|
10 декабря в Министерстве здравоохранения и социального развития состоялась республиканская научно-практическая конференция специалистов сестринского дела. Она была посвящена роли медицинской сестры в медикаментозном обеспечении лекарственного процесса. В конференции приняли участие руководители Минздравсоцразвития, Росздравнадзора, преподаватели Петрозаводского государственного университета, специалисты Госнаркоконтроля, главные и старшие медицинские сестры лечебно-профилактических учреждений республики.
Е.Хидишян
 |
Во вступительном слове первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Ерванд Хидишян отметил, что в настоящее время медикаментозное обеспечение лечебного процесса в любом лечебно-профилактическом учреждении претерпело качественные изменения. Государственная политика обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения направлена на предоставление их в достаточном ассортименте, объеме, соответствующего качества и по приемлемым ценам в соответствии с утвержденными стандартами оказания гарантированной медицинской помощи. Главная и старшая медицинская сестра как организаторы сестринского дела должны быть компетентны в данных вопросах.
Участники конференции
 |
На конференции рассматривались разносторонние вопросы медикаментозного обеспечения: от понятия «лекарственное вещество» и «лекарственный препарат» до вопросов учета и хранения их в условиях лечебно-профилактического учреждения. Собравшихся познакомили с нормативной базой по работе с медикаментами, технологией лекарственных форм, перспективами их создания и совершенствования, особенностями использования лекарственных средств в разных возрастных группах, стандартами качества. Начальник отдела лекарственного обеспечения Минздравсоцразвития Валентина Боровкова рассказала об использовании и учете лекарственных средств при социально значимых заболеваниях. В соответствии с Распоряжением Правительства Республики Карелия от 2 июня 2008 года на эти цели выделено 9,5 млн. рублей.
Павел Туманов
|
 |