Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Диалог с крупным бизнесом

На недавнем совещании с руководителями предприятий лесопромышленного комплекса с участием Главы республики Сергея Катанандова было принято решение о проведении переговоров для выработки антикризисных мер с руководством крупных лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий. На днях в Министерстве лесного комплекса и в Правительстве Карелии состоялись встречи с представителями ЗАО «Запкареллес» и ОАО «Целлюлозный завод «Питкяранта». На совещаниях под председательством премьер-министра Павла Чернова рассматривались итоги работы этих предприятий в текущем году и планы до конца года, а также проблемы и возможные пути их решения, социальная обстановка в коллективах.

Строительство завода сдерживается

В прошлом году ЗАО «Запкареллес» приобрел датский концерн «Флекса», специализирующийся на производстве детской мебели. Основным направлением развития предприятия является модернизация лесозаготовительного оборудования с переходом на скандинавскую технологию лесозаготовок, а также реконструкция и расширение лесопильного и деревообрабатывающего производства, с перспективой строительства цеха по производству мебельных заготовок и завода по производству топливных брикетов.

Генеральный директор ЗАО «Запкареллес» Сеппо Вяюрюнен и генеральный директор «Флекса групп» Валджи Шафик проинформировали о том, что объем инвестиций по итогам 2007 года составил 39, 3 миллиона рублей, в текущем году - 32,5 миллиона. В том числе, в текущем году приобретены 3 лесозаготовительных комплекса и 9 сортиментовозов, до конца года планируется приобрести еще один комплекс.

По словам руководства, в этом году планировалось строительство завода по производству топливных брикетов. Однако развитие проекта сдерживается из-за проблем с выделением земли под строительство завода и линии электропередач. Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) возвратило согласование земельного участка на доработку.

За 10 месяцев объем заготовленной древесины составил 113 процентов к уровню аналогичного периода прошлого года. Производство пиломатериалов достигло лишь 75, 2 процента к соответствующему периоду 2007 года. К концу года по объемам производства пиломатериалов предприятие намерено выйти на 78 процентов.

Снижение объемов, оптимизация затрат на лесозаготовках ведет к сокращению численности работников, которая на начало октября уменьшилась на 257 человек. В 2009 году планируется высвободить еще 300 человек. Успокаивает, что большая часть сокращенных работников найдет себе применение на будущем заводе по производству топливных брикетов.

Что касается финансовых показателей, то к концу года чистый убыток предполагается в размере 50 миллионов рублей. На сегодня предприятие задолжало 12, 5 миллиона рублей по арендным платежам за пользование лесом. Правда, до конца года их намерены погасить.

В середине декабря руководство ЗАО «Запкареллес» планирует провести встречу с собственниками предприятия для урегулирования вопросов дальнейшей стратегии развития производства.

Кроме того, генеральный директор акционерного общества до 12 декабря должен направить в Министерство лесного комплекса информацию о согласованной с собственниками позиции по дальнейшей перспективе.

Проблемы помогут решить

Итоги работы Питкярантского целлюлозного завода за 10 месяцев текущего года выглядят тоже весьма убедительными. За это время предприятие произвело 84,7 тысячи тонны целлюлозы, что составляет 110, 4 процента к соответствующему уровню прошлого года. Однако в ноябре вместо 9,5 тысячи тонн предприятие достигло только 7,5 тысяч. В этом месяце производственные мощности были загружены не полностью в связи с аварией и остановкой одного пресспата. По итогам года ожидается довести производство продукции до 102,1 тысячи тонны, что на 10 процентов превысит прошлогодний показатель.

На сегодня кредиторская задолженность завода составляет 140 миллионов рублей. Поставщикам сырья он задолжал 70 миллионов. Текущая дебиторская задолженность составляет 195, 4 миллиона рублей. С начала года убытки предприятия достигли 190 миллионов рублей, к концу года они ожидаются на уровне 191,3 миллиона рублей, что на 61 миллион меньше, чем в прошлом году. Главная причина снижения доходов – снижение цен на целлюлозу. С сентября по ноябрь цена упала с 530-550 долларов до 440.

В случае сохранения уровня продаж на нынешнем уровне и увеличения курса доллара, в будущем году предприятие способно работать с прибылью. Однако об этом сейчас трудно говорить, поскольку с учетом сложившейся ситуации на рынке целлюлозы, планирование продаж можно осуществлять только на один месяц вперед.

По словам генерального директора завода Дмитрия Кустикова, объем производства целлюлозы в первом квартале 2009 года составит 28 тысяч тонн или 110 процентов к соответствующему уровню 2008 года.

На заводе сейчас работает чуть более одной тысячи человек, в первом квартале изменение численности не предвидится. На предприятии нет и задержек по выплате заработной платы, которая в среднем составляет 14200 рублей.

На совещании, безусловно, шел разговор и о проблемах. Предприятию, несмотря на оформление и направление в Управление федеральной налоговой службы по РК всех необходимых документов, задержали возврат НДС за третий квартал текущего года в сумме 47 миллионов рублей.

Возникла проблема с получением в полном объеме кредита в банке «Онего». Вместо 100 миллионов рублей предприятию хотят предоставить только 30 миллионов. Этой суммы не достаточно, чтобы в первую очередь рассчитаться с карельскими поставщиками сырья.

И еще одна сложность. При утверждении тарифа на тепло, отпускаемое населению на 2008 год, Государственный комитет республики по энергетике и регулированию тарифов утвердил тариф на мазут ниже фактически сложившейся цены на предприятии. В связи с этим ЦЗ «Питкяранта» недополучил 22,6 миллиона рублей.

Участники совещания решили оказать содействие заводу в решении обозначенных проблем.

Наиль ШАБИЕВ

Техническая поддержка портала
Создано 10 декабря 2008. Отредактировано 10 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.