Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Жителям Карелии рекомендуют покупать пиротехнику фабричного производства

Приближаются Новогодние праздники, и именно в новогоднюю ночь отмечается всплеск пожаров примерно в 1,5-2 раза. Их основная причина в это время - неосторожность с огнем. Наряду с традиционными брызгами шампанского, население все чаще для создания праздничной атмосферы дома и на улице использует петарды, фейерверки, бенгальские огни. Настоящая канонада звучит над городами и весями в новогоднюю ночь.

Хочется напомнить жителям Карелии, что пиротехнические изделия относятся к категории пожароопасной продукции и при нарушениях их использования они способны нанести серьезные механические повреждения и термические травмы, а также вызвать возгорание на значительном расстоянии от места применения. Они также могут сработать при нагревании или механических повреждениях или разборке. Радиус опасной зоны для пиротехнических изделий развлекательного характера может составлять 20 м, а для фейерверков до 500 м. При горении их составляющие могут достигать температуры 3000 градусов по Цельсию. В качестве примера пожарной опасности подобных изделий можно привести обычные бенгальские свечи. Их горение происходит при температуре свыше 1000 градусов, радиус разлета горящих искр может превышать 1 метр. А уже сгоревшая свеча еще в течение 1 минуты может вызвать загорание, например, бумажной салфетки.

К сожалению, в основном, рынок заполонила кустарная продукция низкого качества, и высокая цена порой не является его гарантией. Горючие вещества в них закладываются «на глазок» и, как сработает петарда, куда и на какое расстояние разлетятся огненные искры, не знает ни продавец, ни ее производитель.

Поэтому, если вы все-таки твердо решили встретить Новый Год личным салютом, то покупайте только фабричную продукцию и при наличии сертификата соответствия. Убедитесь в целостности упаковки, а к импортным изделиям, инструкции по их применению должны быть на русском языке. Зажигать фейерверки можно, естественно, только на улице и вдали от строений. Не позволяйте Вашим детям самостоятельно запускать петарды - это просто опасно.

Постарайтесь не омрачать встречу Нового года. Перед тем как наряжать елку проверьте, исправна ли у Вас электрогирлянда. Порой достаточно маленькой искры, чтобы загорелась хвоя. А свечи и бумажные игрушки на зеленых красавицах давно должны уйти в историю.

У боевых пожарных караулов уже есть свои приметы. Если вызов поступил днем 31 декабря, значит это забытая пища на плите, а чем ближе к Новому году, тем больше пьяных и пожары, как правило, сложнее. Традиционно в Новогоднюю ночь отмечается всплеск пожаров, а длинные новогодние каникулы оборачиваются для многих серьезными проблемами. Встреча 2008 года стоила 13 жизней жителям Карелии. За первые 10 дней января произошло 73 пожара. Причем, виновниками всех этих трагедий в основном были пьяные.

Еще одна новогодняя причина пожаров - короткие замыкания электропроводки. Электросеть просто не выдерживает сутками работающие телевизоры, ДВД, обогреватели и другие бытовые приборы, поэтому им необходимо давать отдых.

Техническая поддержка портала
Создано 15 декабря 2008. Отредактировано 15 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.