Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия готовится к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Организационный комитет «Победа», возглавляемый Главой Карелии Сергеем Катанандовым, на проведенных в 2008 году заседаниях рассмотрел вопросы о подготовке к празднованию 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. О том, какие мероприятия планируется провести в республике в честь этой даты, рассказал 15 декабря на оперативном совещании правительства председатель Совета ветеранов Республики Карелия Николай Черненко.

Сейчас в Карелии проживают 2875 участников Великой Отечественной войны, 966 жителей блокадного Ленинграда, 4585 малолетних узников фашистских концлагерей, 376 минеров и бойцов истребительных батальонов, 9200 тружеников тыла, награжденных орденами и медалями за работу в годы Великой Отечественной войны. «С каждым годом этих людей становится все меньше, - отметил Николай Черненко, - Всесторонняя забота о них и внимание – наша основная задача».

В настоящий момент в Карелии завершается разработка плана организационных мероприятий, приуроченных к празднованию 65-й годовщины Победы. В ходе этих мероприятий будут уточняться списки участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним по льготам категорий граждан, обследоваться их жилищно-бытовые условия, материальные нужды.

Особое внимание Николай Черненко обратил на обеспечение дровами ветеранов, проживающих в сельской местности. По его словам установленная субсидия не компенсирует реальные затраты ветеранов, возникают проблемы с оформлением документов на покупку дров у сторонних организаций. Премьер-министр правительства Павел Чернов поручил министру лесного комплекса Владимиру Юрьеву и председателю Госкомитета Карелии по вопросам местного самоуправления Михаилу Анненкову в кратчайшие сроки подготовить предложения по решению этой проблемы.

Еще один важный комплекс мероприятий - благоустройство воинских захоронений и увековечивание памяти погибших защитников Отечества. Всего на территории Карелии захоронено 57068 воинов. Однако по данным военных архивов за время боев на Карельском фронте общие потери Красной армии на территории республики составили около 150 тысяч бойцов. «Необходимо выяснить имена всех погибших и создать электронную базу данных, чтобы на ее основе издать книгу Памяти», - заявил Николай Черненко.

Сейчас на государственном учете в Карелии находится 470 воинских захоронений, 261 братская могила вне кладбищ, 181 одиночная могила. В этом году проведена работа по обследованию состояния военно-мемориальных объектов республики. Из 470 памятных мест 126 требуют ремонта, 41 – восстановления. Все эти сведения будут переданы в Министерство обороны Российской Федерации, которое готовит проект Федеральной целевой программы по сохранности и реконструкции Военно-мемориальных объектов, рассчитанной на 2011-2015 годы.

Техническая поддержка портала
Создано 16 декабря 2008. Отредактировано 16 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.