Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министр труда и занятости Гивий Карапетов ответил на вопросы жителей республики

Мировой финансовый кризис, или кризис перепроизводства, постепенно настиг и Россию, а в следующем году в его сетях неминуемо окажется и Карелия. В связи с этим вопросы трудоустройства, постоянного и временного, на период кризиса, будут выходить на первый план.

Министерство труда и занятости – это своеобразная рука помощи тем, кто остался без работы. Не случайно сегодня правительство России закачивает в региональные службы занятости огромные средства – чтобы эти деньги были ближе к людям и помогли им в трудную минуту.

Пока кризис особо чувствителен для крупных предприятий, а вместе с ними и для населенных пунктов, для которых они являются градообразующими. Костомукшский ГОК и Надвоицкий НАЗ сократили объемы производства, Сегежский ЦБК объявил об крупных увольнениях. Люди останутся без работы. Что их ждет? Мы дали людям возможность заранее узнать ответ на этот вопрос, организовав «горячую» линию с министром труда и занятости РК Гивий Карапетовым.

- Вас беспокоит Дмитрий из Сегежи. Что же все-таки нас ждет в следующем году?

- Не скрою, что Сегежский район сегодня самый сложный и ему уделяется повышенное внимание. Не случайно в правительстве республики создана специальная антикризисная комиссия по Сегежскому району. Шестьсот человек, запланированных на увольнение с ЦБК в конце февраля - марте для района действительно много. Если с Костомукшским ГОКом и Надвоицким НАЗом удалось договориться и там будет лишь сокращение объемов производства, но не увольнение людей, то Сегежский ЦБК пошел по более жесткому варианту. Но мы к этому готовы. Нам есть, что предложить уволенным в плане рабочих вакансий, учебы. В самой Сегеже вакансий мало, но есть много предложений из соседних регионов, из Архангельска, Мурманска, Коми, Ленинградской области, Санкт-Петребурга. Предлагают достойную оплату, служебное жилье. Считаю, что для более мобильной молодежи это даже шанс нормально трудоустроиться.

- А где можно подробнее узнать о вакансиях из соседних регионов?

- На электронном сайте министерства труда и занятости (http://www.karelia.rostrud.ru/portal/r/main/main.aspx), в наших «киосках вакансий», в центрах занятости на местах. В ближайшее время на самых популярных сайтах Карелии появятся ссылки, по которым можно будет сразу попасть в наш банк вакансий.

- Спасибо, до свидания.

- Звоню из Сегежи. Скоро у нас начнутся увольнения, а центр занятости на ремонте. Куда же нам обращаться?

- Ремонт центра занятости будет закончен к Новому году, еще до увольнений, которые запланированы на конец февраля. Но и сейчас ЦЗН продолжает работу, мы арендуем помещения в Северном колледже. Кроме того, работают консультативные пункты. Скоро в Сегеже появятся «киоски вакансий», дающие возможность напрямую входить в банк данных по вакансиям, заработает телефон «горячей линии». В новом ЦЗН дополнительно будут оборудованы места для приема граждан, я уже распорядился о создании резервных выездных бригад в случае большого потока обращений. В Сегеже будет проведена ярмарка вакансий, уже идет работа со списками увольняемых – в них указана специальность и мы подыскиваем для них работу. Кроме того, будут работать курсы по переподготовке на те профессии, которые сегодня наиболее востребованы.

Кроме того, я уже не раз сообщал, что, несмотря на кризис, Сегежскому району будут выделены 100 миллионов рублей на капитальный ремонт ветхого жилья и реконструкцию ЖКХ, планируются к открытию два щебеночных карьера – а это десятки новых рабочих мест. А когда в 2009 году начнется модернизация ЦБК, которая должна закончиться к 2010 году, то появится столько рабочих вакансий, что все безработные Сегежского района не смогут их закрыть. Поэтому нужны воля и желание работать по другим профессиям и специальностям, которые будут предложены для обучения и трудоустройства.

- Здравствуйте, меня зовут Антонина Васильевна, я из Петрозаводска. Правда ли что с 1 января будут повышены пособия по безработице? Можно узнать, на сколько?

- Максимальный размер пособия будет увеличен до 4900 рублей, минимальный – до 850 рублей. К базовой ставке прибавьте районный коэффициент, который у нас в Карелии варьируется от 15% до 40%. Вот и считайте. В Петрозаводске максимальное пособие составит около пяти тысяч рублей, там, где коэффициент максимальный, это будет 6800 рублей. Хорошее подспорье, согласитесь.

- Да. А кто имеет право на максимальное пособие по безработице?

- Это работники, уволенные по соглашению сторон или по ликвидации предприятия. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который должен добавить к данной категории еще и людей, уволившихся по собственному желанию. Не секрет, что некоторые работодатели, пользуясь юридической малограмотностью работников, уговаривают, а то и принуждают их увольняться по собственному желанию. Сразу скажу, что для работников такого рода увольнение невыгодно. Пособие по безработице в данном случае будет составлять всего полтора минимальных пособия плюс районный коэффициент. Увольнение по собственному желанию – сугубо добровольно. Если вас заставляют написать заявление в такой форме – сразу обращайтесь в прокуратуру. Только не ставьте подпись, иначе потом вам помочь будет значительно труднее.

- Спасибо, до свидания.

- Меня зовут Павел. Скажите, кто имеет право на статус безработного и как его получить?

- Право на статус безработного имеет каждый нетрудоустроенный гражданин. Надо обратиться в центр занятости населения (ЦЗН) с необходимым пакетом документов (перечень указан на нашем сайте http://www.karelia.rostrud.ru/portal/r/main/main.aspx или в любом ЦЗН). Далее, если в течение 11 дней ЦЗН не сможет вас трудоустроить, вы получаете статус безработного и имеете право на получение пособия по безработице.

Если вас уволили, например, по сокращению, что сегодня наиболее актуально, то ситуация следующая: после увольнения вы становитесь на учет в ЦЗН и в течение трех месяцев получаете на предприятии среднемесячный заработок. Если в течение этого срока ЦЗН не смог вас трудоустроить, то мы выдаем вам соответствующую справку, по которой предприятие обязано выплачивать вам средний заработок еще в течение четвертого, пятого и шестого месяцев. Если вы и в течение этого срока не нашли работу, то имеете право на пособие по безработице. Заметьте, на максимальное пособие - 4900 рублей плюс районный коэффициент. Кстати, В.Путин пообещал, что для Северов, к коим относится и Карелия, пособие тем, кто до сокращения получал хотя бы 10 тысяч в месяц, будет не менее 6800 рублей.

- Спасибо.

- Меня зовут Алексей, я из Прионежского района. Слышал, что есть такая форма временного трудоустройства, как общественные работы. Не могли бы вы рассказать о них поподробнее?

- На самом деле под общественными работами подразумевалось временное трудоустройство до 6 месяцев с целью сохранения у граждан мотивации к труду. Но в условиях кризиса эта форма стала наиболее привлекательной, как для соискателей рабочих мест, так и для работодателей. Суть общественных работ заключается в том, что человек направляется на временную работу, чаще всего это малооплачиваемый труд, но в то же время за ним сохраняется пособие по безработице и еще он имеет право на материальную поддержку от государства в размере до 2 тысяч рублей. Работодателю тоже выгодно, что он может не сразу оформлять человека в штат, а присмотреться к работнику. Очень часто потом человеку предлагается постоянная работа с оформлением в штат.

На организацию общественных работ выделяются средства из бюджета. Думаю, что этот вид трудоустройства еще поможет многим в ближайшем будущем.

- Спасибо.

- Здравствуйте, меня зовут Маргарита. Я мать-одиночка, дочери 10 лет. На работе мне предлагают уволиться по собственному желанию, иначе грозят сокращением. Имеют ли на это право?

- Однозначно нет. Закон не позволяет работодателю сокращать или увольнять матерей-одиночек с детьми до 14 лет, чей статус подкреплен соответствующими документами. А по поводу принуждения к увольнению по собственному желанию я уже говорил – это противозаконно. Обращайтесь в прокуратуру.

Другое дело, когда статус матери-одиночки не подкреплен документально. Сегодня такая ситуация на Сегежском ЦБК, где к увольнению предупреждены около 20 таких женщин. Фактически они воспитывают детей в одиночку, так как отцы, хоть они и установлены, но не оказывают им никакой помощи в воспитании детей. Часто даже уже давно не проживают в Карелии, а находятся за границей. Как тут быть? Ведь юридически они не имеют статуса матери-одиночки, а фактически таковыми являются. Мы сейчас думаем над решением данной проблемы. В первую очередь будем помогать именно им.

- Спасибо.

- Вас беспокоит Елена из Кондопоги. Сколько сегодня в наличии свободных вакансий и сколько в республике безработных?

- Сегодня на 4 тысячи вакантных мест претендуют 8 тысяч безработных. Это по Карелии. Но есть еще сотни вакансий в соседних регионах, есть бесплатные курсы профессиональной подготовки и переподготовки, на которых можно бесплатно обучиться около 50 профессиям. Статистика показывает, что после обучения сразу трудоустраивается 70%, а в течение последующих трех месяцев этот процент доходит до 98.

Если говорить о безработице в целом, то пока она даже ниже прошлогодних показателей на полторы тысячи безработных. Мы понимаем, что основные сокращения пройдут в следующем году, но какого-то существенного увеличения не ожидаем. Максимум на тысячу человек. Если еще раз посмотреть на статистику, то в Карелии ежегодно увольняется по собственному желанию около 50 тысяч человек, а регистрируются в ЦЗН в качестве безработных около 37 тысяч человек. Из них более 20 тысяч трудоустраиваются с помощью службы занятости. Это происходит из года в год, так что судите сами, насколько повиляют на эти цифры запланированные на следующий год к сокращению около тысячи человек.

- Спасибо, до свидания.

- Много говорят про поддержку малого бизнеса и предпринимательства. Наверное, в связи с кризисом про эту поддержку можно забыть?

- Напротив. Средства под развитие малого предпринимательства по-прежнему выделяются. Более того, в условиях кризиса данный вид деятельности приобретает особую актуальность, особенно в районах. Например, сократили электрика на заводе. Он обращается к нам. Мы оплачиваем ему лицензию на предпринимательскую деятельность, если надо – учебу, бизнес план и вперед, что ему мешает работать на себя, обслуживая жилой фонд, к примеру, в качестве электрика. Он и конкуренцию создаст управляющим компаниям, и себя поддержит, и семью. Ожидается, что с Нового года мы сможем таким предпринимателям в качестве поддержки оказывать материальную помощь до 80 тысяч рублей безвозвратного кредита в счет годового пособия по безработице . На эти деньги можно и инструмент купить, и деятельность наладить. То же самое можно применить и для разведения подсобного хозяйства. Купили поросят, кур или кроликов и занимайтесь разведением. Главное себя прокормить в трудное время.

- И последний вопрос, Гивий Людвигович. Его прислали нам по электронной почте. Как долго продлится кризис и вернется ли все на круги своя?

- Эксперты и аналитики отводят кризису полтора-два года жизни. Постепенно все нормализуется, но, безусловно, возврата на прежние позиции не произойдет. Все станет немного дешевле, снизятся и доходы населения. Но это неизбежно. Как показывает история, экономика развивается волнообразно. За подъемом следует неминуемый спад, а затем снова подъем. Здесь уместно говорить не о глобальных изменениях, а о том, насколько серьезно правительство относится к возможным последствиям кризиса, какие меры предпринимает к смягчению его удара по населению. В этом полнее могу заверить, что и федеральное правительство, и правительство республики, делают все, чтобы люди испытали как можно меньше проблем, связанных с кризисом. Федеральный бюджет выделяет 150 миллиардов рублей на решение проблем занятости населения. Это три годовых бюджета службы занятости России. Помимо этого принимаются законы о различных компенсациях, идет обсуждение о заморозке тарифов на ЖКХ, энергоносители, идут переговоры с банками об отсрочках платежей по кредитам для населения. Правительство Карелии все время находится в контакте с руководителями крупнейших промышленных предприятий республики, ищет способы не допустить потери рабочих мест. Все эти шаги говорят о том, что сегодня нами управляют грамотные профессионалы, которые знают, как миновать кризис с наименьшими потерями.

Техническая поддержка портала
Создано 22 декабря 2008. Отредактировано 22 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.