Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Текущая ситуация на регистрированном рынке труда республики остается устойчивой

В октябре-декабре 2008 года на официальной части рынка труда Карелии несколько возросли масштабы безработицы. Пока резкого роста уровня зарегистрированной безработицы в республике не наблюдается, так же как и качественных скачков в ее структуре. Увеличение численности безработных в осенний период преимущественно связано с сезонными колебаниями конъюнктуры рынка труда.

С начала 2008 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости республики, уменьшилась с 9732 человек (по состоянию на 1 января 2008 года) до 7315 человек (на 1 декабря). Уровень официально регистрируемой безработицы по сравнению с началом 2008 года в целом по республике снизился на 0,6 п.п. и составил 1,9% к экономически активному населению. Снижение безработицы отмечено во всех городских округах и муниципальных районах республики, кроме Кемского муниципального района. В сравнении с данными прошлого года по Карелии уровень регистрируемой безработицы снизился на 0,4 п.п. (на 1.12.2007 года – 2,3%).

По итогам января-ноября 2008 года в органы службы занятости населения обратились за содействием в поиске подходящей работы 33,3 тыс. человек, были признаны безработными 19,4 тыс. человек. Из числа граждан, обратившихся в службу занятости населения работники, уволенные с предприятий в связи с ликвидацией организаций, сокращением численности или штата, составили 2,5 тыс. человек, или 7,5% от общего количества лиц, ищущих работу. Всего на регулируемом рынке труда искали работу 29,2 тысяч безработных (с учетом зарегистрированных в службе занятости граждан на начало года).

В настоящее время в отношении рынка труда Министерством труда и занятости населения Республики Карелия реализуется комплекс действий, призванных улучшить механизмы государственного контроля. Одним из таких механизмов является еженедельный мониторинг численности безработных. По оперативным данным, еженедельный прирост численности безработных (в среднем 100-150 человек за неделю) позволяет предположить, что уровень безработицы в республике к концу 2008 года не выйдет за пределы социально допустимых значений. В течение семи недель с момента введения мониторинга с 23 октября 2008 года по 9 декабря 2008 года численность зарегистрированных безработных увеличилась на 1603 человека. Наибольший прирост численности безработных произошел в Кемском (на 155 чел.), Беломорском (на 187 чел.), Сегежском (185) и Пудожском (на 145 чел.) районах.

В составе безработных, зарегистрированных с момента введения еженедельного мониторинга, доля граждан уволенных по собственному желанию составила 35%, по истечению срока договора - 27%, по соглашению сторон - 16%, по высвобождению - 8%, за виновные действия - 6%.

Еще одной конструктивной мерой управленческого контроля, осуществляемого службой занятости населения, является еженедельный мониторинг рынка труда в части предстоящих увольнений работников в связи с ликвидацией предприятий или сокращением численности или штата. Целью мониторинга является оперативное принятие превентивных мер для смягчения ситуации на рынке труда.

По состоянию на 10 декабря, сведения о предстоящих высвобождениях работников предоставили 26 предприятий (организаций), из которых наиболее крупные 7 из Сегежского, Суоярвского, Лахденпохского муниципальных районов и Костомукши. По этим предприятиям в совокупности планируется к высвобождению почти 1,3 тысяч работников, в числе которых более 2/3 планируемых к высвобождению работников приходится на предприятия лесного комплекса.

С начала 2008 года служба занятости населения, помогла найти работу 17 тыс. жителей республики. Численность безработных граждан, трудоустроенных за отчетный период 2008 года, составила 8,9 тыс. чел. Уровень трудоустройства ищущих работу граждан за 11 месяцев 2008 года достиг 38,6%.

На профессиональное обучение за январь-ноябрь 2008 года направлены 2,3 тыс. человек, что составило 7,8% от общего числа зарегистрированных безработных, в том числе состоящих на учете в службе занятости на начало года. На период поиска работы безработным гражданам выплачивались пособия, направленным на обучение - стипендии. Сумма социальных выплат безработным гражданам по состоянию на 1 декабря 2008 года составила 129,7 млн. руб.

На реализацию мероприятий по содействию занятости населения за январь-ноябрь 2008 года, в соответствии с заключенными договорами, из средств субвенции из федерального бюджета фактически израсходовано всего 26,6 млн. рублей, из них: на специальные программы – 10,7 млн. рублей, на профессиональное обучение и профориентацию – 15,9 млн. рублей. Сумма привлеченных средств составила 19,4 млн. рублей, из них средства местных бюджетов – 4,1 млн., работодателей – 15,3 млн. руб.

Заявленная предприятиями и организациями за 11 месяцев 2008 года потребность в работниках, составила 33,1 тысяч ед. Основной спрос на кадры - вакансии по рабочим профессиям (84%).

Текущая ситуация на регистрированном рынке труда остается устойчивой. Рост безработицы, фиксируемый в республике в рамках еженедельного мониторинга, и параметры состава безработных граждан по-прежнему сохраняют сезонный характер.

Техническая поддержка портала
Создано 17 декабря 2008. Отредактировано 17 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.