бюро далека от совершенства. На запросы и ответы уходит значительное время, затягивается процедура получения кредита заемщиком. На мой взгляд, банкам необходимо развивать льготные программы кредитования малого бизнеса для клиентов с положительной кредитной историей. Таким образом, малый бизнес сам будет заинтересован в сотрудничестве с банком, будет ответственно подходить к ведению бухгалтерского учета и отчетности.

- К каким решениям пришли в итоге обсуждения?

- Хотелось бы, прежде всего, сказать об основной идее работы «круглого стола» - это попытаться устранить периодически возникающие суждения среди предпринимателей о недоступности кредитов для малого бизнеса, и полагаю, в какой-то степени нам это удалось сделать. Зачастую проблемы во взаимоотношениях между банковским и малым бизнесами возникают из-за недостаточной финансовой грамотности современных предпринимателей, их неверия в возможность получения банковского финансирования, а также из-за отсутствия залогового обеспечения. Демонстрация Карельским отделением № 8628 Сбербанка России и филиалом Банка «УРАЛСИБ» банковских продуктов для малого бизнеса, выступление заместителя директора Карельского регионального филиала «Россельхозбанк» Ю. Егорова доказали возможность и готовность банков сотрудничать с малым бизнесом, в том числе на селе. Особый интерес вызвало выступление вице-президента банка «ВТБ-24» Н. Карисаловой. Опыт работы Банка ВТБ-24 с региональными администрациями и объектами инфраструктуры по поддержке малого бизнеса, на мой взгляд, заинтересовал всех участников круглого стола, особенно начинающих предпринимателей.

Согласно социологическим опросам в России лишь 36% предприятий, относящихся к малому бизнесу, реально пользуются банковским кредитованием, и эта доля, возможно, сократится, поскольку рассчитывать на «дешевые кредиты», по крайней мере, в ближайшее время не приходится. Вместе с тем малый бизнес не терпит излишней бумажной волокиты, бюрократии, медленного и некачественного банковского обслуживания, их все больше интересуют скорость, комфорт и удобство кредитования. Поэтому кредитным организациям основные усилия необходимо направить на упрощение процедуры получения кредита, улучшение сервиса кредитования, разработку новых банковских продуктов, в том числе для малых предприятий с положительной кредитной историей. Банки должны вести активную рекламу своих кредитных продуктов, объяснять их преимущества и просвещать представителей малого бизнеса. Нужна грамотная информационная поддержка начинающих предпринимателей и консультирование их по всем возникающим вопросам. Важно понять, что банк не противник малого бизнеса, а деловой партнер.

- Насколько реально получение сегодня кредитов начинающим предпринимателям?

- Даже в условиях финансового кризиса кредитование малого бизнеса остается одним из приоритетных направлений банковской деятельности. Вместе с тем малый бизнес активно кредитуется там, где есть поддержка региональных властей, их желание сделать в рамках региональных бюджетов определенные преференции стартующему малому бизнесу. В республике уже принято решение о создании Гарантийного фонда, и это, несомненно, расширит доступ начинающих предпринимателей к кредитным ресурсам.

- На каких условиях выдаются кредиты?

- Каждая кредитная организация имеет свои программы кредитования, предусматривающие конкретные условия выдачи кредита, требования к его обеспечению. Предпочтение отдается заемщикам с положительной кредитной историей. В условиях кризиса многие банки прекратили выдачу беззалоговых ссуд и концентрируются на предоставлении кредитов под залог имущества. Как следствие, стал более тщательным анализ состояния потенциального заемщика. Это касается финансовой отчетности, а также качества и ликвидности залогового имущества. Вместе с тем условия предоставления кредита будут зависеть в первую очередь от того, сколько будет стоить привлечение ресурсов самим банкам. С конкретными условиями предоставления кредитов каждый потенциальный заемщик может ознакомиться непосредственно в кредитных организациях. Практика показывает, что предприниматели предпочитают брать кредиты не в тех банках, где низкие процентные ставки, а где лояльные требования к заемщикам.

Беседу вел
Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 9 декабря 2008. Отредактировано 9 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.