Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министр труда и занятости Республики Карелия Гивий Карапетов: "Тот, кто хочет работать, без работы не останется"

По Европам бродит призрак мирового финансового кризиса, который пугает правительства нехваткой средств, а население - безработицей. К сожалению СМИ, подхватив эту тему, раздули ее почти до размеров катастрофы, хотя на самом деле и в России, и в Карелии ничего страшного пока не происходит. И если мы спокойно и без паники отнесемся к временным трудностям, которые возможны в ближайшем будущем, то ничего страшного и не произойдет. О сегодняшней ситуации на рынке труда в Карелии наша беседа с министром труда и занятости РК Гивием Карапетовым.

- Гивий Людвигович, недавно вы вернулись из рабочей поездки в Костомукшу. Какова ситуация на ГОКе?

- Никаких массовых увольнений на комбинате в связи с уменьшением объемов производства и переходом на неполную рабочую неделю не предвидится. Руководство предприятия и профсоюз работников заключили соглашение, главной целью которого является сохранение трудового коллектива и стабильной заработной платы. Вообще, действия руководства ГОКа и профсоюза можно поставить в пример, как надо совместными усилиями преодолевать кризисные ситуации. Могу подтвердить, что на комбинате сегодня увольняются, по собственному желанию, пенсионеры, которые получают при увольнении выходное пособие – от 6 до 9 ежемесячных окладов. Учитывая, что средняя заработная плата на ГОКе составляла около 30 тысяч рублей, то сумма получается приличная. А в общем ситуация стабильная. Да, за последний месяц в центр занятности в Костомукше обратились около 80 человек. Но это не уволенные с ГОКа, мы узнавали. Это люди, которые официально не трудоустроены уже очень давно. Более того, большинство из них – неплательщики алиментов. Видимо их перестали выпускать за границу, вот они и побежали на биржу трудоустраиваться.

- Имеют ли под собой почву слухи о уже начавшихся и грядущих массовых увольнениях и высоком проценте безработицы в Карелии?

- Слухи, как это часто бывает, не имеют под собой почвы. В этом году процент безработных в республике составил 1,9%, что ниже прошлогодних показателей (2,3%) и даже ниже, чем в среднем по России. Даже с учетом сокращений в этом и в 2009 году, количество безработных граждан не превысит уровень безработицы 2007 года – 2,3%.

У нас сегодня предупреждены о сокращении 1844 человека, по России такие же предупреждения получили 600 тысяч граждан. В следующем году мы прогнозируем сокращение работающих на уровне 2 тысяч человек.

- Но ведь это не значит, что эти люди окажутся на улице без заботы государства?

- Конечно, нет. Во-первых, при увольнении по сокращению или ликвидации предприятия граждане, в соответствии со ст. 318 Трудового кодекса РФ, еще полгода будут получать среднюю заработную плату. А это, согласитесь, почти половина срока, отводимого сегодня экспертами, в том числе, нашим премьер-министром В.Путиным, кризису. Затем уволенные имеют право на получение пособия по безработице.

Кстати, Владимир Путин пообещал довести максимальный размер пособия до 4900 рублей и что для жителей Севера, имевших до увольнения заработную плату не меньше 10 тысяч рублей, пособие будет выплачиваться в размере 6800 рублей. К тому же любой, кто заглянет в базу данных министерства труда и занятости, может убедиться, что спрос на рабочие руки сегодня значительно превышает количество безработных. К нам регулярно приходят предложения о трудоустройстве из соседних регионов. Поэтому тот, кто захочет продолжить трудовую деятельность, имеет возможность найти работу.

- Но человеку, особенно с большим стажем работы на одном месте, тяжело менять профессию, возможно, на менее квалифицированную и менее оплачиваемую. Как быть с этим?

- Здесь уместно говорить о временном трудоустройстве. Человек должен понять, что кризис и связанная с ним безработица – это временные трудности. И вынужденная смена профессии - это временная мера. Когда все вернется на круги своя, человек всегда может вернуться и к своей прежней профессии, а лучше всего, если он рискнет открыть свое дело.

Я полагаю, что министерство готово к оказанию помощи гражданам, оказавшимся в сложной экономической ситуации. Мы будем регулярно проводить ярмарки вакансий, открывать курсы подготовки и переподготовки – именно по тем специальностям, которые будут востребованы на данный момент. Буквально будет так – появились вакансии на определенную профессию, открываем курсы. В этом случае государство оказывает существенную помощь нуждающимся в работе, оплачивая и саму учебу, и проезд к месту учебы, и проживание. Также государство финансово поддерживает организацию гражданами собственного дела, развитие малого бизнеса. По крайней мере, по линии службы занятости, по предложению В.Путина, на поддержку таких граждан в 2009 году будет дополнительно направлено 50 миллиардов рублей, а это фактически второй бюджет. Так что впереди огромная и важная работа.

Дмитрий Маков

Техническая поддержка портала
Создано 9 декабря 2008. Отредактировано 9 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.