Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельский литературный язык будет развиваться

Карельский литературный язык будет развиваться. Так решили члены Республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия на своем заключительном в 2008 году заседании. Повестка дня была насыщенной. Каждая из трех подкомиссий – карельские (собственно карельское и ливвиковское наречия) и вепсская – отчиталась о проделанной за год работе по языковому планированию, количестве разработанных и утвержденных новых лексических единиц в карельском языке, а также о публикациях.

В настоящее время в стадии создания специалистами комиссии находятся «Орфографический словарь вепсского языка» и «Русско-вепсский словарь», «Русско-вепсский разговорник». В 2009 году увидит свет «Русско-карельский (ливвиковское наречие) разговорник», в стадии подготовки находится разговорник на собственно карельском наречии карельского языка.

Заинтересованный разговор состоялся по вопросу подготовки и издания современных учебно-методических комплексов по карельскому и вепсскому языкам. Этот непростой процесс подготовки и апробации новых изданий является важным и значимым шагом на пути становления литературных форм карельского и вепсского языков.

Обстоятельно прошло обсуждение подготовленного проекта «Комплексные мероприятия по развитию карельского языка в Республике Карелия на 2008-2020 годы». По представленному проекту документа было высказано только два замечания. Главный редактор литературно-художественного журнала «Карелия» Роберт Коломайнен предложил разработчикам обратить внимание на необходимость подготовки в Республике Карелия кадров литературных редакторов, работающих на национальных языках, а директор издательства «Периодика» Лидия Ряменен указала на необходимость сохранения государственных гарантий относительно деятельности печатных средств массовой информации на карельском, вепсском и финском языках в Республике Карелия.

В целом проект «Комплексные мероприятия по развитию карельского языка в Республике Карелия на 2008-2020 годы» получил поддержку Республиканской термино-орфографической комиссии.

Техническая поддержка портала
Создано 23 декабря 2008. Отредактировано 23 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.