Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Развивать информационное общество

В начале этого года утверждена Стратегия развития информационного общества в России. Суть ее в том, чтобы был сформирован необходимый спектр качественных информационных услуг, обеспечена способность большей части населения воспользоваться данными услугами и в построении инфраструктуры доступа к информационным ресурсам и системам.

В целях реализации Стратегии субъектам Российской Федерации предложено разработать и утвердить соответствующие региональные программы и планы. Недавно глава республики Сергей Катанандов утвердил план мероприятий по развитию информационного общества по РК на 2008 -2012 годы. Об основных его направлениях и задачах, которые предстоит решить в этой сфере деятельности, мы беседуем с министром экономического развития Карелии Михаилом ЮРИНОВЫМ.

- Во-первых, - говорит он, - вопросам развития информационного общества было посвящено заседание Президиума Госсовета Российской Федерации, состоявшееся 17 июля в Петрозаводске. В поручения Президента по его итогам конкретизированы основные направления работы федеральных и региональных органов власти по реализации Стратегии.

Во-вторых, вопросы развития информационного общества уже отражены в различных документах социально-экономического развития республики. Так, Концепцией социально-экономического развития РК на период до 2012 года определено создание единого республиканского информационного пространства, электронного Правительства Карелии, становление и развитие информационного общества.

В Стратегии социально-экономического развития РК до 2020 года предусмотрены мероприятия по использованию информационных коммуникационных технологий в различных сферах деятельности. Кроме того, этим документом предусмотрено развитие информационной и телекоммуникационной инфраструктуры. Вместе с тем, после утверждения Правительством Российской Федерации Плана реализации Стратегии развития информационного общества в России, возникла необходимость уточнить и конкретизировать отдельные положения Стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года. Этот пункт включен в план мероприятий по развитию информационного общества в Карелии.

Кроме того, в текущем году утверждена региональная целевая программа «Информатизация РК на 2008-2012 годы». Работы по развитию информационного общества ведутся министерствами и ведомствами в рамках ведомственных программ (образование, культура, труд и занятость, здравоохранение). В этих условиях Правительство республики посчитало нецелесообразным разработку отдельной программы, которая, по сути, будет дублировать мероприятия уже названных документов.

В республике уже действует ряд подсистем электронного правительства. К наиболее крупным из которых относятся официальный сервер органов государственной власти Республики Карелия, АС «Бюджет», АИС «Госзаказ» и ряд других.

Карелия стала одним из 6 пилотных регионов, участвовавших в проекте НФПК «Информатизация системы образования РК». На эти цели удалось привлечь более 3,5 миллиона долларов внебюджетных средств. В результате создано 18 межшкольных методических центров, разработаны современные электронные учебные материалы по различным предметам школьной программы.

Большой вклад в повышение компетенции представителей малого бизнеса внес проект «Электронная Карелия» с общим объемом финансирования в 2 миллиона евро. В результате реализации проекта сертификаты получили более 350 предпринимателей, создано 140 точек открытого доступа к бизнес ресурсам Интернет в пяти городах республики.

Параллельно с созданием информационных систем, разработкой электронных информационных услуг и подготовкой кадров новой экономики развивается инфраструктура доступа к информационным ресурсам и услугам республики.

Вместе с тем, дальнейшее построение информационного общества в республике требует согласованной работы федеральных и региональных органов власти, прежде всего, в области развития пунктов коллективного и персонального доступа населения и предпринимателей к информационным ресурсам и услугам.

Разработан утвержденный план мероприятий по развитию информационного общества в РК на 2008-2012 годы, который конкретизирует применительно к нашему региону поручения Президента России по итогам заседания Президиума Госсовета.

- Михаил Николаевич, как известно, будущее информационно-коммуникационных технологий сильно зависит от развития оптоволоконной связи. Что предполагается сделать в этом плане в ближайшие годы?

- По республике уже проложено около 1000 километров магистральных оптоволоконных линий. В период до 2010 года планируется обеспечить прокладку по территории республики около 500 километров оптоволоконных линий передачи, доступ к которой получат практически всей районы.

Вопросам подключения граждан и организаций к оптоволоконным линиям связи будем уделять самое пристальное внимание, добиваясь конструктивного взаимодействия собственника магистральных каналов, местных предпринимателей и органов власти всех уровней.

Расширение инфраструктуры доступа, повышение скорости передачи информации в перспективе повышают требования к объему и качеству предоставления необходимых населению, бизнесу, органам управления информационных услуг. На решение этих задач направлено создание электронного Правительства.

- Информационные технологии широко используется в медицине. Как выглядит в этом плане Карелия сегодня и каковы планы на перспективу?

- Учреждения здравоохранения активно участвуют в создании специализированных информационных ресурсов. Расширяется сфера использования современных компьютерных и телекоммуникационных технологий для адресного обмена медицинской информацией между специалистами. Для получения телемедицинских консультаций в режиме реального времени поддерживаются связи с ведущими клиниками России и зарубежными партнерами.

В ближайшие четыре года планируется создание телемедицинской сети РК на базе республиканской больницы имени Баранова и тиражирование решений на другие учреждения здравоохранения республики. В 2008-2012 годах планируется создание государственной информационной системы персонифицированного учета оказания медицинской помощи, предусматривающей совершенствование системы учета услуг, оказываемых населению, учета лекарственных средств, переход к использованию электронной истории болезни посредством внедрения медицинских информационных систем в деятельность учреждений здравоохранения Карелии. Планируется также создание «электронного паспорта здоровья» населения, но об этом лучше говорить с представителями Министерства здравоохранения и социального развития.

- Какие мероприятия, направленные на развитие информационного общества республики, можно было бы еще назвать?

- Мероприятия, предусматривающие внесение изменений в ведомственные Положения об аттестации в целях проверки навыков владения ИКТ, организацию работ по повышению компетенции госслужащих в использовании ИКТ, проверку навыков владения этими информационными технологиями. В образовании предполагается создание Центра тестирования уровня владения ИКТ учениками, учителями, методистами, руководителями в сфере образования.

Планируется также формирование территориально распределительной базы данных, содержащей информацию о гражданах Российской Федерации, зарегистрированных по месту жительства и по месту пребывания в пределах республики, имеющих право на получение социальной помощи в соответствии с действующим законодательством. Этот банк данных станет основой автоматизированной системы «Социальная карта Республики Карелия».

Использование социальных карт обеспечивает ее обладателю возможность получения определенных видов социальной поддержки, обслуживания в лечебно-профилактических учреждениях, входящих в систему обязательного медицинского страхования, а также в аптечных пунктах при отпуске лекарств, обеспечения и учета проезда в общественном транспорте и по железной дороге и многое другое. Социальная карта может также использоваться для предоставления ее держателю различных ведомственных льгот.

Всего же в плане 22 мероприятия. Их реализация позволит Карелии обеспечить последовательное проведение работ по построению информационного общества в республике.

Беседу вел
Наиль ШАБИЕВ

Техническая поддержка портала
Создано 22 декабря 2008. Отредактировано 22 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.