Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске выступит легендарный певец и композитор Жан Татлян

21 декабря в 17.00 в Большом зале Карельской государственной филармонии с сольной программой выступит легендарный певец и композитор Жан Татлян.

Запоминающаяся внешность, проникновенный голос, сценическая непринужденность, неординарная судьба создали легенду, имя которой – Жан Татлян. Певец и композитор, исполняющий песни на шести языках, объездил весь мир и сумел занять на мировой музыкальной арене свое особое место. И при этом артист не называет себя звездой, он просто певец и композитор, на чьих песнях выросли многие.

В 60-х годах армянский мальчик с французским именем Жан, родившийся в Греции и в 18 лет ставший солистом Государственного джаза Армении, покорил тогдашний СССР. Он был первым певцом на эстраде, который не пел песен советских композиторов – только свои. Его песни «Фонари», «Осенний свет», «Капель» и многие другие можно смело назвать шлягерами той эпохи. Ни одна танцплощадка, ни один ресторан не могли обойтись без них.

Жан Татлян имел все: известность, высокие гонорары – и статус невыездного. Устав от несвободы, он вылетел в 1971 году с одним чемоданом и гитарой в руках в страну шансона – Францию. Еще не получив французского гражданства, он представлял Францию на двухсотлетии Америки, в Вашингтоне. Затем он (первым из русских исполнителей) заключил пятилетний контракт с одним из лучших казино Лас-Вегаса «Империал палас».

Но и в России не забыли имя Татляна, несмотря на то, что записи, статьи, все, что с ним связано было уничтожено. С начала 90-х годов певец опять выступает в России. Сейчас он, как и прежде живет в любимом Санкт-Петербурге.

Мало кому пришло бы в голову называть Татляна лицом советской эстрады. Трудно также представить его участником помпезных официальных концертов и роскошных приемов. Он никогда не был придворным певцом. Более того – в силу своих жизненных принципов, он никогда им и не смог бы стать. Жан Татлян всю свою жизнь поёт исключительно о любви. И если уж кого-то называть шансонье, то именно его,

Сейчас в программе исполнителя как старые и всеми любимые песни, так и абсолютно новые — на русском, армянском, французском и идише. К счастью для всех ценителей красивых песен и живого исполнения, Жан Татлян не утратил прекрасного голоса, с годами этот голос даже приобрел новые краски.

Знаменитейший Вольф Мессинг предсказал в своё время Жану Татляну долгую и интересную жизнь и большой успех. Предсказание сбылось. Певца по заслугам признали такие кумиры публики как Шер, Том Джонс, Синатра. Он дружил с Мишель Мерсье и иранской шахиней...

Карельская государственная филармония

Техническая поддержка портала
Создано 19 декабря 2008. Отредактировано 19 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.