Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Как помочь отстающим районам?

По итогам 10 месяцев текущего года значительное снижение объемов промышленного производства допустили Кемский, Муезерский и Медвежьегорский районы. Индекс производства к аналогичному периоду прошлого года соответственно составил 57, 71 и 91 процент. В этих муниципальных образованиях снизился индекс в обрабатывающих производствах, вырос уровень безработицы.

Такое положение дел не может не вызывать беспокойство. В Министерстве экономического развития республики состоялось специальное совещание по этому поводу. В нем участвовали заместители руководителей и специалисты отраслевых министерств, а также главы администраций отстающих территорий. Они обсудили наиболее острые проблемы развития муниципальных районов.

Заместитель министра экономического развития Евгений Коткин и заместитель министра лесного комплекса Владимир Матросов рассказали о текущей экономической ситуации в районах. Заместитель министра финансов Александр Грищенков дал оценку налоговых платежей и неналоговых доходов, поступивших в бюджет республики по этим трем территориям за 10 месяцев текущего года, и обозначил задачи, которые предстоит решить в ближайшее время и в следующем году. Главы администраций доложили о принимаемых мерах на муниципальном уровне.

В частности, отмечалось, что в Муезерском районе начавшееся снижение объемов промышленного производства продолжается и сейчас. Здесь вдвое снизились объемы в обрабатывающих производствах. Уровень официально регистрируемой безработицы на 1 декабря 2008 года составил почти 5 процентов. Не лучше ситуация и в двух других районах.

В связи с высвобождением работников на ряде лесозаготовительных, деревообрабатывающих и горнодобывающих предприятий уровень безработицы к концу года еще возрастет. Кроме того, в районах сформировалась просроченная задолженность по заработной плате.

По итогам совещания принято более 30 рекомендаций по стабилизации социально-экономической ситуации в отстающих территориях. Так, министерству экономического развития необходимо оказать содействие органам местного самоуправления Кемского, Муезерского и Медвежьегорского районов в организации мониторинга программ комплексного социально-экономического развитии, в продвижении промышленных площадок и поиске инвесторов.

Министерству лесного комплекса в ближайшее время предстоит рассмотреть предложения администрации Муезерского муниципального района по вопросам выписки лесорубочных билетов и снижения конкурсного коэффициента ОАО «Муезерский ЛПХ» и дать письменное заключение, помочь ООО «Севкареллес» с выделением лесных участков. Министерству также рекомендовано принять дополнительные меры воздействия к собственникам Кемского ЛДЗ для стабилизации обстановки, сложившейся на предприятии, продолжить работу по контролю за выполнением арендаторами лесных участков условий договоров аренды, в том числе по поставкам дров местному населению и потребителям бюджетной сферы. Даны поручения и другим отраслевым министерствам.

Органам местного самоуправления названных районов необходимо создать специальные комиссии по обеспечению контроля за социально-экономической ситуацией и координации действий по стабилизации положения в сфере занятости населения и утвердить планы антикризисных мероприятий на 2009 год, разработать и утвердить план мероприятий по мобилизации дополнительных доходов в местный бюджет. Кроме того, важно подготовить и утвердить муниципальную программу поддержки малого и среднего предпринимательства.

До 1 февраля 2009 года следует разработать нормативные правовые акты по вопросу поддержки инвестиционной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, а до 1 марта - завершить проработку вопросов инженерной подготовки промышленных площадок для формирования паспортов. Необходимо принять и другие меры, направленные на изменение социально-экономической ситуации в районах. Министерство экономического развития должно обеспечить контроль за реализацией разработанных поручений.

Наиль ШАБИЕВ

Техническая поддержка портала
Создано 18 декабря 2008. Отредактировано 18 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.