Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
У карельского туризма есть потенциал

Хотя в последнее время у туристов межсезонья практически не бывает, тем не менее, сезон завершен и пора подводить предварительные итоги. О них и перспективах развития туризма в ближайшие годы и говорилось на планерном совещании в Правительстве республики.

- Ключевым механизмом разработанной карельским правительством комплексной системы государственного регулирования и поддержки туристской отрасли, - отметил заместитель министра экономического развития Евгений Коткин, - являются республиканские целевые программы развития туризма. Сейчас в республике реализуется третья по счету региональная целевая программа «Развитие туризма в РК на период до 2010 года».

По предварительным оценкам, объем внебюджетных инвестиций в инфраструктуру туризма Карелии предполагается увеличить до 590 миллионов рублей. В этом году в эксплуатацию введены такие объекты, как «Парк-отель», вторая очередь базы «Алекка» в Пряжинском районе, база отдыха в Питкярантском муниципальном районе. Раширяется дайв-центр «Полярный круг» в Лоухском районе. Завершена реконструкция гостиницы «Пийпун Пиха», рядом с которой построены причалы для осуществления в перспективе рейсов на острова Валаамского архипелага. В Сортавальском районе также проведены значительные работы по обустройству мраморного карьера «Рускеала» Продолжалась реконструкция спа-отеля «Карелия» и гостиницы «Северная» в Петрозаводске. В первой половине 2009 года ожидается открытие гостиничного комплекса «Онего-палас».

Важнейшим мероприятием двух последних лет в сфере государственной поддержки развития инфраструктуры туризма явилась разработка генеральной схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма в РК. Для каждой из 12 отобранных зон туризма и отдыха республики разработаны карты-схемы перспективного развития. Для 7 участков проработаны детальные планировочные эскизы. В настоящий момент разработчиком завершается внесение в схему изменений и дополнений.

Разработанный на основе Генеральной схемы комплексный проект «Карелия туристская» получил высокую оценку Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина во время рабочей поездки главы Сергея Катанандова в Москве. По итогам встреч в Правительстве рассматривается вопрос о предоставлении Карелии в 2009-2010 годах субсидий в объеме 900 миллионов рублей на строительство объектов инженерной инфраструктуры.

Говоря об итогах 2008 года, Евгений Коткин отметил, что количество вновь созданных рабочих мест в индустрии туризма увеличится на 13 процентов к уровню прошлого года.

Несмотря на ряд проблем, обозначившихся в связи с наступлением финансово-экономического кризиса, по итогам года предполагается выход общего количества посетителей республики на уровень 1,83 миллиона человек, а числа организованных туристов - 560 тысяч. До 205 тысяч человек увеличилось количество посетивших музей-заповедник «Кижи». Поток туристов и паломников на Валаам составит более 110 тысяч человек. Заповедник «Кивач» и национальные парки «Водлозерский» и «Паанаярви» по итогам года примут порядка 92 тысяч человек.

Несомненно, в сложившейся экономической ситуации невозможно говорить о том, что туризм, как и любая другая отрасль, развивается без проблем. По мнению Евгения Коткина, 2008 год стал первым за последние 7-8 лет, когда достигнутые позитивные сдвиги не явились итогом равномерно устойчивого развития отрасли. Одни турфирмы достигли существенного роста – до 25 процентов числа отдыхающих, другие допустили спад до 20 процентов по сравнению с прошлым годом. На уровне 2007 года остались продажи по турам выходного дня, активным однодневным турам. Противоречивая ситуация сложилась в сфере загородного размещения, длительных экскурсионных туров.

В настоящее время складывается довольно неопределенная ситуация по заполняемости баз отдыха и гостиниц республики на Новый год и Рождество. Ежегодное достижение стопроцентного уровня загрузки в эти дни пока подтверждено продажами только наполовину. Более того, поступил ряд просьб об аннулировании приобретенных туров в связи с произошедшими сокращениями по службе граждан, планировавших отдых в Карелии.

- В условиях предстоящей жесткой конкурентной борьбы между основными туристскими регионами за перераспределение сокращающегося потока отечественных туристов и объемов внебюджетных инвестиций, - подчеркнул Евгений Коткин, - необходимы дальнейшая активизация выставочно-ярмарочной деятельности, сопровождение и продвижение инвестиционных проектов в сфере туризма и своевременное реагирование на законотворческие инициативы, способные нанести ущерб развитию туризма в Карелии.

Подводя итог разговору, премьер-министр Павел Чернов отметил, что сохранение туризма в качестве приоритетной отрасли экономики республики возможно только при условии укрепления системы государственной поддержки развития туризма в Карелии. По его словам, несмотря на прирост потока туристов в республику, у отрасли есть большой потенциал.

Наиль ШАБИЕВ

Техническая поддержка портала
Создано 10 декабря 2008. Отредактировано 10 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.