Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Как развивать экономическую базу республики?

На последнем заседании Правительства республики шел разговор о реализации 131 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Его участники говорили о проблемах, мешающих становлению новой структуры власти в Карелии. В беседе с заместителем министра экономического развития Евгением КОТКИНЫМ мы хотим затронуть экономическую составляющую реализации закона.

- В сфере взаимодействия с органами местного самоуправления, - говорит он, - министерство проводит работу по трем основным направлениям. Прежде всего, это оказание органам самоуправления методической и практической помощи в развитии экономической базы. Основная поддержка связана с содействием в реализации программно-целевого планирования на муниципальном уровне. За этот период состоялось более 70 выездов в районы, проведено порядка 200 консультаций со специалистами экономических служб районов и поселений.

В настоящее время во всех муниципальных районах, за исключением Лахденпохского, разработаны программы комплексного развития территорий. В 16 поселениях из 87 подготовлены планы социально-экономического развития, в 5 – разработаны проекты планов.

Для эффективного контроля организован мониторинг основных показателей программ, где определены этапы. Сроки, а также 73 показателя оценки результатов. По итогам первого полугодия проект мониторинга опробирован в 15 муниципальных районах.

- Евгений Евгеньевич, на заседании Правительства прозвучало, что к власти на местном уровне пришли 70 процентов неподготовленных руководителей. Какая работа проводится по их обучению?

- Вопросы оказания методической помощи рассматривались на заседаниях межведомственного совета, проводились обучающие семинары для глав и специалистов администраций муниципальных образований по актуальным вопросам развития экономики и разработке планов поселений.

- Второе направление, скорее всего, информационно-аналитическое?

- Совершенно верно. Еженедельно готовятся различные информационно- аналитические материалы о социально-экономическом положении муниципальных образований, в том числе для проведения расширенных сессий органов местного самоуправления по итогам социально-экономического развития.

В прошлом году проведен комплексный анализ социально-экономической ситуации в сельских и городских поселениях республики по семи основным показателям, рассчитанным на душу населения. Он позволил выявить дифференциацию муниципальных образований.

В целях оказания государственной поддержки территориям с наиболее сложными социально-экономическими условиями осуществляется ежеквартальный контроль реализации ряда распоряжений Правительства и решений главы республики по Пудожскому, Беломорскому, Лоухскому, Кондопожскому и Калевальскому районам. Выполнено 112 поручений из 156.

Министерством дополнительно разработаны и поддержаны Правительством около 30 поручений органам исполнительной власти республики и рекомендаций органам местного самоуправления, направленных на стабилизацию экономического положения Пудожского, Беломорского и Калевальского районов, Ляскельского, Чупинского, Ребольского и Кестенгского поселений.

По поручению Главы республики Сергея Катанандова недавно проведено специальное совещание, на котором обсуждались наиболее острые проблемы развития Кемского, Муезерского и Медвежьегорского районов.

- Что можно сказать еще об одном направлении взаимодействия министерства с органами местно самоуправления?

- Специалисты министерства осуществляют контроль за реализацией государственных полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции, в пределах своей компетенции за исполнением полномочий по регулированию цен и тарифов. Учитывая большое количество обращений граждан и организаций по вопросу сбыта алкогольной продукции, проведена работа по внедрению программно-информационного комплекса «Единая система учета движения алкогольной продукции на территории Карелии».

В текущем году регулирование цен осуществляется по 209 объектам, в том числе для 43 организаций и индивидуальных предпринимателей установлены предельные тарифы на перевозку пассажиров городским транспортом, для 148 – предельные розничные цены на дрова, по 18 – предельные размеры наценок на продукцию предприятий общественного питания.

- Что предпринимает министерство для наиболее полного и качественного удовлетворения спроса населения на автомобильный транспорт в межмуниципальном сообщении?

- Министерство формирует маршрутную сеть в республике и расписание движения автобусов с учетом мнения органов местного самоуправления.

- Краеугольный камень развития экономики любой территории – привлечение инвестиций. Что можно сказать об этом?

- Проводится серьезная работа по привлечению инвестиций в экономику муниципальных образований, оказывается содействие в продвижении инвестиционных площадок, разработан макет паспорта. Паспорта 124 инвестиционных площадок уже размещены на сайте «Республика Карелия для инвестора».

В этом году приняты решения по строительству третьей очереди проекта «Сведвуд – Карелия» - мебельной фабрики в Костомукшском городском округе и Беломорского порта. Заключены соглашения о реализации инвестиционного проекта по реконструкции объектов малой гидрогнерации в 8 муниципальных районах.

- Евгений Евгеньевич, в завершение нашей беседы назовите, пожалуйста, приоритетные задачи министерства по формированию условий для развития экономической базы на предстоящий период.

- Продолжение работы по организационно-методической поддержке органов местного самоуправления в решении вопросов среднесрочного социально-экономического планирования и мониторинга хода реализации программ и планов. Кроме того, содействие в привлечении инвестиций в экономику муниципальных образований и продвижение инвестиционных площадок на внешних и внутренних рынках, организация работы межведомственного совета по вопросам взаимодействия и оказания методической помощи органам местного самоуправления.

Беседу вел
Наиль ШАБИЕВ

Техническая поддержка портала
Создано 22 декабря 2008. Отредактировано 22 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.