Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В 2009 году в республике должно быть построено жилья не меньше, чем в этом году

Ввод жилья в регионе с января по ноябрь 2008 года составил 133,4 % от прошлогоднего уровня. За 11 месяцев в Карелии построено 132,07 тыс. кв. метров жилья, а по итогам года будет введено в эксплуатацию 144 тыс. кв. метров. При этом более 43 тысяч кв. метров – площадь индивидуальных жилых домов. Такие данные привел 16 декабря на заседании Правительства Карелии заместитель премьер-министра, министр строительства республики Валерий Момотов, докладывая о реализации региональной целевой программы «Жилище» на 2004-2010 годы. Заседание прошло под председательством Главы Карелии Сергея Катанандова.

По словам вице-премьера, за ближайшие два года в республике планируется построить не менее 193,6 тыс. кв. метров общей площади индивидуального жилья. Такого показателя позволит достичь принятая в текущем году отраслевая целевая программа «Развитие индивидуального жилищного строительства в Республике Карелия» на 2008-2010 годы. При условии выполнения мероприятий программы ежегодный рост объемов ввода индивидуальных жилых домов составит порядка 8%.

За счет средств федерального и республиканского бюджетов в этом году будет оказана государственная поддержка в улучшении жилищных условий 1648 семьям.

По подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» за 11 месяцев жилищные условия улучшили 183 молодые семьи. На эти цели израсходовано 115,9 млн. рублей. Свидетельства уже получили 90 молодых семей и дополнительно до конца года они будут выданы еще 40 семьям.

Многие жители республики улучшают жилищные условия и приобретают квартиры, оформив ипотеку. Как сообщил Валерий Момотов, ипотечная система отлажена в Карелии хорошо. За последние 6 лет в рамках подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Республике Карелия» более 4 тысяч жителей республики получили ипотечные кредиты почти на 4 млрд. рублей. По итогам 11 месяцев банками выдано 1415 кредитов и займов в объеме 1 млрд. 850 млн. рублей. По сравнению с прошлым годом рост числа участников произошел в 1,8 раза, в том числе участников, получающих господдержку - в 2,7 раза.

В этом году увеличился и лимит средств, выделенных республике на государственную поддержку граждан, уволенных с военной службы, ликвидаторов радиационных аварий и катастроф, а также вынужденных переселенцев и тех, кто выезжает из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Этим категориям граждан выдано 65 жилищных сертификатов на 92 млн. рублей. В 2007 году - 54 сертификата на сумму 51 млн. рублей.

Также в Карелии финансируется строительство 69-ти квартирного жилого дома для переселенцев с острова Валаам в Сортавалу. В декабре предусмотрен ввод первой очереди - 39 квартир. Для завершения строительства на 2009 год планируется получить субсидию из федерального бюджета в размере 50 млн. рублей и направить 6 млн. рублей из бюджета республики.

Что касается мероприятий по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов на селе, то они профинансированы на 14 млн. рублей. Участниками мероприятий стали 7 молодых семей и 6 молодых специалистов из 5 районов республики. Кроме того, улучшили свои жилищные условия 17 граждан, постоянно проживающих в сельской местности из 6 муниципальных образований.

Валерий Момотов рассказал также о том, что в республике идет модернизация объектов коммунальной инфраструктуры. Основной источник финансирования – Адресная инвестиционная программа. Основные объекты - реконструкция котельной №7 в Кеми, строительство новых водозаборных сооружений в поселке Лоухи, реализация проекта «Чистая вода» в Петрозаводске, строительство газопроводов в Кондопожском районе и другие. Плановый объем капитальных вложений на строительство и реконструкцию объектов коммунального назначения на 2008 год составляет 171,3 млн. рублей.

В настоящее время реализуется и «Региональная адресная программа по переселению из аварийного жилого фонда на 2008 год». На ее финансирование республика получила 76,3 млн. рублей. Средства также предусмотрены в бюджете Карелии в размере 29 млн. рублей и в бюджетах муниципальных образований - 2,8 млн. рублей. По результатам реализации программы ликвидируется 2,8 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда, будет расселено 10 аварийных многоквартирных жилых домов, 55 семей в Петрозаводске и Кеми будут переселены из аварийного жилья.

Заслушав доклад, Глава Карелии Сергей Катанандов отметил, что в следующем году все показатели по обеспечению жильем и улучшению жилищных условий граждан должны быть выполнены, а жилья построено не меньше, чем в этом году.

Техническая поддержка портала
Создано 16 декабря 2008. Отредактировано 16 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.