Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии почтил память Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Глава РК и Архиепископ Мануил

Глава РК и Архиепископ Мануил

9 декабря в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе состоялись похороны Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, скоропостижно скончавшегося 5 декабря. В похоронных мероприятиях приняли участие Президент России Дмитрий Медведев, Председатель Правительства страны Владимир Путин, другие официальные лица и простые верующие. Проститься с Патриархом приехал Глава Карелии Сергей Катанандов. Пятнадцатый российский патриарх скончался на 80-м году жизни утром 5 декабря в своей подмосковной резиденции в Переделкине. На следующий день Президент России Дмитрий Медведев издал Указ об организационных мероприятиях в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Лития по новоприставленному Святейшему Патриарху Алексию II

Лития по новоприставленному Святейшему Патриарху Алексию II

Алексий II был тесно связан с Карелией, ему было присуждено звание Почетного гражданина республики. Являясь священноигуменом Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, Патриарх множество раз бывал на острове Валаам. Последнюю свою поездку на остров Алексий II совершил в сентябре нынешнего года, - тогда Патриарх совершил чин великого освящения храмового комплекса Свято-Владимирского скита и первую Божественную литургию в новоосвященном храме. Долгие годы Святейший лично возглавлял Попечительский совет по возрождению Валаама и приложил огромные силы для восстановления этой северной православной Святыни.

5 декабря, узнав о скорбной вести, Глава Карелии Сергей Катанандов выразил свои соболезнования:

«С глубокой скорбью в Республике Карелия восприняли весть о постигшей Державу утрате – кончине Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

От имени Правительства Республики Карелия, от всего карельского народа приносим наши глубокие соболезнования осиротевшей Православной Церкви. Почивший Патриарх навсегда останется в нашей памяти как ревностный труженик на ниве Христовой, неутомимый проповедник Святого Православия, миротворец и просто мудрый человек.

Ушел из жизни Предстоятель Русской Православной Церкви, с именем которого возрождались православные святыни, строились новые храмы и монастыри, общество возвращалось к традиционным духовным ценностям, вступая в новую, отличную от господствующего атеизма эпоху. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II являлся Почетным гражданином Республики Карелия, и мы всегда были рады видеть его на Карельской земле. Обычно наши встречи происходили на святой земле Валаама, которую духовно окормлял Святейший, являясь священноигуменом Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря. В этом году в Петрозаводске завершена реставрация здания Спасо-Кижского Патриаршего подворья, и мы ожидали, что наши встречи станут еще более частыми. Увы, этому не суждено осуществиться.

Надеемся, что великие и добрые дела, которые вершил усопший Патриарх, будут достойно продолжены. Вечная ему и блаженная память!»

В день смерти Патриарха в кафедральном Александро-Невском соборе Петрозаводска, как и во всех православных храмах страны, прошла заупокойная Лития, которую провел Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил. Наравне с другими верующими на Литию пришел и Сергей Катанандов.

Вспоминая о добрых делах Алексия II, направленных на возрождение православия в Карелии, Глава республики сказал: «Весь наш народ понес невосполнимую утрату. Мы потеряли путеводную звезду, ангела-хранителя нашей северной земли. Главный православный собор Карелии восстанавливался делами Святейшего Патриарха, он лично освещал его. Алексий II четыре раза бывал в Петрозаводске, более 10 раз в Карелии. Память о нем сохранится в сердце каждого верующего».

Иван Степанов
Пресс-секретарь Главы Республики Карелия

Техническая поддержка портала
Создано 9 декабря 2008. Отредактировано 9 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.