Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание антитеррористической комиссии

11 декабря Глава республики Сергей Катанандов провел заседание антитеррористической комиссии в Республики Карелия. На заседании был рассмотрен ряд вопросов, связанных с охраной и транспортировкой горнодобывающими предприятиями взрывчатых веществ, с организацией антитеррористической безопасности строительных объектов, с планами работы МЧС в будущем году по подготовке мероприятий по ликвидации и минимизации последствий террористических актов. Также была заслушана информация о работе Комиссии в 2008 году.

Речь на заседании шла, в частности, о состоянии антитеррористической защищенности разгрузочных площадок и складов взрывчатых материалов организаций ведущих взрывные работы. Докладывавшая по этому вопросу заместитель руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РК Ирина Филатова сообщила, что все объекты, где хранятся взрывчатые вещества, имеют соответствующие разрешительные документы, а транспортировка взрывчатых материалов производится только на основании полученного разрешения ГИБДД, под прикрытием машин с оранжевым проблесковым маячком и вооруженной охраны.

По словам Ирины Филатовой, в 2008 году аварий и несчастных случаев при хранении, использовании и транспортировки взрывчатки в Карелии не было. Также не обнаружено и случаев утраты взрывчатых материалов. Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РК считает необходимым в будущем году увеличить объемы производства безопасных, то есть приобретающих детонационные свойства только после заряжания в скважину, и эмульсионных – изготавливаемых из невзрывчатых компонентов вблизи мест применения – веществ. Кроме того, по информации Ирины Филатовой, следует увеличить применение при добыче каменных блоков невзрывчатых материалов, типа генераторов ГДШ (генератор давления шнуровой), которые практически невозможно использовать в криминальных или террористических целях.

Жилые дома и системы жизнеобеспечения населения – самые потенциально распространенные объекты террористических покушений. Так как цель любого теракта – воздействие на власть, то взрыв вышеперечисленных сооружений – эффективный способ деморализации любой нормальной власти. Учитывая сложность предотвращения террористических покушений на объекты капитального строительства, министерство строительства считает необходимым развивать сотрудничество строительных компаний с МВД, УФСБ, УФМС, исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления с целью обмена опытом совершенствования антитеррористических мероприятий. Застройщикам рекомендуется, при разработке проектно-сметной документации, учитывать мероприятия по устройству систем видеонаблюдения и фиксации событий, а также оборудовать новые кварталы застройки системами видеонаблюдения с подключением их к комплексу «Безопасный город».

В сообщении руководителя аппарата Комиссии Алексея Солнышкова представлен анализ работы антитеррористической комиссии в 2008 году. В частности, была дана оценка деятельности за прошедший год рабочих групп по противодействию терроризму по конкретным категориям объектов. В 2008 году определены уровни антитеррористической безопасности образовательных учреждений. В октябре был подготовлен и утвержден план информационного противодействия терроризму. Создана страница антитеррористической комиссии на официальном сайте правительства РК. В 2008 году проведено 8 командно-штабных учений, тренировок и занятий, в ходе которых отрабатывались мероприятия по ликвидации и минимизации последствий терактов. Главным же результатом успешной работы антитеррористической комиссии является отсутствие на территории Карелии уже в течение ряда лет преступлений террористического характера.

О результатах работы в 2008 году и о планируемой работе в 2009 году по подготовки мероприятий по минимизации последствий терактов доложил членам Комиссии заместитель начальника ГУ МЧС России по РК Герман Жиглов. По его словам, особое внимание в работе МЧС уделяется детским образовательным учреждениям. В результате надзорной деятельности МЧС в настоящее время пожарной сигнализацией оборудованы 178 школ, 165 детских садов, ведется монтаж систем еще на 45 объектах. Проводится создание и подготовка нештатных аварийно-спасательных формирований гражданской обороны. В 2008 году по республике в учреждениях, на производстве, в системе обучения безопасности жизнедеятельности прошли обучение 3781 человек. В Карелии создан финансовый резерв для ликвидации чрезвычайных ситуаций, который в общем объеме составил 12 млн 371 тыс. рублей, что на 4 млн больше, чем в 2007 году. Кроме того, создан республиканский резерв материально-технических средств на сумму 18,61 млн рублей. За счет республиканского бюджета пожарные части 12 районов Карелии оснащены гидравлическим аварийно-спасательным оборудованием.

Подводя итог заседания антитеррористической комиссии, Глава Карелии Сергей Катанандов поблагодарил присутствующих за активную работу и выразил уверенность, что предстоящий период длительных новогодних праздников и школьных каникул Карелия проведет в спокойной и безопасной обстановке.

Техническая поддержка портала
Создано 12 декабря 2008. Отредактировано 12 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.