Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Петрозаводскому дому-интернату для ветеранов исполняется 20 лет

А.Зиновьев, А.Дмитриев, М.Целищев, Н.Петрова

А.Зиновьев, А.Дмитриев, М.Целищев, Н.Петрова

9 декабря в Петрозаводском доме-интернате для ветеранов состоялся брифинг, посвященный работе учреждения в новых условиях. Директор дома-интерната Анатолий Дмитриев и его заместители рассказали о работе учреждения. Журналистам была предоставлена возможность по знакомиться с условиями жизни и бытом проживающих. В брифинге также принял участие начальник отдела Министерства здравоохранения и социального развития Алексей Зиновьев, отметивший, что Петрозаводский дом-интернат является одним из лучших интернатных учреждений республики.

Дом-интернат был открыт в 1988 году, и в декабре ему исполняется 20 лет. Это государственное стационарное учреждение социального обслуживания, предназначенное для постоянного проживания престарелых и инвалидов, в первую очередь инвалидов и участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним по льготам, нуждающихся в уходе, бытовом и социально-медицинском обслуживании. Учреждение рассчитано на 210 человек, средний возраст проживающих здесь мужчин - 76 лет, женщин - 82 года. Родственные связи сохранили 18 процентов жителей дома-интерната. Бюджет учреждения составляет 27,4 млн. рублей в год, внебюджетные поступления - 7 млн. рублей.

Почти как дома

Почти как дома

В задачи дома-интерната входит материально-бытовое обеспечение проживающих, создание для них благоприятных условий жизни, приближенных к домашним, организация ухода за проживающими гражданами, оказание социально-медицинской помощи, организация культурно-массовой работы, а также мероприятий, связанных с социально-трудовой реабилитацией. В учреждении есть библиотека, киноконцертный зал на 120 мест, часовня, медицинская часть. Жилой корпус состоит из 2, 3 и 4-местных комнат.

Проживающие в доме-интернате граждане получают благоустроенное жилье с мебелью и инвентарем, постельные принадлежности, обувь. Им предоставляется питание, в том числе диетическое. Осуществляется профилактика и лечение, организуется квалифицированная медицинская помощь специалистов. При необходимости они обеспечиваются слуховыми аппаратами, очками, протезно-ортопедическими изделиями, техническими средствами реабилитации. Проживающие граждане имеют право на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в соответствии с программой обязательного медицинского страхования.

Павел Туманов

Техническая поддержка портала
Создано 9 декабря 2008. Отредактировано 9 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.